人社部部长尹蔚民在全国“互联网+人社”推进座谈会上表示——--跨省异地住院费9月底前直接结算--河北青年报2017年06月23日A02版:重要消息--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月23日
人社部部长尹蔚民在全国“互联网+人社”推进座谈会上表示——

跨省异地住院费9月底前直接结算

22日在浙江杭州召开的全国“互联网+人社”推进座谈会上,人社部负责人表示,9月底前基本实现跨省异地就医住院费用直接结算。

社会保障 推广用微信等渠道开展医保服务

今年的政府工作报告明确提出:在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。“各地要把这项工作作为今年的重点督办任务,整合资源,加快接入国家异地就医结算系统,确保9月底前基本实现全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算任务目标。”在22日召开的全国“互联网+人社”推进座谈会上,人社部部长尹蔚民说。

尹蔚民同时表示,要利用互联网技术创新医保服务模式,让群众就医更加便捷。“这方面各地都在积极探索,有不少借助手机客户端、微信等渠道开展医保服务的例子,值得优化推广。”

尹蔚民透露,作为基础支撑,人社部正在推进社保卡的普及和应用,增强线上支付能力,力争尽快实现全国社会保障“一卡通”。

我国的第一张社保卡是1999年在上海发出的。历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

求职招聘 网上职介拟建两个“电子档案袋”

当前,我国每年新成长劳动力1500万人,2017年高校毕业生超过795万人。而网上求职和招聘是促进人力资源市场供需双方充分对接的重要手段,是劳动者特别是大学生求职的重要渠道。

在全国“互联网+人社”推进座谈会上,尹蔚民说,现在的年轻人衣食住行服务都习惯运用手机、网络来解决,传统的“骡马大会式”的招聘成本高、效率低,对他们越来越没有吸引力。“我们要促进就业,就要积极开展网上招聘,运用网站、手机等多种渠道,在更大范围内发布招聘信息,帮助求职者随时随地查询到岗位信息,实现招聘信息的有效推送、便捷获取。”

尹蔚民表示,随着技术的发展,从“互联网+”的角度看,网上职介还可以有更大拓展空间。

“一方面,我们可以通过大数据技术,归集个人的教育程度、技能水平、求职意向等,形成个人的电子档案袋;另一方面,我们可以归集企业的用工记录、社保缴纳情况、劳动保护状况等,形成企业的电子档案袋。”尹蔚民说,“有了这两个‘电子档案袋’,我们就能更为精准地对供需进行匹配,从而降低职业介绍的交易成本,提升人岗匹配的效率。”

■文/新华社、央视、人社部网站

相关新闻

国家将在更大范围调剂养老保险基金余缺

人社部网站22日发布消息:针对社会广泛关注的养老保险基金运行问题,人社部有关负责人作出回应。

该负责人表示,截至今年5月底,城乡居民参加养老保险人数5.08亿,领取待遇人数1.59亿。今年前5个月,职工养老保险基金总收入15769亿元,同比增长23.9%;基金总支出13505亿元,同比增长23.2%——当期结余2264亿元,累计结余4.08万亿元。按此趋势,全年养老保险基金仍将保持收大于支,能够确保养老保险待遇按时足额发放。

该负责人同时表示,“基金分布目前是东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。”

对此,国家正采取有力措施保障基金健康平稳运行:一是实施全民参保计划;二是加大财政投入,其中2016年财政投入超过4000亿元,同比增长12.9%;三是国家将提高统筹层次,在更大范围内调剂基金余缺,均衡地区之间因抚养比差距而导致的负担不均问题;四是拓宽筹资渠道,养老基金通过投资运营实现保值增值,同时划转部分国有资本充实社保基金;五是发展多层次养老保险体系。“通过以上措施,可以实现基金中长期平衡,能够确保养老保险制度可持续发展和广大退休人员的基本生活。”该负责人说。

■文/人社部网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布