日期查询:2017年06月23日
国家发改委出台配气价格监管指导意见剑指天然气市场化改革“最后一公里”——

天然气配气价按收益不超7%核定

国家发改委22日发布对下游城镇燃气配送环节价格监管规则——《关于加强配气价格监管的指导意见》(下称《指导意见》),与2016年出台的适用于中游管道运输价格监管规则的《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》一道,构建起天然气产业链从跨省长输管道到省内短途运输管道、再到城市配气管网等全环节价格监管体系。

规定 天然气管网折旧年限最少30年

《指导意见》主要有三个亮点:一是建立成本约束机制,二是建立激励机制,三是推进企业信息公开。

成本约束机制方面,《指导意见》对直接影响配气价格的“供销差率”“管网折旧年限”等核心指标作出限制性规定。其中,“供销差率”原则上不超过5%,并在3年内降至4%以内;“管网折旧年限”不低于30年。

根据《指导意见》,配气价格成本是指企业利用城市管网为用户配送天然气过程中所发生的费用。“供销差率”主要反映配气环节的损耗,明确其上限将促使企业在计量等方面有所加强。

激励机制方面,《指导意见》鼓励各地科学确定标杆成本,对燃气企业通过自身努力使实际成本低于标杆成本的部分,建立燃气企业与用户利益共享机制。

专家 过高配气价近期将会有所降低

与此同时,《指导意见》提出,核定配气价格时投资收益率原则上不超过7%。国家发改委有关负责人表示,确定收益率上限,考虑了投资收益与风险正相关的关系,但并不意味着各地都按照7%执行,而应根据当地天然气市场发育程度、承受能力等实际情况,在0~7%这一范围内确定最终的投资收益率。《指导意见》要求,各地价格主管部门在2018年6月底前陆续出台定价成本监审规则。专家表示,届时占整个行业半壁江山的1000多亿立方米城镇燃气市场或将被重新分割。

专家表示,随着各地落实《指导意见》,出台监管规则,目前少数城市过高的配气价格近期将会有所降低。不过,居民用气价格短期不会受影响。中远期看,天然气产业链各环节收益将更趋合理。

■文/新华社、国家发改委网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布