日期查询:2017年06月20日

用文化引领学校发展

——石家庄第四期“名校长”开讲

本报讯(记者安冬梅)16日,石家庄市第四期“名校长讲堂”开讲,石家庄市第二十四中学校长尚小朋,以“用文化引领学校的发展”为主题进行讲座。

作为第二届“石家庄市十大知名校长”,尚小朋阐述了对“学校管理”的认识:不能将管理学直接用于教育,应寻找一种方法途径,去引导学生树立正确的价值观和价值取向,使学生具有积极的态度和情况,进而转化为外显的行为方式,这种方式就是通过文化引领学生统一认识、统一行动、统一目标,这样才能充分激发学生的潜力,实现教育目的。因此,他提出,用文化引领学校发展,是教育管理的最佳模式和方法。

尚小朋校长结合自己的摸索和教育教学经验,提出了以“自然、和谐、健康、成长”为核心的“绿色教育”办学理念。教学上,石家庄二十四中推行“分层次教学、递进式分班、动态式管理”;管理上,学校倡导“讲民主、讲团结、讲团队、讲大局、讲发展”的管理文化。尚小朋还介绍了学校办学的两大特色,即红色爱国主义教育和国际交流合作。活动过程中,来自全市教育系统的200余人,参观了极具特色的二十四中校园,并走进各个班级进行课堂观摩。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111