出去看看,别忘了带上孩子--河北青年报2017年06月22日A15版:文化·读书--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月22日

出去看看,别忘了带上孩子

——评《去旅行》

■作者:(法)阿梅莉·卡斯唐等 ■绘画:(法)卡米耶·拉杜斯等■译者:焦旸 ■出版社:广西科学技术出版社

自从女儿对看电视这件事有了概念,遥控器就被她霸占了,先是无数遍《小猪佩奇》,后来是《熊出没》春夏秋冬四部曲轮播,现在经常定格的画面是讲述光头强和熊大熊二小时候故事的《熊熊乐园》。

作为成年人,当然没有耐心看下去,但电视在那里放着,偶尔听了一耳朵,发现片头片尾的歌曲大有意思。片头是《看看外面的世界有多大》,片尾是《出发吧》,主旨是说,森林很美,生活很快乐,但心中依然有个梦想,去海角去天涯,去看看世界到底多大。

我们总说世界那么大,我想去看看,其实更应该是带着孩子去看看。一直特别羡慕一位大我很多岁的表姐,她每年寒暑假都带着小外甥女去旅游,外甥女慢慢长大,他们一家的足迹也从国内延伸到欧洲、美洲、非洲……我也想有了自己的孩子后,每年至少带她出去玩一次,当时并没有想太多,只是觉得这样得留下多少共同的美好记忆啊。

后来有了孩子,看了一些育儿的书,专家都盛赞出去看看对孩子好处。他们说,孩子了解世界的最好方式,就是亲眼所见,亲身体验。去旅行,以行为知,而后才能以知为行。我更加动心了。但是怎么做呢?盲目的旅行可能会适得其反的,因为专家们还说了,孩子的眼光其实与大人不同,我们不该把大人对世界的学习认知模式拷贝给他们,而是该培养他们自己认知探索世界的逻辑。

解惑当然求诸书,这本引自法国百年童书出版机构巴亚出版社的《去旅行》就是不错的示范——教给孩子认识外面世界的常识基础,然后让孩子们自己慢慢建立自己的“世界观”。

本书由工作生活在英、美、德、意、西、日的专家学者深入当地生活、融汇传统习俗,大量实地考察编写而成,由巴亚出版社专用画家绘图,并配以大量实景图,给孩子最严谨最贴近当地的知识。曾入选法国教育部向5-8岁儿童推荐书目,被赞“了解世界的旅行百科书”!引入国内时,为了将其精准中国化,出版社特邀傅雷翻译奖得主焦旸翻译,中国国家地理青春版的《博物》杂志主编审读,确保文字的优美和知识的严谨。

没有单调乏味的陈词滥调,没有繁冗复杂的连篇累牍,这本书从地理位置、历史、学校、体育、节日习俗、明星文化、美食、国家特色和民族精神等几个方面,分别对英国、美国、德国、意大利、西班牙、日本等6个国家进行介绍。每个国家都有当地的两个小朋友作为导游,一个男孩,一个女孩,他俩有着自己国家特色的名字和装扮,以手绘小人的形式穿插在书中。

虽然很套路,但是很有效。在大人眼中普通的文化常识对孩子来说都显得那么新奇,想知道哈利波特和福尔摩斯生活的地方是什么样的吗,跟我游英国吧;想参加睡衣晚会和万圣节前夜装扮吗,跟我游美国吧;想得到狂欢节上的糖果和复活节兔子送的巧克力彩蛋吗,跟我游德国吧;想品尝原汁原味的意大利面和披萨吗,跟我游意大利吧;想观看西班牙木偶表演和斗牛比赛吗,跟我游西班牙吧;想穿着和服参加女儿节挂鲤鱼旗吗,跟我游日本吧。《去旅行》就像一部动画纪录片,简单而又充实,丰富多彩而又明白易懂。《去旅行》最具特色的一个板块就是特色食谱,充分展现了,没有菜谱的旅行手册不是一本优秀的童书。本书介绍一个国家的基本知识之外,还列出了当地两种特色美食的菜谱,孩子可以在大人的帮助下准备食材,戴上自己的小围裙,做出自己想吃的美味,日式饭团、姜饼人、提拉米苏、汉堡……

据可靠消息,除了这本书的六个国家,下册还有俄罗斯、摩洛哥、挪威、葡萄牙、塞内加尔、印度在等着我们去探索。世界那么大,带上孩子,带上《去旅行》一起去看看吧。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布