日期查询:2017年06月22日
京津冀应战入汛以来最强降雨 其中石家庄城管部门明确——

雨中打开井盖排水将设专人值守

预计持续3天的入汛以来华北地区最强降雨,于昨日(6月21日)夏至当天如期侵袭京津冀。21日16时40分、17时、18时,北京市气象台、河北省气象台、中央气象台先后发布“暴雨黄色预警”;19时55分,北京市更是发布“冰雹黄色预警”。

为应战来势汹汹的“京津冀入汛最强雨”,北京市30万人在岗值守,天津市紧急启动防汛四级预警响应;河北省国土资源厅与省气象局发布地质灾害气象风险黄色预警,省减灾委启动自然灾害救助应急预案预警响应,省住建厅印发紧急通知要求加强地表水源监控,避免因强降雨影响城市供水,石家庄城管系统处于全员“备战”状态……

京津冀入汛最强雨

三地雨情

昨日北京3小时连发三次气象预警

受缓慢东移高空低涡影响,21日~24日,京津冀地区出现区域性暴雨过程。

21日16时40分,北京市预警中心、北京市气象台发布“暴雨黄色预警”信号,预计21日后半夜至23日,北京市将出现暴雨、局地大暴雨,短时雨强较大,小时降雨量可达50毫米以上(暴雨级)并伴有雷电、短时大风或冰雹;17时55分,北京市气象台又更新发布“雷电黄色预警”;19时55分,北京市气象台发布“冰雹黄色预警”,预计21日22时前后局地将出现分散冰雹,局地短时雨强较大,还可能出现6级左右短时大风。

21日18时,中央气象台发布“暴雨黄色预警”。其中预计,21日夜~24日天津市平均降雨量40~60毫米,22日~23日雨势最强,局地降雨量将突破100毫米(大暴雨级)。

另据天津媒体报道,本次降雨强度大,将是天津及海河流域今年以来最强降水。

今晚到明日河北9设区市将有暴雨

其实,河北承德西南部、唐山、秦皇岛在6月20日就已出现降水。

昨日傍晚时分,正值下班高峰,石家庄雷声滚滚,雨点随即打在市民身上——截至20时,全市各地平均降水量13.7毫米,平山和灵寿县14个雨量站降水超过50毫米(暴雨级),灵寿县东槐树沟最大,为90.9毫米,接近大暴雨级;石家庄市区降水量9.3~30.5毫米(30.5毫米的降水量已属大雨级),平均降水量20.5毫米,东三教降水量最大、地表水厂最小。

昨日17时,河北省气象台发布“暴雨黄色预警”:预计22日傍晚~23日,张家口东部、承德、保定、廊坊、唐山西部和北部、石家庄、邢台北部、沧州、衡水有暴雨,局地有大暴雨,降雨时局地伴有冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

本次降水过程持续时间长、降水强度较大、对流天气强,我省太行山、燕山山区发生山洪灾害的气象风险较高,提醒有关部门加强防范。

京津冀入汛最强雨

京津应对

北京:积水超27厘米立即交通管制

21日下午北京市住建委召开的紧急视频会传出消息,21日~24日强降雨期间,北京市建设系统预计30万人在岗值守;北京排水集团已启动特级响应,4000余人参与防汛保障。

北京市还成立3800余人应急保障队伍,加大对高速路、县级以上公路、山区道路、地下通道等易积水点的巡查。北京公交集团缩短雨天行车间隔,地铁部门加装挡水板等防备车站雨水倒灌。

北京市交管局专门制定了4项汛期道路交通安全维护措施,重点对103处易积水点和157处下凹式立交桥逐一制定维护疏导方案;固化交通应急保障措施,当路面积水20厘米时提前削减流量,积水27厘米时立即临时交通管制,严防车辆被淹。

强降雨来袭,华北空管也启动雷雨保障程序——21日16时至23时启动大面积航班延误应急响应机制橙色预警,进港总量控制在每小时30架次;21日23时开始,首都机场有中到大雨并伴有雷电,通行能力将下降50%,进港总量控制在每小时20架次。

天津:降低河道水位预留调蓄空间

21日,不少天津网友发帖询问“我们真的被天气预报耍了好几次了,这次下雨靠谱吗?”“真的会下这么大么?”天津气象部门很快回应:靠谱!

据悉,天津市防汛抗旱指挥部已紧急启动防汛四级预警响应;天津市交管部门通报“张自忠路(大沽桥下沉段)”等29处严重积水路段点位,视积水情况及时采取交通管制;排水管理部门启动中心城区51处易积水片、18处易积水地道“一处一预案”,腾空骨干排水管网,降低部分排水河道水位,为强降雨预留调蓄空间;水务部门将主干行洪河道保持低水位运行,蓟运河闸、永定新河闸及海河闸等河口闸站做好提启泄洪准备。

京津冀入汛最强雨

河北应对

自然灾害救助应急预警响应已启动

21日16时,河北省气象局启动重大气象灾害(暴雨)应急预案Ⅲ级应急响应,要求气象部门实行24小时应急值守和负责人带班制度。

河北省国土资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警——21日20时~22日20时,张家口市南部,保定市西北部、石家庄市(平山、灵寿、行唐、井陉、赞皇)、邢台市部分县发生泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害风险较高(黄色预警),上述地区要做好地质灾害监测、巡查等防范工作。

21日,河北省减灾委办公室下发通知,决定于当日10时启动“河北省自然灾害救助应急预案预警响应”,要求各成员单位做好各类灾害预测预警、风险排查、应急处置和值班值守工作,有关市、县(市、区)民政部门按照救灾预案和工作规程切实做好救灾应急工作。

记者从石家庄市城管委获悉,省会城管系统各部门已采取措施应对今年以来最强降雨(详见右表)。其中,雨中一旦出现积水,市排水处将立即打开井盖、井篦加快排水,并对每座打开的井盖设置专人提示过往行人、车辆。市城管委实施各级领导带班制度,各部门实行24小时值班制度。市民发现问题,可随时拨打24小时城管热线12319。

发生强降雨风景名胜区将全部关闭

21日,省住建厅印发《关于做好暴雨洪涝灾害救灾应急工作的紧急通知》,要求各市迅速开展排水防涝设施设备检查,及时清淤管渠、检查井、雨水进水口。《通知》要求,对立交桥、桥涵、隧道、城市低洼地带等重点易涝区域,要安排专人值守,设立醒目、易辨识的警示标记,增设泵车或拖车式泵站。加强地表水源的监控防范,避免出现因强降雨导致入厂水浊度增高、水压不稳等影响城市供水。

发生强降雨时,所有综合管廊工程要停止基坑作业,风景名胜区和水上旅游项目要全部关闭。

要认真落实村镇农房安全隐患排查整治工作要求,对已确定为危房的要动态监管,防范发生倒塌事故。对不能继续使用的危房,要及时停止使用,并划定危险区域。

风景名胜区管理机构要建立值班制度,保证24小时通讯畅通,及时观察雨情,掌握情况并对游客发布信息,适时采取措施关闭景区,劝返和疏导游客。

石家庄城管部门应战“入汛最强雨”举措

市民发现问题,可随时拨打24小时城管热线12319。

市排水处

每座打开井盖设专人值守

根据防汛抢险应急预案,全程跟踪雨情、灾情,根据不同情况启动相关应急程序。各泵站提前“预排、预降”,雨中一旦出现积水立即采取打开井盖、井篦加快排水等措施,对每座打开的井盖设置专人提示过往行人、车辆。如有险情时,及时调派各防汛抢险中队及专业抢排队伍,做到“水在人在、险在人在、水无人退、险除人撤”。

市夜景照明管理处

7个抢险分队随时待命

成立7个抢险分队,并准备9米应急照明车2台、5米应急照明车5台、发电设备1台、应急照明灯具10套、电缆600米等物资,保障城市照明设施正常运行。

在城区集中强降水期间,将关闭易积水路段控制终端,随后根据各巡视组逐个检查汇报情况,再逐步恢复亮灯。

市道桥管理处

成立300余人防汛抢险大队

已成立300余人的防汛抢险大队,下设9个抢险分队,坚持雨前、雨中、雨后设施状况巡视制度,发现道路、便道塌陷等突发险情,及时实施围挡,查明原因,快速处理。

市环卫处

及时上路清掏和推水作业

成立督导组,进行雨后督导检查,发现问题及时反馈各区,各区环卫工人及时上路进行清掏和推水作业。

市二环路管理处

积水达20厘米立即断交疏导

将全环划分19个责任路段,组建了215人防汛应急抢险分队,对于降雨时发生的设施损坏,树木倾斜等状况进行快速处置。

重点区域专人盯守,地道桥每个匝道口都派专人盯守,随时观察汇水量。一旦积水达到20厘米,立即采取断交措施,疏导过往车辆及行人。

市城管执法支队

随时准备奔赴防汛点

充分准备防汛物资,加强值守,加强巡查力度,随时准备奔赴防汛地点和路段。

■文/本报记者朱丽娟解保童张蕾张明昊

通讯员郭迎春综合新华社、央视、央广、《北京日报》、《法制晚报》、《城市快报》等报道

■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布