日期查询:2017年06月23日
国歌法草案首次提请最高立法机关审议——

歪曲贬损国歌拟处15日以下拘留

22日开幕的十二届全国人大常委会第二十八次会议,首次审议国歌法草案、土壤污染防治法草案、公共图书馆法草案等;继续审议国家情报法草案、水污染防治法修正案草案等,全国人大法律委员会认为这两个草案已较成熟,建议审议通过;听取了检查产品质量法实施情况的报告。

其中,首次审议的国歌法草案对应当奏唱国歌的场合,国歌标准曲谱的审定、发布和使用,奏唱礼仪规范及不得奏唱、播放国歌的场合等做出规范,规定:中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。国歌列入全日制小学一年级音乐课教材。

奏唱 不得修改国歌歌词不得采取影响国家形象形式

全国人大常委会法工委主任沈春耀22日作关于国歌法草案的说明时表示,实际生活中存在奏唱国歌不规范、参与者举止不得体等问题。

为此,国歌法草案规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重。举行升国旗仪式奏唱国歌时,在场人员应当面向国旗,着制式服装的现役军人、人民武装警察、人民警察等人员行举手礼,其他人员行注目礼。

为体现国歌的严肃性和权威性,国歌法草案规定:奏唱国歌,应当按照法律规定的歌词和曲谱,不得修改国歌歌词,不得采取损害国歌尊严、影响国家形象的奏唱形式。在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国歌庄严形象的,由公安机关处以15日以下拘留。

五音不全唱国歌跑调,怎么办?对此,沈春耀解释说,国歌立法并不是说单个人唱不好国歌就是违法。国歌立法的重点在于,规定在正式场合下对国歌要敬畏,“这是对国家民族的尊重”。

场合 私人丧事禁奏国歌不得用于公共场所背景音乐

由于没有明确的法律规定,近年来国歌不时被随意用于各式各样场合,甚至出现将国歌商业化利用和炒作的现象。

对此,国歌法草案明确了不得奏唱和播放国歌的场合。规定:不得在私人丧事活动等不适宜的场合奏唱、播放国歌。国歌不得用于或变相用于商标、广告、公共场所使用的背景音乐等。

草案同时规定了七类场合应当奏唱国歌,包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会开幕会议、闭幕会议,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会开幕会议、闭幕会议;宪法宣誓仪式;升国旗仪式;各级机关组织的重大庆典活动、重要表彰仪式、重大纪念仪式、国家公祭等;重大外交活动;重大体育赛事;其他需要奏唱国歌的场合。

不少法学专家都表示,国歌立法的主导思想是宣传国歌、鼓励公民唱国歌,因此草案中并无太多的禁止性规定,以免使公众无所适从,影响公民唱国歌的积极性。

普及 小学一年级教国歌 国歌官方录音版本拟发布

当下,有的中小学生不能准确写出国歌歌词,不能整齐、洪亮、严肃地唱响国歌,这些现象折射出国歌教育的缺失。

对此,国歌法草案规定,国歌列入全日制小学一年级音乐课教材。全日制中学、小学应当将国歌歌词和曲谱作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌。

沈春耀说,1982年,五届全国人大五次会议通过《关于中华人民共和国国歌的决议》时发布了国歌的曲谱(旋律谱)。但长期以来,我国未发布标明配器、奏唱速度和力度的国歌标准曲谱,未发布用于播放的国歌官方录音版本。

对此,草案对国歌标准曲谱作出规定:“国务院确定的主管部门组织审定用于演奏的国歌标准曲谱,录制用于播放的国歌官方录音版本。国歌标准曲谱和国歌官方录音版本,应当在中国政府网上发布。”

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布