日期查询:2017年06月22日
石家庄中考昨日开考

爱与温暖点缀中考第一天

昨天是石家庄市统一中考的时间,记者探访了多个中考考点。

这其中,记者遇到了8个月的小宝宝给姐姐送考,看到了老师穿上红衣服为考生加油,还有交警帮忙让睡过了差点赶不上考试的学生准时到达考场……所有的一切,都用温情给中考的第一天做出了最美的点缀。

现场1

8个月宝宝送姐姐考试

昨日8时许,记者来到了石家庄81中,这里是长安区的一个中考考点。在考点外,有非常多的考生和前来送考的家长。

在学校门口,记者看到了一位特殊的“送考”家属。他坐在婴儿腰凳背带上,肉乎乎的,吃着手,咿咿呀呀的不知嘟囔着什么,妈妈时不时给他擦擦嘴角或者喂水。孩子妈妈赵女士说,宝宝才8个月大,是来给姐姐送考的。赵女士说,姐弟俩的感情非常好,在家的时候,两人的互动就特别多。在考试前很长一段时间内,只要姐姐回家了,宝宝就特别激动,咿咿呀呀地喊。但在考试前的几天,宝宝特别懂事,不再喊了。“他就像是知道姐姐要迎接重要考试一样,不再吵着闹着让姐姐陪。我女儿还说呢,这两天弟弟这么乖,不习惯。”赵女士说。

昨天是中考的第一天,赵女士特意带着儿子来给女儿送考。“一路上宝宝一会儿抓抓姐姐脸,一会儿摸摸肉,像是在说加油哦,弟弟看好你,哈哈。”赵女士笑着说。赵女士告诉记者,因为弟弟的到来,女儿在入考场前的情绪非常好,一点也不紧张。“希望女儿能平心静气,认真对待,考个好成绩!”赵女士说。

现场2

“红”成了中考“幸运色”

昨天,记者在石家庄2中、23中、41中考点外发现,红色随处可见。

石家庄41中老师为考生戴上班级定制红色手环,一起决战中考;28中班主任老师为孩子们系上红绳,祝福学生们金榜题名,老师们还特意穿上红色衣服,为考生们送上祝福。“送考大军”中,有的甚至是一家人全体出动。在2中考点前,来自栾城的一位家长讲了孩子前一天看考场时的趣事——孩子看完考场后就跑去2中操场打篮球去了,事后还开玩笑说:“这是我第一次在2中打篮球,也许是最后一次,我要好好珍惜。”

现场3

旗袍受老师、家长热捧

昨天,来自栾城的雷先生和妻子一起来送孩子考试。雷先生给孩子打着遮阳伞,身着旗袍的妻子手里则拿着一个马扎。“今天中考,特意穿了一件旗袍,取个好彩头。”妻子说。说完,又让孩子拿出文具袋,仔细检查了一遍。

无独有偶,在石家庄市第18中学考点前,身穿旗袍的张老师站在考场门前,为每一位入场的考生送上拥抱,并鼓励他们:“加油!”“你是我的骄傲。”“好样的!”不远处,一群身穿旗袍的送考妈妈站成一排,为考生们加油鼓劲。

现场4

走错了考点警察解燃眉之急

昨天 8点10分许,裕华交警大队一中队中队长米文志在石家庄15中考点附近执勤。他发现在考点附近的路上,有一辆轿车停在路中央,开着车门,驾驶员面色焦急四处张望。他立即向这辆车走去,还没走到,这名司机就跑过来了。经过了解得知,这名司机开车把孩子送到15中考点,孩子下车后,他才发现送错了地方。

米文志了解情况后,果断决定让家长马上下车寻找孩子,他把车辆停到路边。此时由于考点周围人员车流密集,又正值早高峰,为节省时间,米文志和家长简短商量后,决定用警用摩托车载着孩子前往下一考点。辅警魏瑞庭仅用两三分钟就将考生送到了40中考点。家长对交警的快速反应和及时帮助表达了最真挚的感激。

现场5

考生睡过头交警10分钟送考

昨天8时23分,在81中学考点外,一辆警用摩托车呼啸而来,停在了考场外的育才街上。在摩托车的后座上,有一个戴着头盔的姑娘。她摘下头盔向民警说了声谢谢后,立刻跑到了考生堆里。

记者上前采访了这名送考的民警,他是桥西交警大队二中队民警张兵。8时13分,张兵在中山路友谊大街交口执勤,一个女孩过来求助,说自己是中考考生要迟到了。张兵在向领导请示后,立刻骑着警用摩托载着她向81中赶来。

张兵说,因为赶上了早高峰,车多路堵,让途经道路放绿灯不太方便。为了能尽快送到,张兵不断提前喊前方的岗亭,让交警提前拦下车辆,给他送考提供便利。在路上,张兵也一直安慰这名考生,让她不要着急,肯定能及时送到。从骑上摩托车,到成功送女孩到达考场,这一路只用了10分钟。

被送考的考生小安说,早上起晚了,在中山路友谊大街口看到有交警执勤,于是上前求助。“非常感谢这位交警大哥。”小安感激地说。

无独有偶,8点07分许,在南二环主路发生了一起三车连环追尾事故,当时石家庄市公安局交管局机动大队交警刘旺、任晋正驾驶警用摩托车巡逻至此处,发现事故当事人中有一方是中考考生。为了避免考生迟到无法进入考场,在请示大队值班领导后,任晋立即驾驶警用摩托车搭乘考生,一路拉响警报,仅用不到10分钟,就将考生安全送达考点。

服务贴

今天有雨考生注意赶考时间

昨天是中考的第一天,同时也是二十四节气中的夏至。受低涡天气影响,昨天开始到24日,河北将自西向东经历一次大雨到暴雨过程。降水主要时段出现在21日夜间至23日白天,过程平均降雨量可达25毫米以上(大雨)。其中石家庄、衡水北部、沧州西部及以北地区暴雨,承德中南部、唐山西北部、廊坊中北部等地局地雨量可达150~180毫米(大暴雨),个别地点可达200毫米以上。伴随着雨水的到来,炎热天气也将逐步缓解,接下来三天,气温持续走低,最高气温会降至30℃以下,体感舒适。

今日是中考的第二天,考生注意防范降雨和强对流天气带来的不利影响,合理安排赶考时间。路遇强降雨时、地道桥等低洼地带积水上涨速度快,注意不要盲目强行通过。

■文/本报记者苗德凯朱丽娟

陈庆威安冬梅

■摄/本报记者苗德凯陈庆威安冬梅

■供图/裕华交警大队

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布