日期查询:2017年06月20日
营改增一年以来

河北四大行业减税35.73亿

去年5月1日, 建筑业、房地产业、金融业和生活服务业这四大行业纳入营改增试点范围。

一年多来,我省四大行业试点纳税人较试点前增加了11.27万户,增长48.11%,总共35.61万户增值税纳税人累计实现减税35.73亿元。

金融业一年累计减税12.1亿元

去年纳入营改增试点范围的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业,业态繁复,涉及企业35.61万户。

尤其是金融业,相对其他试点行业而言,情况更加复杂,推行难度很大。“这次营改增,我国是世界主要经济体中第一个对金融业开征增值税的国家。实现金融业营改增,一方面是要转变试点纳税人的思维,也就是从营业税思维向增值税思维的转变,要牢牢把握增值税抵扣机制。另一方面要及时调整相关政策,充分考虑到金融业的一些特点、特色,将其融入到增值税的抵扣范围。”省国税局货劳处负责人董西娟介绍。

中国人民财产保险股份有限公司河北省分公司(下文简称河北人保)总经理张金海在谈到营改增成效时给记者算了笔账:2016年5月至今累计应纳增值税额为59144.99万元,与缴纳的营业税额75534.43万元相比,营改增一周年,公司累计减税近1.64亿元。

不过,营改增初期,一些企业还出现了税负短期上升的情况。

对此,我省国税系统选择了若干个不同类型的金融企业作为典型企业,进行持续跟踪,密切监控金融业税负变动的情况。对税负变动异常的样本企业,要求所在地国税部门组成专家团会同企业财务部门对经营情况、税负情况开展解剖分析,进而安排有针对性的辅导服务。同时各级国税部门积极对试点行业纳税人进行专项培训,引导纳税人按规定正确适用和充分享受增值税减免税优惠、差额计税、简易方法计税等特殊政策。

来自省国税局的数据显示,一年来,我省金融业纳税人累计实现减税12.1亿元,四大行业所有增值税纳税人累计实现减税35.73亿元。

房地产业 预缴税款比例下降盘活“死钱”

在我省营改增试点的四大行业中,房地产行业社会关注度最高。

隆基泰和实业有限公司作为连续3年跻身全国房地产百强的企业,营改增一年来,仅老项目增值税税负就下降了0.24%,企业已累计实现减负金额280多万元。“与过去新项目开发需要按5%预缴营业税相比,营改增后,预缴税款比例降到了3%,意味着之前被锁死的资金‘活’了过来,余下的2%这部分有效促进企业将更多资本投入到研发上,刺激企业积极拓展新业务。”该企业税务经理吴兆才如是说。

营改增全面推开以来,我省全行业进项抵扣范围进一步扩大,设备、不动产,甚至外包的人力成本都可以进项抵扣,这将极大地促使企业将资金投入到技术研发和设备更新上来,加快企业发展的步伐。

建筑业 进项抵扣为“跨界”企业减负

营改增将建筑业纳入增值税征收范围,也为不少高新技术企业“变相”减负。比如丰宁森吉图风电场,风电产业的基建投资基本占到投资总额的17%。

风电场总经理刘子胜高兴地算了一笔账:“这次营改增,将建筑工程纳入增值税后,我们的一、二期工程可以抵扣近700万元的进项税额,三期我们计划投资10.6亿元,装机容量15万千瓦,仅建筑工程,就可以多享受近410万元的增值税进项抵扣,早日将张承坝上地区建设成河北的‘电谷’。”

营改增带给企业的真金白银,不仅体现在四大行业,石家庄君乐宝乳业有限公司作为全国知名的一家食品加工企业,自营改增全面推开以来,仅2016年进项税额抵扣就增加了815万元,实实在在享受到了改革的红利。

生活服务业 消除重复征税提高创业热情

从营改增试点行业分析,生活服务业减负占比高、幅度大,减负效果尤为显著。由于生活服务业与居民生活关系密切,减负有利于降低生活服务成本,并通过价格传导机制降低服务价格,从而减轻居民负担。营改增消除了重复征税,极大激发了大众的创业热情。“营改增一年,就让我省下了近8万块钱!帮助我从一名打工仔成为一名的小老板!”说起营改增带来的变化,一位创业者介绍,营改增全面推开一年来,他的酒店缴纳增值税11.84万元,比之前相比减少了近8万元。如今,常经理已经开始筹划在周边县区开设分店,扩大固定资产投资,使企业逐渐走上标准化、规模化的发展道路。

截至目前,我省四大行业试点纳税人较试点前增加了11.27万户,增长48.11%。

营改增不但消除了对试点企业的重复征税,同时也消除了试点企业与下游企业之间的重复征税,特别是将服务业纳入增值税范围后,打通其与加工制造业的增值税链条,减轻了产业链里的税收负担,促进第二、三产业融合发展,形成了双向减税效应。

■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布