日期查询:2017年06月20日
创建文明城市 记者跟随城管队员实地体验——

城管一天:工作15个小时习以为常

每天清晨,当许多人还睡眼朦胧的时候,有一群身着制服的身影已经穿梭在城市的大街小巷,每天深夜,当人们早已回到自己温暖的家中时,他们还在走在路上。

早出晚归是城管的工作常态,近期省会加大创建文明城市力度,城管队员们的工作变得分更加忙碌。那他们每天都在忙什么?背后有哪些不为人知的故事?近日,记者跟随省会长安区城管局机动大队的队员宋曈钰,记录下了他的一天。

规范早市对摊主进行文明劝导

夏日清晨的6:30,正东路栗康街的早市上已经热闹了起来,长安区城管局机动大队的队员宋曈钰和他的同事们,已经进行过早点名,开始了一天的工作。“早上要先到早市上进行盯守,对摊主进行文明劝导,防止市场外溢,为早高峰的到来做准备”,宋曈钰说。

在正东路与栗康街东北角,有一处水果摊位没有将水果摆放在黄线里面,宋曈钰先出示了自己的执法证件,然后协助摊主一起将水果摆放到了规定区域内。

在园明路栗康街西南角,一处卖蒜的摊位,摊主不仅将物品摆放到马路上,还扔了一大片的蒜皮,城管队员随即上前进行规范,摊主口头答应着,但当城管队员走后不久,该摊主又将他的大蒜摆到了原来位置。城管队员只能再一次地来到该摊点前进行劝导。

宋曈钰无奈的表示,这样的摊主很多,每天早上都是这样,劝完过不了多久就又摆出来了,只能这么反复的巡视,不停地劝导。

直到8点左右,早市上摊主们开始陆陆续续的撤了,城管队员才能稍微休息一下。

巡查街道一圈要走一个多小时

每天,宋曈钰都要在管辖的片区内不断的巡查,规范一些占道经营、店外摆放、不规范悬挂广告牌等等行为。他巡查一圈下来要一个多小时,一天至少巡查五六次,长年累月的走,脚上都磨了厚厚的一层老茧。

上午10:30,宋曈钰接到了12319指挥中心的电话:建设大街与中山路交口北行500米路西侧,有店外摆放物品及悬挂广告牌。他与队员赶紧赶到现场,对情况进行了确认,并劝导商户收起广告牌及物品。刚处理好这边,又接到中山路长征街口施工污染路面的消息,宋曈钰又赶紧赶往现场。在巡查过程中,他还顺手撕下了贴在墙上的几张小广告,整个过程紧张而又有序。

吃过午饭,当其他城管队员都在休息的时候,宋曈钰临时有事出去了一趟,回来的时候手里拎了一袋药。记者询问才知,原来他已经发烧到38.5度,刚才出去是去门诊打了个退烧针,回来吃点药,准备休息一下。

问他为什么不选择请假休息一天,他憨厚的笑了笑说,“这个活我不干,其他队员也得干,每天大家都挺辛苦的,还总是得加班到半夜,如果我休息了,他们就得更忙。”

整洁市容 向商户告知门前管理

文明城市的创建离不开沿街商户的支持。14时,宋曈钰和队员们一起给广安大街沿街的商户们发放《关于创建全国文明城市加强市容管理工作的告知书》。

在海龙电子城,宋曈钰看到玻璃门上张贴着某手机的广告,随即找来店长,对他出示执法证,并告知他不准在门上张贴广告,在经过该店长的同意后,城管队员协助该店长将门上的广告撕了下来,同时和他签订了《关于创建全国文明城市加强市容管理工作的告知书》,并请该店长能够遵守。

下午天气比较热,转了没一会儿,记者已经感觉有点晒了,不过宋曈钰和队员们倒是没什么反应,依然一家一家进进出出,不厌其烦的讲解着。“今天挺顺利的,广安街上的商户都发完了,店主们也都很配合,都签了字,保证遵守门前三包。”宋曈钰说道。

清理游商 护送孩子放学过马路

时间到了下午4点,建明小学的学生准备放学。辖区中队的队员们已经等候在学校门口,清理周边的占道游商,维持学校周边秩序。城管队员们各司其职,在马路上引导车辆让行,让学生们过马路,有的拉着学生们的手带着他们安全过马路。“谈固中队,谈固中队,我是特别督察队,在建明中路发现一处卖蔬菜的占道商贩,请速来处理。”下午4:40左右,长安区城管局特别督察队在巡查过程中发现一处占道经营商贩后,立即利用对讲机通知相关中队前来处理,大约五分钟后,谈固中队执法人员赶到现场。鉴于是第一次发现,执法人员给该商贩开具了行政指导告诫书,劝导他停止占道经营行为。“对这些占道经营的商贩有什么处罚吗?”面对记者的问题,宋曈钰笑着说,“我们坚持严格执法、有情操作,对第一次发现占道经营行为的将下达行政指导告诫书,进行教育引导,规劝驶离。第二次发现的再将对经营工具进行证据先行保存。当然如果再次发现,就会进行顶格处罚了。”

夜查烧烤 归家已是凌晨1点多

随着气温升高,露天烧烤开始“露头”,为避免浓烟滚滚的烧烤摊“风云再起”,巡查烧烤摊位,成了城管队员每天晚上的必修课。

在翟营大街跃进路附近的一家烧烤店,执法人员发现桌子底下没有铺设防污地毯,当即要求经营者进行整改。由于烧烤带来的油污比较多,如果不铺防污地毯,便道上的油污将会非常难清理,给环卫工人造成很大的工作难度。

凌晨,这座城市少了一些喧嚣,多了一份宁静,宋曈钰又来到了地铁某标段,对渣土运输车辆进行日常巡查,检查有没有落实“三联单”,渣土运输车有没有超高超载和无苫盖运输……

记者粗略统计,此时距离宋曈钰早上开始工作已经过去了18小时,除去吃饭、休息的时间,他工作至少15个小时左右,而这样的工作对于他来说早已习以为常。

凌晨1时左右,回到家,家人都已入睡,看着已经睡着的父母,宋曈钰内心充满愧疚,因为已经太久没有陪父母聊天谈心,但是,在他的心里,工作已成为一份更重的责任……

■文/本报记者张明昊

通讯员赵静兰

■供图/石家庄市城管委宣传办

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111