日期查询:2017年06月22日
在纠正一起非机动车交通违法行为时 当事人阻碍执行职务

省会一交警执法过激被处理

石家庄市公安局交管局要求广大民警严格执法、规范执法、文明执法

石家庄市公安局交通管理局21日通报,关于网传“平安南大街警察执法过激事件”,涉事民警已采取禁闭措施,辅警停止执行职务。

据通报,21日7时50分许,省会桥西交警大队民警、辅警在平安大街槐安路安平桥下纠正一起非机动车交通违法行为时,当事人阻碍执行职务,致辅警双臂多处划伤,双方发生争执,民警行为过激,动手打人。

经调查,在发生“打人”动作之前,交通违法行为人驾驶电动车逆向行驶,且不服从纠正,阻碍警辅人员执行职务,并在引导其前往教育处罚点过程中动作过激,致辅警双臂多处划伤。在路口另一侧执勤的民警发现此情况后赶到现场。当看到辅警受伤情况后,情绪激动,未加思索抬手打了当事人一巴掌。

事后,在接受调查时,民警对自己的过激行为深感内疚,认识到自己不管在什么情形下都应该保持冷静,同时表示向当事人诚恳道歉之意,并愿意接受组织处理,决心在今后执法中一定做到规范执法、文明执法。

鉴于此事件造成了不良的社会影响,石家庄市公安局交通管理局党委迅速召开全局中层以上领导干部会议,要求广大民警强化正确的执法理念,特别是要规范执法程序,准确使用法言法语,切忌情绪化执法,切实做到严格执法、规范执法、文明执法。

■文/本报记者耿硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布