江苏一文学硕士掉入“文字迷宫”--河北青年报2017年06月22日A11版:国内国际--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月22日

江苏一文学硕士掉入“文字迷宫”

维权一年没结果 虽获招聘第一却因“专业不符”被拒

2016年8月,江苏师范大学文学硕士纪元通过资格审查,笔试面试第一,却在录用结果公示前两个小时,被通知“专业不符”,取消录用资格。

电话抗议、局长信箱、行政复议、司法诉讼,纪元的申诉绕了一圈又一圈。然而,一年过去了,尚未有部门愿意对此负责。

原以为“专业不符”只是个误会

纪元原本在徐州市一家事业单位上班,属合同工。2016年,她的报考目标很明确,“先考入编制,随便哪家单位都行”。

她考了第一,但8月1日下午接到电话时,她蒙了。徐州市城建局人员向她转达了徐州市人社局的意见:市人社局审核时,发现她专业不符。据了解,招聘要求的对口专业包括“文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国现当代文学、新闻学及中国语言文学”。人社局对照后发现,纪元所学的“比较文学与世界文学”不在其中。

纪元心想“绝对是个误会,好好解释下就行”。她冷静地解释,“中国语言文学”是个一级学科,不是一个特定专业。两个小时后,纪元看到网上公示名单,没她的名字。

8月3日,纪元赶回母校江苏师大研究生院开证明,证明“比较文学与世界文学”专业为教育部认定的“中国语言文学”一级学科下属的硕士二级专业方向。次日,用人单位也打了份报告,向人社局说明情况:“比较文学与世界文学”属于“中国语言文学”下的二级学科,属于招聘科目范围。报告还强调:在招录过程中,纪元同志笔试、面试成绩均为第一,希望能招录该同志。

不过,人社局并不认可这两份证明。

考第二的已入编她依然在维权

年近30岁的纪元硕士毕业后,人生轨迹兜兜转转,先去新东方学校当老师,后又考入一家事业单位,做了“合同工”。

“编制”成了她头上的紧箍。为此,她掰着指头数每年能参加的招聘,认为自己能考到35岁。这次招聘她发现市城建局下属单位房屋征收办的岗位,除专业有限制外,还注明“2年以上相关工作经历,征收一线现场管理,适宜男性”。她觉得限制多,竞争不激烈。

当天,她通过了资格审查,接下来笔试考了108.7分,比第二名高16.3分。面试结束后,拿到成绩,她立马知道,“就是我了。”

与排名第二的报考者交流后,纪元安慰他,“哥,没事,下次再好好考。”然而,一年过去了,那位大哥早已入编,她却徘徊在“维权”路上。

人社局只认徐州市地方的目录

纪元的父亲去徐州市政府法制办申请行政复议,接待的人不收材料。纪元给徐州市人社局“局长信箱”写信,数天后没回音。纪元致电徐州市人社局事业处,请求对方出具书面通知单,说明不录取的原因。工作人员说开不了。

经过多日等待,2016年8月11日,纪元终于得到了人社局事业处的回函:经查实徐州市公务员招录考试专业参考目录,“比较文学与世界文学”与“中国语言文学”是中文文秘类中并列的两个专业。具体到纪元身上,人社局认为,“中国语言文学”是一个具体专业,而非专业大类,纪元毕业证上记载的专业名称,和专业要求对不上。

纪元感叹徐州市的专业目录,与她收集的这些证据明显相悖。他掌握的一份证据是《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,显示“中国语言文学”为一级学科,“比较文学与世界文学”是“中国语言文学”下面的8个二级学科之一。另一份证据是江苏省2016年公务员招录考试专业参考目录,在具体专业中没收录“中国语言文学”。

而徐州市人社局宣传处处长谢辉告诉记者,“我们招的是徐州市的,所以就看徐州市地方的目录。”徐州市人社局认为,所有的招考流程都是按照规定来的,绝对公平、公正、公开。

纪元一家将徐州市人社局告上法庭。去年10月第一次开庭,8个月过去了,案子还没宣判。

徐州市人社局认为,每个岗位的具体专业要求,由用人单位负责制定,人社局只负责监督指导和查纠。也就是说,如果专业要求制定有误,只能去找用人单位。然而,纪元认为,自己早已通过用人单位的资格审查,认定其专业不符的是人社局。

纪元又回到了原点。她还是不知道谁该为此负责。 ■文/《中国青年报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布