日期查询:2017年06月20日

环卫工卖拾荒老人废品后辗转还钱

在省会万象天成的地下通道处,有位拾荒老人经常会在此堆放一些废品。为了环境的整洁,环卫工人郑云飞将其存放的废品卖到了收购站后,辗转一周找到拾荒老人,将卖得的钱交还给他。

历时一周找到拾荒老人将钱归还

6月9日下午6时许,石家庄市桥西环卫大队裕华路一班的郑云飞即将结束一天的工作。在下班前,他突然接到大班长的通知,说万象天成地下通道出现垃圾堆,要求他们快速清理。

郑云飞和同事清理时发现地下通道有大片可回收的废品,和一些垃圾堆放在一起。有工人说可能是附近经常出现的一个拾荒老人放在这里的东西。

郑云飞在废品堆里发现了一个斜挎包,包里装有少量的零钱。16日,环卫工人再次在该区域进行垃圾清理时,又在垃圾里发现了200多元现金。经多方询问后,郑云飞得知这些钱是经常在附近出现的一位拾荒老人的。

郑云飞告诉记者,他们班负责清扫这片区域,在发现垃圾里面的现金之后,大家就开始四处找寻失主。

17日早上6时39分,裕华路二班的刘艳卿在工作群里发了一张照片,拍了路边的一堆垃圾和一个拾荒老人。郑云飞看到后,立即赶到老人所在的地点,裕华路中华大街西行路南便道上。郑云飞介绍,他找到拾荒老人时,老人正在休息。“看到老人之后,我询问了下他的具体情况,老人称垃圾堆中的200多元钱确实是他的。然后我告知老人把他的废品卖了20多块钱,他现在可以跟我去把钱拿回来,老人说要等明天再去。”

老人再次丢钱环卫工人帮忙凑钱

18日凌晨5时30分左右,老人去路段上找到了郑云飞,郑云飞把老人的200多元钱和卖废品换来的20多元钱,共计300余元一起交还给了拾荒老人,并一直叮嘱他,将钱保管好。老人非常开心,连连向郑云飞表示感谢。“老人特别开心,一个劲儿的对我们说谢谢,还说自己有钱吃饭了。能帮到老人,我们很欣慰。”郑云飞说。

19日上午11时30分许,记者在万象天成附近见到了郑云飞和他的同事。郑云飞告诉记者,昨天(19日)在其将钱交还给老人之后,老人把钱放在了自己拾到的废品当中。在老人去洗手间的空隙,附近的清洁人员把垃圾清理了,“这次老人丢钱的地方不属于我们的管辖范围,对于老人的遭遇,我们也很同情,所以大家又在一起凑了一些钱交给了老人。”郑云飞说。

“能为省会环境献一份力很有意义”

郑云飞说每天凌晨三点半,是环卫工人早班的上班时间,由于夏天天气闷热,垃圾极易变质,所以环卫工人需要更加频繁地检查街道上的垃圾,并及时进行清理,以保证省会环境的整洁。“虽然工作有时会很累,但是能为省会环境贡献自己的一份力,我觉得很有意义。”郑云飞告诉记者,他有一个11岁的女儿,父亲节那天,女儿给他做了一桌子好吃的饭菜作为礼物,他非常开心。说起女儿,郑云飞一脸幸福。“有一天下午说好了陪女儿一起出去玩,但是临时来电话通知我有一个路段的垃圾需要马上清理,没办法,只能对女儿爽约了。”郑云飞说,“女儿大了,也懂事了。因为工作的原因,我不能经常陪在她身边,有时候自己也感觉很惭愧,以后我会尽量多抽时间陪陪女儿。”郑云飞说。

■文/本报实习记者杜梦媛

■供图/桥西环卫

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111