日期查询:2017年06月22日
“6.26”国际禁毒日即将到来,省公安厅发布了2016年以来禁毒成果及典型案例——

我省破获1004起涉毒刑事案件

在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,为进一步提高全省禁毒工作整体水平,推动禁毒人民战争向纵深发展,河北省公安厅禁毒总队通报了我省一年来禁毒工作成果,并就进一步推进禁毒工作作出了具体部署,同时发布了去年以来几大典型案例。

成果

2016年河北省禁毒成果

全省25周岁以下吸毒人员较2014年同比下降5.74%

破获涉毒刑事案件1004起

抓获犯罪嫌疑人1101名缴获各类毒品折合冰毒80千克破获千克以上大案要案23起查处吸毒人员11329人次

新发现吸毒人员5531人

强制隔离戒毒3947人建成并投入运行戒毒康复服务中心56个

查处各类易制毒化学品行政案件92起

捣毁地下制毒工厂7个

破获制造毒品、制毒物品及非法买卖制造毒物品案件11起

举措

积极开展物流、寄递货物的毒品公开查缉工作

据悉,下一步河北省禁毒总队将加大对涉毒娱乐服务场所、出租房屋等重点区域部位的清查整治力度,进一步挤压毒品犯罪空间。充分依托互联网,全力开展打击网络涉毒专项整治行动,深挖涉毒线索,延伸打击触角,提高破案战果。打好堵源截流战。

积极开展物流、寄递货物的毒品公开查缉工作,建立地区联动、多部门多警种协同、信息共享、远程指挥的全方位查缉机制,最大限度地将毒品堵截在省外、查获在途中、缴获在分销前。

典型案例

承德

摧毁特大跨省毒品网络缴获冰毒4478.6克

2017年2月22日,承德市警方在公安部禁毒局、省厅禁毒总队统一指挥部署下,和唐山、四川警方密切配合,成功破获了一起特大系列贩毒团伙案。摧毁了一个跨省制、贩、购、运、销全链条的特大毒品犯罪网络。

2016年10月,承德警方查获了一条线索:唐山籍男子刘某在双桥区多次贩卖毒品,同时,四川成都警方通报了有人购置毒品邮寄到双桥区贩卖的线索。经侦查,一个以刘某为首,以其妻子和马仔为主要成员的贩毒网络进入警方视线。经查,该团伙长期向承德、唐山等地销售毒品。2016年11月8日,该案被公安部禁毒局定为部督毒品案件。

2016年11月25日,办案民警将正进行毒品交易的刘某和赵某抓获;另一组民警将崔某抓获,共缴获冰毒2595克,麻古20粒;第三组26日将贾某和何某抓获,场缴获冰毒1883.6克。在四川彭州警方的大力配合下,刘某的上线夏某被抓获,当地的制毒窝点被一举捣毁,缴获冰毒半成品(液态、初结晶)2千克;为刘某运输毒品的于某也被专案组擒获。至此,以刘某为首,集制、贩、购、运、销为一体的特大贩毒网络被连根摧毁。

邯郸

摧毁跨省贩毒通道缴获毒品2公斤

2016年12月,邯郸市警方经过三个多月的专案侦查,成功破获一起部督贩卖毒品案件。抓获涉案嫌疑人12名,缴获毒品甲卡西酮2公斤,摧毁了一条由河南濮阳市至邯郸市的贩毒通道。

2016年9月,涉县警方在侦破李某亮贩毒案件过程中,对其下线吸毒人员郝某飞进行深入侦察,发现郝某飞有贩卖毒品的重大嫌疑,随即与邯郸市禁毒支队联合成立专案组开展深入侦察。通过综合运用多警种协同作战,化装侦察等手段,先后抓获以郝某飞为首的吸贩毒团伙成员任某学、梁某涛、武某辉、郝某明、申某峰、杨某辉、熊某强、李某命等12名犯罪嫌疑人,共查获毒品甲卡西酮2公斤。

目前犯罪嫌疑人已被移送至邯郸市中级人民法院起诉,待开庭审判。

廊坊

破获跨省贩卖冰毒案 缴获冰毒3600克

2016年8月12日,廊坊市禁毒部门与有关警种、永清县公安局合作,成功破获一起部督贩卖毒品案件。抓获犯罪嫌疑人5人,缴获冰毒3.6公斤,摧毁了一个由广东到河北贩卖冰毒的犯罪团伙。

2016年2月21日,廊坊市永清县缉毒民警在工作中发现,廊坊市安次区K2狮子城一住户李某晰有重大贩卖毒品嫌疑。市、县两级公安机关立即联合开展先期侦察,经调查发现犯罪嫌疑人李某晰曾多次从广东的上线手中购买大量毒品,然后分销到廊坊各市区县,销售毒品的数量巨大。

根据该线索,专案组判断这是一个长期盘踞在廊坊市、以零包贩毒方式大量销售毒品的贩毒网络。鉴于此案涉案毒品数量巨大,运输途径跨省、跨市。2016年7月20日,公安部禁毒局批准将此案确立为部督专案。

专案组针对案件加紧工作,侦察摸清了该案主犯李某晰与上线广东省一名外号叫“阿龙”的联系密切,并得到不久后双方将进行毒品交易的情报。2016年7月16日23时05分许,民警将交易双方人员一举抓获,当场缴获冰毒约3.6公斤。随即,另外3名犯罪嫌疑人也落入法网,一个从广东到廊坊的贩毒通道被斩断。

石家庄

河北、福建、河南三省联动破获特大制毒案

2015年10月20日,石家庄警方接到一条线索:石家庄市的王某涉嫌非法生产、买卖制毒物品犯罪。专案组随即成立开始以王某为圆点向外扩展,摸清本地犯罪团伙成员、制毒物品生产窝点和仓储情况;向上追查原料来源地、交易情况;向下延伸侦查制毒物品流向,开始实施“全链条”打击。

经侦查,8月初、12月7日至12日,犯罪嫌疑人王某两次出现在福建省龙岩市等制毒物品犯罪重点地区。通过研判,专案组先后查明涉嫌本案的犯罪嫌疑人共计11人。其中,嫌疑人刘某负责联系购买原料、组织生产、与福建买家接头交易等,其余人员主要负责制毒物品生产。

2016年8月25日,在公安部的统一指挥下,河北、福建、河南三省警方同时行动,石家庄警方共抓获犯罪嫌疑人8名,摧毁溴代苯丙酮生产厂点2个;福建龙岩警方共抓获犯罪嫌疑人9名,摧毁麻黄碱生产厂点2个,查获麻黄碱成品1.4吨,半成品2.6吨,溴代苯丙酮25吨;河南开封警方查获溴代苯丙酮21吨。

唐山

破获5人团伙特大贩毒案缴获冰毒2公斤

2016年8月,唐山市警方经过6个月缜密侦查,成功侦破刘某永等人贩卖毒品案。一举抓获犯罪嫌疑人5名,缴获冰毒2343.75克。

2016年2月24日,唐山市丰润区警方获群众举报,曾有涉毒前科的吴某利涉嫌向丰润区的吸毒人员贩卖毒品。民警立即展开调查,确定吴某利确有贩毒嫌疑,遂开始立案侦查。市公安局将此案列为重点案件,成立了由禁毒部门、有关警种与丰润区公安分局精干民警组成的专案组,深入开展侦察。

经过民警六个月的连续侦察,一条脉络清楚、层次明晰的贩毒网络终于浮出水面。该吸贩毒团队成员共5人,以唐山本地人为主,此外有一名四川德阳人、一名南濮阳台前县人,他们贩毒数目较大。每次毒品销售量少则100克左右,多则2~3公斤。

2016年8月19日,专案组民警分别在河南出高速收费站、唐山市嫌疑人住所等地将犯罪嫌疑人全部抓获,并查获毒品(冰毒)2公斤。

唐山

破获“2015·12·31”制造、贩卖毒品案

2015年12月24日,滦县警方在工作中发现:一名滦南籍男子郭某贩卖冰毒,形迹可疑。专案组随即成立,2016年3月17日上午,警方将位于滦南县姚王庄镇寺上村的制毒窝点捣毁,将正在制造冰毒的郭某抓获,成功缴获已经制做的冰毒117余克及正在制造的冰毒半成品500余克,同时缴获大量的制毒设备以及制毒配剂。

经审讯,犯罪嫌疑人郭某交代,其上家系辽宁省锦州市的王某。2016年4月17日,在锦州市警方的大力配合下,成功将锦州籍男子王某、郝某、刘某抓获,捣毁了两个生产麻黄素作坊,缴获甲卡西酮共计4203.7克、麻黄素491.13克;缴获麻黄素原料及配剂1.5余吨;制毒设备若干件。2017年3月4日,专案组同案犯冯某抓获。

经讯问,民警得知犯罪嫌疑人王某等人分工明确,王某制造并负责销售麻黄素,冯某为出场地人、刘某为出资人、郝某协助王某制造麻黄素。犯罪嫌疑人王某等还交代在被抓获前制造70余公斤麻黄素准备贩卖的犯罪事实。 ■文/本报记者蔡丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111