河北省今年中考昨日拉开大幕,本报特邀两位教师解析作文——--2017年中考作文真是“了不起”--河北青年报2017年06月22日A04版:关注中考·解析--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月22日
河北省今年中考昨日拉开大幕,本报特邀两位教师解析作文——

2017年中考作文真是“了不起”

昨日(6月21日),河北省2017年中考正式拉开大幕。备受关注的中考作文题终于“千呼万唤始出来”:以“了不起”为话题,写800字作文,文体不限。

针对这一话题作文,本报特邀请石家庄市28中学教师盖春明和石家庄市41中学教师张炜做了点评解析。两位老师都不约而同地认为,2017年中考作文真是“了不起”。

盖春明:作文有极大的自主空间

河北省2017年中考作文是以“了不起”为话题,写800字作文。盖春明点评解析说,这个题目既有限制性,更具开放性。命题老师选择了一个非常容易入手的话题。学生在拟题、选材、体裁等方面都有极大的自主空间。

拟题训练是平时作文教学当中的一个重点。常言说:“题好文一半”,拟好作文题目,能让阅卷老师眼前一亮,让自己的作文第一时间获得阅卷老师的青睐。

参考拟题:《你真棒!》《登上顶峰》《掌声响起来》《为……喝彩》等。

在选材方面,考生可从家庭生活、学校生活、社会生活等多个维度切入主题。

首先,亲情、友情、师生情是平时学生作文最常用的素材,写起来也最得心应手。老师、朋友、同学都是了不起的,任何一个人都能成为作文的主角。

其次,考生还可从自我成长的角度选材,也就是让自己成为“了不起”的写作对象。平时学习中对难题的挑战,应对多种活动时对品性的历练,这些都是考生感兴趣有体会的生活。

再次,读书生活、社会生活也是不错的选材角度。近几年,语文教学极力提倡学生多阅读,学生在阅读中能接触很多的名人大家,他们的经历、品质对学生有诸多方面影响,考生可写写这些名家的了不起。同时选材还可以关注社会、关注生活。在普通人的平凡生活中,还有更多了不起的点点滴滴:凌晨工作的清洁工、繁忙路口的交警……这些都可以成为好素材。

在体裁方面,学生应首选自己最擅长的写人记事的记叙文。当然也可新颖一点,用书信体或小说等等。体裁的新颖可增加得分点。

从近几年的作文题目看,命题人多选择学生有话可说,有情可感的话题来命题。所以,在平时作文训练中,首先要提醒学生学会观察生活,关注身边的人和事。写作时一定要写真情实感,多多练习细节描写、场景描写,多储备这一类的素材。同时,还要努力锤炼语言,让表达更加生动形象。

张炜:作文不能弱化自己的形象

张炜点评解析说,以“了不起”为话题写一篇文章,这是继2014年“这样的衣着”之后又一次话题作文,给予考生很大的自由,选材可以很宽泛,立意也有多种选择,很好地落实了“自由作文,酣畅表达”的课标理念。“了不起”再次体现了中考作文贴近生活的特点,强调写真事、诉真情。选材上建议写身边事,不建议选择距离我们太过高远的内容,比如一些文明史上了不起的名人,容易流于空泛,但如果考生文笔出色,也有写成好文的可能。

可以回顾自己一段奋斗的历程,为自己喝彩;可以对父母、师长、同学好友甚至是一个行业表达一份钦佩;也可以是观察生活中的事物有所感悟,从高山大海、小草野花体会到昂扬的精神特质;更可以写出民族自豪感,写出对祖国的赞美。

所以,无论是记叙文还是散文都可以展开创作;逻辑思维较强的同学尝试议论文也可以,一般不建议创作诗歌。

需要注意的是,写作对象即使不是自己,在作品中也不要弱化了自己的形象,不应该仅仅是“XX多么了不起”,那些令人钦佩的精神,更应该给自己的人生提供学习的榜样,给自己以力量,成为自己成长路上的启示。这样可以更好地深化主题,从而力保一类文水准。

■文/本报记者安冬梅陈庆威

相关新闻

高中自主招生考试明日起报名

本报讯(记者安冬梅)记者从石家庄市教育局了解到,今年石家庄共有16所高中开展自主招生改革试点,将有951名学生通过自主招生考试进入高中学习。

明日(6月23日),自主招生开始报名,为期两天。考生可登录石家庄市教育局官方网站(www.sjy.net.cn)点击“石家庄市公办普通高中自主招生报名服务平台”,进行网上报名。

据了解,各试点学校自主招生人数不超过年度招生计划总数10%。2017年各试点学校自主招生计划为:石家庄市一中100人、石家庄市二中100人、正定中学100人、辛集中学90人、石家庄实验中学70人、石家庄第二实验中学60人、石家庄市15中30人、河北师大附中55人、石家庄外国语学校40人、石家庄市六中60人、石家庄市十二中40人、石家庄市十三中21人、石家庄市20中80人、石家庄市22中50人、石家庄市38中25人、石家庄42中30人。

报考考生需满足三个条件:应届初中毕业生且综合素质评价结果等级不少于3个“A”,并不得有“D”;品学兼优,或在某一学科、某一领域(如创新发明、信息技术、自然科学、文学创作等)具有明显的学习潜质或才能;必须参加全省统一中考。

需要注意的是,自主招生报名形式由自主招生试点学校自行确定。报名形式分为两种,一是学生自荐,学生可登录自主招生报名服务平台报名,按照试点学校要求,提供德智体美等方面的综合素质评价及获奖、特长等证明材料,由招生学校进行资格审查确定;二是校长推荐,由初中学校校长实名推荐,推荐的学生数量由招生学校确定,校长推荐的考生也要登录自主招生报名服务平台进行网上报名并提供相应推荐材料。

所有网上报名考生材料经试点学校审查后,按照自主招生计划数与拟入围名单1:3的比例确定参加测试资格。

目前,各校自主招生改革工作实施方案已出炉,考生可登录石家庄市教育局官方网站(www.sjy.net.cn)查询。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布