积水造成车辆、乘客被困,雨中救援故事让人感动——--无惧危险 有些人在雨中逆行--河北青年报2017年06月23日A04版:入汛最强降雨·救援--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月23日
积水造成车辆、乘客被困,雨中救援故事让人感动——

无惧危险 有些人在雨中逆行

连日来,河北省迎来强降雨。一夕之间,许多城市路面积水,一些车辆、乘客被困,交警、消防战士、公交司机伸出援手,演绎了一个个暖心故事。

雨天,在我们匆忙赶回干燥温暖的室内时,他们却在人潮中“逆行”,选择留在室外任凭风吹雨淋:在信号灯不亮的路口,他们用自己的身体充当“信号灯”,成为名副其实的“浇”警;在积水严重无法通行的路段,公交司机背老幼乘客下车到达安全位置;在雨中车辆熄火被困时,消防官兵利用皮划艇靠近被困车辆解救被困人员……

虽然都是一个个平凡的身影,一个个小小的举动,但正因为有他们的付出,我们才会感到就算这座城市成为汪洋,还有你们温暖的怀抱可以停靠。

保定 暴雨中停电交警用身体充当“信号灯”

●时间:21日17时 ●地点:六道路口

21日下午,暴雨狂风袭击保定。当天17时左右,在暴雨影响下,交通信号灯因停电失去作用,保定六道路口交通瞬间陷入混乱。暴雨中,多名执勤交警任由暴雨打湿全身,站在路口中央指挥车辆通行。

“放朝阳路!”“放建国路!”……在暴雨中站了不消片刻,对讲机就因为进水失去了作用。没办法,只能靠呼喊与其他战友联系。队员们充当起了“人肉信号灯”,当确认自己负责的路口可以放行时,便让开道路,当听到其他路口通行的指令时,再迅速站到路前方,阻止车辆通行。

“取暖靠抖、通信靠吼”这句玩笑话,此时,竟成了执勤交警的真实写照。长达3个小时坚守,交警们都冻得瑟瑟发抖,嗓子也因长时间呼喊,哑得说不出话来。昨日,记者从保定市交管局了解到,高淼、王恒、赵博、闫斌、霍雨佳这5位辅警队员是此次“人肉信号灯”的主力。“看着每个队员被淋得全身湿透,我心里也不落忍,但没办法,这个时候,他们必须冲在最前面。”交警四大队副大队长赵二刚激动地说,小伙子们都很棒,没有一个人出言抱怨,坚持到信号灯重新通电恢复工作后,才返回岗亭。

回到大队,已是第二天凌晨1点左右,洗漱休息前,队员们还得抓紧时间将衣服洗出来。高淼回到宿舍的第一件事,就是掏出手机和妻子联系,他8个多月的儿子发烧了,直到这时他才抓紧时间询问儿子的病情。因为再过6个小时,他们要再次上岗,保障中考。

唐山 半挂车被困 消防利用皮划艇施救

●时间:21日7时24分 ●地点:银河路唐钢二炼铁北侧地下桥

21日7时24分,唐山消防接到报警,唐山银河路唐钢二炼铁北侧地下桥由于雨后积水严重,有半挂车被困水中。消防特勤一中队前往救援。

唐山消防特勤一中队指导员任永旺告诉记者,他们赶到现场时发现,两辆半挂车被困水中,其中一辆半挂车的驾驶人被困。同时,辅道上还有一辆小轿车由于进水轿车熄火,司机一直在车内等待。消防官兵到场后,利用皮划艇靠近被困车辆,然后将外部打开天窗,把被困人员救出困境。

据救援人员介绍,当时积水已经没过半挂车方向盘,驾驶人称早晨4点左右的时候被困的,因为他的手机积水浸泡,没办法报警求助,只能无奈等在车里。直到7点多,路过群众发现险情帮忙报警。

石家庄 路面积水深公交司机背老幼乘客下车

●时间:21日20时30分许 ●地点:广平街与新石南路交叉口

21日下午,省会突降大雨,部分路面出现积水。21日20时30分许,25路公交车行驶到广平街与新石南路交叉口时,司机郑建刚发现前面50米处停着两辆公交车。郑建刚看到前方路面积水很深,而且不能目测出深度,为了安全起见,他把车停在了原地。

为了安全起见,郑建刚赶紧告诉车上乘客,“因为前方积水较深,车辆不能再继续行驶了。如果有人有急事要下车,我可以把大家背到路边没有积水的地方,如果不着急,可以先在车里等等。”

当时车上共有大约30位乘客。听到郑建刚的解释,大部分乘客选择自己下车,但车上有七八位老人和小学生,他们有些踌躇不前。

当时,路上的积水已经快要漫过成人的膝盖。为了乘客的安全,郑建刚快步下车,在车门口喊道:“我背你们下车。”小学生的体重对于34岁的郑建刚来说足以应对,但当背到一位170斤左右的老年乘客时,让郑建刚着实费了一些力气。就这样,一趟又一趟地往来,郑建刚把车上乘客背到距离公交车10米远的安全地带。

当车上只剩下最后一位乘客时,那位乘客看到郑建刚已经气喘吁吁,说:“不着急,你坐下歇会,咱俩聊聊天吧。”等路面上的积水逐渐减少了,郑建刚开车载着这位陪他一起等待的乘客继续向下一站行驶。

对于自己成为“网红”,郑建刚笑笑说“我觉得这没什么,身为公交司机,应该保证乘客的安全。这是我应该做的。”

雨中司机被困消防战士涉水救援

●时间:22日8时41分●地点:燕山大街和平路交口北行150米桥下

从21日下午开始,石家庄迎来了强降雨。22日早晨,大雨依然没有停歇。22日8时41分,正值早高峰。石家庄消防接到报警,一辆私家车行驶到燕山大街和平路交口北行150米桥下时,发生熄火,一名女司机被困。

接到报警后,石家庄公安消防支队第十中队赶到现场。据参与救援的消防官兵介绍,当时这辆小汽车已经被淹了一半,女司机坐在后排座位上惊慌失措。一名消防战士蹲下身,将女司机背了出来。从现场图片可以看到,当时积水已经几乎将小轿车的车轮全部淹没。消防战士在没过膝盖的污水中将这位女士送达安全位置。

记者了解到,背女司机出来的是石家庄消防十中队副中队长杨林,1993年出生,今年24岁。杨林告诉记者,车辆被困的地方是一个下坡路,距离无积水的坡上有20多米的距离。当时车还在一点点往下滑,车上女司机从驾驶位移到了后排座位等候救援。“当时积水已经漫到了车里,她一个人在车上有些害怕。”杨林说,他们到场打开了车门,女司机把她抱着的笔记本电脑、包包等递给了他们的一个战士,杨林俯下身背着女司机蹚水往坡上走。

■文/本报记者朱丽娟朱冬笑

实习记者杜梦媛通讯员高峰郭诚■供图/高峰、唐山市交管局、唐山市公安

消防支队、石家庄市公安消防支队

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布