日期查询:2017年06月22日
昨日,“百人法律服务团”接听读者热线,有读者咨询二手房买卖,律师提醒——

让买房人代还月供有风险

昨日,本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”联合河北明杰律师事务所举行了第252期接听读者热线活动。两个小时的时间里,二十多位读者通过热线、微信的形式在线“问法”。

昨日的活动中,房产纠纷成为了读者关心的热点。针对其中的典型事件,河北明杰律师事务所张峰律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询人:王女士

■咨询原声:我有一套五证齐

全的房子,不过还未办理房产证。卖房时,对方负责替我还清剩余的贷款。现在我想再买套房,结果受到了影响。这种情况下,可以要求对方一次性结清贷款吗?

事件 买方支付部分房款影响房主再次买房

王女士有套房子,当初是贷款买的,该房五证齐全,但还没有办理下房屋产权证。2016年5月,王女士将该房屋出售,当时与买方约定的是买方支付部分房款,尚未还清的贷款由买方按月替王女士偿还。现在王女士想在石家庄市里购买一套学区房,需要办理贷款,但该套房屋上的贷款尚未结清,对王女士办理贷款在一定程度上产生了障碍。王女士跟买方商量让对方一次性结清贷款,被对方拒绝。

解答 变更合同应与买方进行协商

这种情况在最近的房产交易中经常出现,为此,张峰律师做出了具体的分析。

首先,虽然该房屋还没有取得产权证,但该套房屋所在楼盘五证齐全,王女士与开发商签署了合法有效的房屋买卖合同并在房管部门备案。王女士再将房屋出售,签订的合同在司法实践中一般认定是有效合同,因此可以确定的是王女士与买方签订的《房屋买卖合同》是有效的。其次,由于双方签订的合同合法有效,那双方就应该按合同约定履行。第三,王女士现在因为自己的原因,需要买方一次性结清贷款,从法律上讲属于变更合同,根据《中华人民共和国合同法》的有关规定,双方协商一致,可以变更合同。因此,王女士想要买方一次性结清贷款,应该与买方进行协商。

当然,王女士也可以按自己当初办理贷款时与银行签订的《住房按揭贷款合同》的约定,提前清偿剩余贷款,但还清贷款后应及时告知买方,双方就该清偿款项如何向王女士支付达成补充协议。

律师提醒,王女士这种情况在省会二手房买卖中较为普遍,双方约定由买方替卖方偿还月供会对卖方产生一定的风险,因为万一买方没能及时偿还月供,则会造成卖方贷款逾期,给卖方在银行的征信系统中留下不良记录,影响日后办理贷款等。律师建议在双方对房屋买卖进行磋商时,就应对贷款结清做出约定,一次性结清贷款,以免造成后顾之忧。

相关新闻

周日可“面对面”咨询律师

为更好地服务读者,本报与石家庄市司法局联合创立的“百人法律服务团”将在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日上午设定为面对面咨询日。

如果您没赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日进行咨询。

■咨询时间:周日(6月25日)9时~11时

■咨询地点:石家庄市中华大街与新华路交口东北角鑫明大厦2411室■文/本报记者王慧丽■摄/本报记者王勇博

法律支持

■河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609■北京盈科(石家庄)律师事务所郭彦卫律师:13230151428

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111