日期查询:2017年06月22日
上海电视节摘“白玉兰”奖赋予中国精神极致表达:

《朗读者》

定义综艺节目国家标准

近日在第23届上海电视节上,由央视推出的大型文化类节目《朗读者》第一季脱颖而出,斩获季播节目唯一大奖“白玉兰”奖。

一年前,国家广电总局发出了电视节目自主创新的要求,一年来,中国原创综艺节目口碑收视双丰收,以《朗读者》等为代表的一大批传播弘扬正能量的作品,为原创综艺节目定义了“国家标准”。

十选一《朗读者》脱颖而出

上海电视节自创办以来,一直都是极具影响力的国际性电视节,而“白玉兰”奖也极具含金量。

在综艺单元,竞争更是激烈,近几年来电视荧屏上综艺节目火烧半边天,可谓是百花齐放百家争鸣,因此,从这其中脱颖而出更是不易。今年的上视节,2017年季播节目的候选,几乎全是名牌,包括有《极限挑战》第二季、《加油!向未来》第一季、《见字如面》第一季、《跨界歌王》第一季、《我想和你唱》第一季、《真正男子汉》第二季·空军篇、《中国诗词大会》第二季、《中国新歌声》第一季、《最强大脑》第四季等十个优秀季播节目在内的激烈角逐。

最终,由中央电视台推出、央视综艺频道与央视创造传媒联合制作的大型文化情感类节目《朗读者》第一季脱颖而出,斩获季播节目唯一大奖。

节目模式突破单一娱乐价值

此次上海电视节上,如何通过文化自信、自主创新,让文艺作品攀上传播正能量的高峰,成为主题之一,而这其中,《朗读者》等系列优秀节目就被重点提及。

由董卿首次担当制作人并主持的《朗读者》,将个人成长、情感体验与传世佳作相结合,以“访谈+朗读+解析”绽放具有普世中国价值的文学之美、人性之美。该节目上线至收官,用一连串为业内津津乐道的传播数据,成为公认的现象级原创电视节目。

类似的优秀作品,还有大型科学普及节目《加油!向未来》,该节目用生动鲜活的科学实验,激发全民的科学兴趣、展现国家的科技成果,无形中为科技创新打下了坚实的群众基础。

之所以能入围本届白玉兰“最佳综艺节目”,《朗读者》和《加油!向未来》正是以“节目模式”为切入点,突破单一的娱乐价值,广泛辐射教育、科技、人文、社会、经济各大广深维度,成为努力攀登正能量高峰的典范之作。

以“高品位”为业界树立范本

这些传播正能量的优秀作品,之所以能成为叫好又叫座的综艺精品,有两条清晰的脉络贯穿始终:

一是开阔的大国气象和格局。节目制作调动中国顶级资源,极致呈现那些让人惊心动魄又肃然起敬的瞬间:如《朗读者》云集了一批有影响力、有知名度的人物、大家,精心挑选美文供嘉宾朗读,文化品格和艺术价值均达到了极高水准。

二是细微的素人精神和情感。内容呈现始终将人民作为文艺创作的源头活水,将“有筋骨、有道德、有温度”视为创作的核心准则:如《欢乐中国人》以弘扬优秀“家庭、家教、家风”为核心,用真实人物、真实情感、真实故事开创素人喜剧类节目新模式。

在集结一流团队、联动市场力量的基础上,这些正能量节目赋予了中国精神、文化传承以极致表达,彰显中国电视工业制作水准的同时,也以高品质、高品位、高品格,为业界树立了行业范本。 ■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布