日期查询:2017年06月20日

黑天鹅中箭伴侣不离不弃

近日,保定市定兴县的赵先生在易水河里发现一对美丽的黑天鹅,让人揪心的是,其中一只黑天鹅身上插着一支弩箭,已经无法飞翔。另一只黑天鹅则一直陪伴在受伤黑天鹅身边,不离不弃。

昨日(19日),记者从定兴县林业局和保定市野生动物救助站获悉,工作人员已将受伤的那只黑天鹅带到救助站进行救治,会根据它的恢复情况,选择放生或者在动物园饲养。

黑天鹅被弩箭所伤无法飞翔

据赵先生介绍,他是定兴县“跑团”的跑友。16日早晨,他沿着中易水河跑步至定兴县高里乡辛安甫河段时,发现水面上游动着两个黑影,走进一看原来是两只黑天鹅。这一发现让他感到惊喜不已,因为近年来,易水河只出现过白天鹅,从未有过黑天鹅。

但他经过观察发现,其中一只黑天鹅翅膀上插着一支弩箭,致使其行动受到很大影响,只能在水中游动和在小岛上走动,无法飞起来。而另一只黑天鹅,是这只受伤黑天鹅的伴侣,一直陪伴在其身边,形影不离。“如果不及时对受伤的黑天鹅进行救治,怕它会有生命危险。”赵先生赶紧联系了其他跑友,并在网络上发帖求助。随后,他也向定兴县林业部门和保定市的野生动物救助站报告了相关情况。

爱心人士与救助站齐心救治

6月17日晚,受中易水河上游安各庄水库放水影响,黑天鹅所在河段水面变得非常宽阔,更加大了对黑天鹅的营救难度,爱心人士看在眼里急在心上。18日14时许,赵先生和其他几位跑友感觉不能再等了。他们设法将两只黑天鹅赶到一处U型水域,封住入口后成功将那只受伤的黑天鹅捉住。将弩箭的箭杆剪断一大部分,防止黑天鹅活动时二次受伤。

当天,定兴县林业部门和保定市野生动物救助站的工作人员也都赶到现场。据定兴县林业局林业执法队的石克战介绍,经过查看,弩箭深深插入雌黑天鹅背部靠后位置,黑天鹅的翅膀被弩箭贯穿后插入身体里。当天下午受伤黑天鹅被保定市野生动物救助站的工作人员带走进行救治。

随后,记者又联系了保定市野生动物救助站的张科长。他表示,根据兽医查看,暂未确定怎么将弩箭拔出。目前黑天鹅的精神状态还可以,只是来到救助站后一直未进食,只喝了一点水,这两天兽医会对它进行救治。

“黑天鹅夫妻俩分开,会有影响吗?”“不会有太大影响,另一只黑天鹅有几天没有见到它,就会飞走寻找新的伴侣。而这只受伤的黑天鹅,救助站会根据其伤情恢复情况,决定是放生还是继续留在动物园内饲养。”张科长说。

■文/本报记者朱丽娟

■图片来自网络

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111