日期查询:2017年06月23日
中考遇上大雨 石家庄、唐山等地交警、城管、市民暖心助考

赴考遇堵 多亏这么多热心肠

中考期间(6月21日~22日),我省大部分地区遇到了降雨天气。不少地方,特别是市区雨大车多,一些考生虽然出门早,但仍被堵在了路上,难以准时到达考场。所幸有交警、城管和热心群众的帮忙,才准时赶到了考场。

昨日(6月22日),有多个读者给本报打来电话称,送孩子去考场时遭遇堵车,幸亏有热心人士主动伸出援手,所以想通过本报对这些“热心肠”表示感谢。

镜头

1

家长求助修车师傅骑电动车送考生去考场

●时间:22日早上 ●地点:省会联盟路与友谊大街交口附近

22日是中考的第二天,但从21日傍晚,石家庄就断断续续下起雨来,22日早上雨也是非常大。由于赶上早高峰,加上下雨车多的原因,市区多个道路出现严重拥堵。读者张女士就在送考的路上因堵车而束手无策,后来多亏一位修车师傅的帮忙,才让女儿准时赶到了考场。当天9时许,张女士就给本报热线打来电话称,想要通过媒体感谢一下这位好心的修车师傅。

张女士说,她家住西二环与北二环交口附近。22日7时30分许,她和丈夫开车送女儿去38中赴考。车开到西二环后,堵车非常严重,等了20分钟也没有一丁点改善的迹象。

眼看离开考时间越来越近,张女士就与女儿下了车,想找出租车或者自行车去考场,但一直走到联盟路与友谊大街交口附近,仍没能找到。

后来,她们在一名协警和煎饼摊主的指引下,找到了附近开修车摊的李师傅,并向他说明了情况,想借辆车子。李师傅听说后,立刻表示自己可以骑着电动车送孩子去考场。随后不到20分钟,张女士就接到老师电话说,孩子已经顺利入场了。

“如果迟到了,孩子可能就无法入场,但好在李师傅这么热心,真的特别感激他!”张女士激动地告诉记者。

22日下午,记者跟随张女士和她的丈夫杨先生找到了修车师傅李付平。夫妻俩带了些礼品,当场向李付平表示感谢。李付平推托不过,只好收下礼品,嘴里一直说着“这是应该做的!”

记者了解到,李师傅在骑车送考的路上,不断和张女士的女儿聊天,安抚她的情绪。“时间晚了点,孩子肯定紧张,多跟她聊聊天,能让她不那么紧张。我家也有孩子,能理解考生和家长们的紧张情绪。”李师傅说。

镜头

2

水堵校门唐山交警、城管为学生搭起“爱心桥”

●时间:21日早上 ●地点:唐山市龙华中学附近

不仅是在省会石家庄,我省其他地方也有许多大雨中的助考故事。21日是中考第一天,早上7时许,唐山市公安交警三大队民警根据相关部署来到龙华中学考点疏导交通。该中学与龙华小学毗邻。随着大雨的降临,龙华小学以及龙华中学门前出现较深积水,导致学生难以进入学校。

8时左右,前来这两所学校上学、考试的学生逐渐聚集在积水一侧,与校门隔水相望。因为积水较深,学生们在积水边也是一筹莫展。

见此情景,正在执勤的交警三大队民警以及路北区城市管理综合执法大队工作人员蹚着没膝的积水,走向学生。“别慌,叔叔背你进考场!”他们挽起裤脚,一次又一次或背或抱起学生们,蹚过积水,将数十名学生逐一安全送进了校园和考场,并不停往返运送考生物品。

当学生们全部进入校园后,民警和城管工作人员又立即开始清理排水口,见积水并未出现下降趋势,又与学校协商,找来部分桌椅,在校门前的积水处搭建了一条简易通道。放学时,城管工作人员和民警守护在简易通道两侧,走出校园的学生们通过简易通道回到了家人的身边。

这一暖心的画面被学生家长及周边群众用手机拍下并发到了朋友圈,交警和城管人员的爱心之举受到广泛赞誉。

镜头

3

考生遇堵交警骑摩托车按时将其送到考场

●时间:22日早上 ●地点:省会泰华街与北城路交口附近

为路上遇堵的考生送考,更成了省会交警义不容辞的“责任”。22日8时20分许,新华交警大队民警许文杰接到同事电话称,在泰华街与北城路交口附近,一名考生被堵在了路上。他立刻赶到现场,将考生接上,骑着摩托车向考点2中西校区赶去。“这个孩子说赶上了泰华街堵车,没法按时赶到考场了,于是向我们交警求助。”许文杰说。用了不到10分钟,他就成功将考生送达考场。

无独有偶,桥西交警大队民警乔彦江也帮一名考生按时赶到了考场。22日8时10分许,乔彦江在西二环与裕华路交口执勤,一名考生找到了他,说自己因为遭遇了堵车,可能无法按时到达考场了。他了解情况后,立刻找了一件雨衣,让这名考生穿上,随后启动了警用摩托,带着这名考生向考点奔去。

乔彦江说,因为是早高峰时间,西二环道路上十分拥堵,但他一直尽量避开其他车辆,让自己骑快些。“一些私家车主,看到我开着警灯,后座还有个孩子,于是或主动停车或者有意避让,让我们能顺利通行。”乔彦江说。

在中山路上,有些路段积水严重,能没过半个车轮,他就骑得非常慢。“我要考虑到别让水溅到孩子裤子上。本来就比较着急了,如果湿了衣服,考试肯定受影响。”乔彦江说。就这样,他用了30分钟,按时将这名考生送到考点。

数据

昨日上午省会交警为60多名考生送考

据粗略统计,仅22日上午,省会长安区、裕华区、新华区和桥西区的交警就帮助了60多名考生赴考,并均在开考前准时送到。

石家庄市公安局交管局相关负责人表示,22日上午,省会市区内多条道路由于下雨和早高峰原因,出现了拥堵情况,各区的交警大队对于此情况,增加了警力部署,在各路口疏导交通,在接到考生或家长的求助后,第一时间出动,将考生们在最短时间内送到考场。

关注

受助市民通过河青帮帮帮爱心墙致谢

在昨日的大雨中,省会交警及众多爱心人士纷纷伸出援手,帮助急需救援的考生。同时,也有不少市民致电本报,讲述了自己的亲身经历,并希望以此感谢帮助过他们或者考生的爱心人士。

对此,河青帮帮帮快速反应、搭建平台,完成了首个河青帮帮帮爱心墙。省会市民付志芳打来电话称,自己的孩子22日参加考试,因为出门后一直堵车,4站地走了将近半小时,眼看着就快到考试时间了,幸亏在路上遇到了一位交警。

付志芳说:“这名交警二话没说,给我孩子披上雨衣之后就送到了考场,我也不知道用什么方式表达我们的谢意,希望通过河青帮帮帮爱心墙,向这位交警以及在雨中护送考生的所有交警表示感谢。”

河青帮帮帮也第一时间将付志芳感谢的话语制作成河青帮帮帮爱心墙,进行了发布。如果您也想听听付志芳的亲身经历,可以扫描下方二维码收听。

如果您也遇到了让自己感动的事儿,也想通过这种方式表达谢意;或者想将您的爱心故事告诉更多的人,也希望您能致电0311-83830000讲述您身边的感动。

■文/本报记者苗德凯、朱丽娟

■摄/本报记者苗德凯 ■供图/石家庄市新华交警大队、唐山交警支队

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布