日期查询:2017年06月20日

河北本周“多雨”模式开启

气温坐上过山车,先降后升再降

热了好几天,终于下雨啦!记者从中国天气网河北站获悉,预计本周,冷空气活动频繁,全省多雷雨天气,雷雨时伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。到本周中期,雨势将增强,局地有中到大雨。

随着冷空气的到来,温度也会如过山车一样,先降后升再降,想要不被感冒“缠上”,大家可得密切关注天气状况。

上周5个县市热出“极限”

记者了解到,进入6月以来,河北唐山中部、秦皇岛中部、廊坊大部、保定中东部、石家庄东部、衡水北部、沧州西部降水稀少,不足10毫米,旱情发展持续。

上周(6月11日~17日),我省大部分地区出现了阵雨或雷阵雨,降水量分布不均。据国家级气象站监测,全省平均降水量为5.2毫米,降水过程主要出现在11日至13日和17日,全省有149个县次出现雷暴、有18个县次出现短时大风,馆陶、阳原出现冰雹(最大直径均为1厘米)。

此外,14日~17日,全省出现不同范围的高温天气,15日抚宁最高气温达40.3℃,在唐山、秦皇岛有5个县市突破历史最高气温极值。

中考期间局地有中到大雨

预计本周,冷空气活动仍频繁,全省多雷雨天气。19日~20日,受冷涡天气影响,中北部地区多雷阵雨或阵雨天气过程;21日~22日中考期间,受高空槽和冷空气共同影响,全省有雷阵雨或阵雨,其中中北部局地有中到大雨;23日~25日,受冷涡影响,全省多雷阵雨或阵雨,北部地区局地有中到大雨。

气温方面,周一到周三由于中南部冷空气势力较弱,中南部少数地区白天的最高气温还将在35℃左右,到了周三,冷空气的范围扩张到全省,直到周末各地的最高温度基本在30℃之下,天气凉爽舒适,但是需防范雷电天气。

提醒市民,雷雨天气户外人员应减少或暂停空旷地方的户外作业,选择进入抗风能力较强并具有防雷措施的建筑内,同时关闭门窗远离危险电源;驾驶员通过积水路段应减速慢行确认安全后再通过。

石家庄市主城区今日多云间晴,最低气温22℃,最高气温34℃;21日晴转阴,最低气温21℃,最高气温30℃;22日雷阵雨转多云,最低气温23℃,最高气温29℃。 ■文/本报记者朱丽娟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111