日期查询:2017年06月22日
石家庄出台《关于做好2017年投资促进工作的意见》,推进开发区市场化运作——

2亿元以上实体项目重点支持

近日,石家庄市政府办公厅印发《关于做好2017年投资促进工作的意见》,提出加快创新型开发区(园区)建设,推进开发区市场化运作,重点支持2亿元人民币以上实体项目落地。

园区服务实现“新九通一平”

开发区是对外开放的主战场和转型升级的示范区,今年省会投资促进工作将重点推进开发区改革。

突出招大引强、突出新兴产业导入、突出优势产业链构建和支撑性项目引进,重点支持2亿元人民币以上实体项目落地;各开发区还将落实对重点项目引资贡献者的奖励。鼓励有条件的开发区建立一级财政。

开发区软环境已逐渐成为新一轮开发区发展的内驱力,围绕建设生态型园区,省会将制定《开发区建设导则》,园区服务实现“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”的“新九通一平”。

推进市场化运作,建立“石家庄开发区发展基金”及平台公司,各开发区建立园区建设运营公司,引进国内外战略合作者,以股权合作的方式进行主题特色园区建设。各特色产业园区进行市场化运作,年内每个开发区要有2~3个特色园区投入建设。注重导入生物医药、新一代信息技术、互联网+、现代装备制造等战略新兴产业。年内引进2~3个产业链核心项目。

建“城市park”释放现代服务业势能

推进主城区高端服务业园区建设。大力推进裕华区、长安区、桥西区及新华区建立各类开发区、园区,大力发展城市经济和新业态经济,鼓励建立金融开发区、中央商务区等。以现有商务楼宇、商务设施为载体,结合京津冀协同发展和产业招商,建立工业设计园、艺术设计园、影视广告园、教育培训园、金融证券园、文化出版园等与主城区发展目标和功能高度融合的“城市park”,释放城市现代服务业发展势能。

以政府雇员的方式,从央企、行业龙头企业、投融资机构、跨国公司、著名高校中聘请具有市场化、精准化招商实践经验的高层次招商人才,和所在开发区一起建立联合工作组,组成产业招商、科技招商、资本运作三支招商队伍,落实招商引资奖励政策。

建立京津冀协同发展服务平台

为加快省会与京津的精准对接步伐,省会今年将整合相关平台资源,建立京津冀协同发展服务平台,为协同发展工作提供市场化的开放式、共享式服务。

全面抓好创新协同示范区建设,落实石保廊全面创新各项改革任务。加快正定科技新城建设,加强与中关村协同创新区域合作,吸引和承接北京创新资源。

引入京津先进制造业中的优势企业、创新项目,重点引进生物医药、智能制造、新一代电子信息、装备制造等优势产业企业,促进全市产业转型升级。加强与京津工信部门对接,优选确定省会重点引进的企业和项目。

积极开展京石城际铁路前期研究,完成石家庄市郊(域)铁路网规划,石济客专实现通车运营;完善石家庄正定国际机场航线网络,谋划布局一批通用航空机场;加快平赞、西阜高速公路建设,年底实现津石、石衡高速开工;年内实现省内及京津公交“一卡通”互联互通。

引进战略投资者推进大企业、大项目投资落地

《意见》对利用外资质量和水平提出明确目标,全年实际利用外资达到13亿美元,引进5000万美元以上项目5个以上。

积极培育企业赴境外上市,促进融资平台从国际资本市场融资,促进我市优质资产在国际资本市场实现证券化、市场化。促进国际创新资源的引进,建好获诺贝尔奖科学家工作站、国内外院士工作站、千人计划产业园,打造创新高地、人才高地,促进先进科研成果和高端人才聚集。

促进与世界500强和跨国公司、行业龙头企业等战略投资者的合作,筛选重点攻关企业,推动大企业及大项目投资落地,并带动配套产业和项目群一起进入。重点推动微软IT学院、ABB电力电气及工业机械手产业合作项目、与斯坦福大学合作癌症早期筛查及精准治疗项目、与贝克曼肿瘤研究所合作医疗项目、与明尼苏达大学合作空气净化协同创新项目等。

重点推动与美国信息技术、生物工程领域合作,与日本医疗器械和厨卫电器行业合作,与欧洲新能源新材料领域合作,与台湾休闲农业与文化创意产业合作,与香港股权融资和上市融资合作等,组织以项目为基础的出国团组进行合作对接和项目签约,年内实现代表性、龙头性项目的引进。

积极推进国内经济技术合作和区域协作,扩大与央企、行业优势企业的合作。重点推进与长三角、珠三角、两江新区等重点地区的协作,促进重点地区、企业在石家庄建立区域总部和生产基地。

■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布