日期查询:2017年06月23日
我国首部土壤污染防治法草案开出“预防”“管控”“明责”三大药方——

污染地块不得作为住宅用地

《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》22日首次提请全国人大常委会审议。这是我国第一部土壤污染防治领域的专门法律。

土壤污染如何以预防为主,怎么防控土壤污染“传染”,怎么整治已“生病”的土壤?首部土壤污染防治法草案开出三大药方。

预防为主 禁在居民区周边建污染土壤项目

我国首次开展的土壤污染状况调查结果表明,部分地区土壤污染较重——全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。

为此,草案规定,建立土壤污染防治标准体系,每十年组织一次土壤污染环境状况普查。

同时规定,在永久基本农田集中区域,不得新建可能造成土壤污染的建设项目;禁止在居民区和学校、医院、疗养院、养老院等单位周边新建或改扩建可能造成土壤污染的建设项目。

在跟我们的食品安全关系最为密切的农田土壤污染方面,草案提出,禁止在农用地排放重金属、有机污染物等含量超标的污水、污泥、清淤底泥、尾矿(渣)等。

风险管控 列入修复名录地块禁作住宅用地

风险管控是土壤污染防治法草案坚持的一条原则。草案对农用地和建设用地的风险管控措施分别做出规定。其中,对安全利用类耕地的风险管控措施包括进行农艺调控、替代种植等;对于污染更严重的严格管控类农用地,风险管控措施包括依法划定特定农产品禁止生产区,列入禁止生产区的农用地要采取轮作休耕、退耕还林还草、禁牧休牧等措施。

眼下,城市里面可开发利用的土地资源越来越紧张,一些地方正在把原有的工矿用地转为建设用地。但这些土地是否安全,能不能开发利用?

对此,草案规定,列入土壤污染风险管控和修复名录的污染地块,县级以上地方政府国土资源、规划、住建等有关主管部门不得批准其作为住宅、公共管理与公共服务等用地。

污染担责 由政府“代劳”修复追偿污染者费用

受污染的土壤就像已生病的人,谁负责给“生病”的土壤治病?国家对土壤污染防治资金有哪些安排?对此,草案提出,不论是农用地还是建设用地,确需修复的,由土壤污染责任人负责。土壤污染责任人无法承担修复责任的,由地方政府代为修复,但由此产生的费用是有权向土壤污染责任人追偿的。

草案专门提出了土壤污染防治经济措施,要求各级政府安排资金用于土壤污染状况普查、风险评估、治理修复等,以及对涉及土壤污染事件应急处置的支出等。国家将设立中央和省级土壤污染防治基金,并鼓励金融机构加大信贷投放、对相关企业给予税收优惠等。

相关新闻

省、市、县、乡建立“河长制”拟入法

22日上午,全国人大常委会二审水污染防治法修正案草案。二审稿明确,向河流等水体违法排污,罚款上限由20万元提高到100万元。

二审稿同时扩大了百万罚款上限的覆盖范围,提出向水体排放油类、酸液、碱液、剧毒废液的,向水体排放、倾倒放射性固体废物或含有高放射性、中放射性物质的废水的,罚款上限提高到百万元。

二审稿还增加规定:城镇污水集中处理设施的运营单位或污泥处理处置单位应当安全处理处置污泥。如果处理处置后的污泥不符合国家标准,或未记录污泥去向,可处10万~20万元罚款;逾期不采取治理措施的,主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担。

此外,“河长制”也写入二审稿中,规定:省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布