老大爷推着瘫痪老伴欲告子女--河北青年报2017年06月22日A09版:本地·社会--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月22日

老大爷推着瘫痪老伴欲告子女

经法官调解 最终9个子女同意轮流赡养老人

13日8时30分许,衡水市深州法院东安庄法庭法官张久栓到单位上班时,看到门口有位老大爷站在一辆三轮车旁边,车上载着一位老太太。上前询问情况得知,这位老大爷姓李,要状告自己的九位子女。

在和李大爷进行交流之后,张久栓大致了解了他家的具体情况。

李大爷现在一共有九个子女,老五长期在北京打工,鲜少回家。其他几个兄弟姐妹有的在本村,有的在邻村生活,但都没有主动履行赡养老人的义务。在老伴李大妈因病瘫痪之后,李大爷没有办法独自照顾两人的生活起居,因此想通过诉讼的方式来解决问题。

张久栓表示,这个案件并不复杂,但如果老人真的进行诉讼,不能从根本上解决问题,而且很有可能因义务履行问题再起争端,导致矛盾进一步恶化,老人的权益仍不能得到保障。“诉讼有15天的举证期限,这段时间老人还是需要独自生活。”张久栓说。

对此,张久栓联系了李大爷所在村的村干部,经过协商后,决定6月16日在村委会进行“诉前调解”的工作。

16日8时50分许,张久栓带着法警宋帅、书记员尹洪涛前往李大爷所在村委会进行调解工作。经过长达4个小时的调解,最终老人和子女们均同意了张久栓的意见——九个子女轮流照顾老人,儿子每人一个月,女儿每人半个月。

■文/本报实习记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布