日期查询:2017年06月20日

王氏后人整理族谱十年成果捐赠省图

族谱还原了家族从明永乐年间至今的五百多年历史

一个人来自哪里?一个家族根在哪里?恐怕要去从族谱中寻找答案了。来自深泽县的王博通过十多年的努力,终于把王氏家族的家谱整理完成。6月16日,王氏后人王博赠书仪式在省图举行,他共向省图捐赠了《深泽王氏家谱》《清史列传》等六十余种珍贵资料。

深泽王氏家族从明代至今在当地都颇有名望,是书香门第、藏书世家。1978年出生的王博回忆说,自己从小就从长辈那里听过许多关于祖上的事。

清代进士王植就是来自深泽王氏,他潜心宋儒道学,著作《皇极经世书解》《四书参注》《濂关三书》,还被选入《四库全书》。乾隆年间,王植辞官归乡后,修建了万卷书楼,收藏本家著书刻版和他人名著,这些书籍是王氏家族早期的一批藏书。目前,与王氏有关的古籍文献存于国家图书馆的就有三十多种。

到北京工作之后,王博也会到国家图书馆去翻阅祖上存放在那里的图书,抚摸着这些图书,他深深地感到,自己有责任把王氏家谱尽量完整地整理出来。

以上世纪80年代家族制作的一份简单的家谱为基础,王博开始了自己的搜索。查阅地方文献,探访有姻亲的其他家族,检索古代流传下来的文字史料,王博用各种方法,寻找着关于深泽王氏的蛛丝马迹。“我在清代科举考试的朱卷中,找到了祖上王肇谦的翔实资料。当时的科举考试非常严格,会在试卷前面的履历中写清楚每个人的家族情况,从这里我就知道了他的前九世祖都是谁,主要人物关系怎么样,有什么官职。还有一种情况,是从姻亲关系的家谱里去寻找证据佐证人物关系。

像大海捞针般,王博把错综复杂的线索串联起来,基本还原了家族从明代永乐年间开始的五百多年历史。“找到了自己的根,把这些珍贵资料捐给省图书馆,也是希望这些反映了冀中地区历代历史文化的资料能够继续传承下去。”

目前,《深泽王氏后人王博赠书展》正在省图地方文献阅览室澄怀轩向公众开放,有感兴趣的读者可以前往观看。

■文/本报记着赵丽肖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111