日期查询:2017年06月23日
光盘行动4周年,记者实地探访市民文明用餐情况发现——

自助餐厅成浪费重灾区

2013年自北京发起蔓延全国的“光盘行动”,意在倡导节约用餐,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,反对铺张浪费。活动发起之初,得到了社会各界的支持。餐厅不多点、食堂不多打、厨房不

多做,曾一度成为一种时尚,“光盘行动”也成为当年十大新闻热词之一。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。4年过去了,光盘行动是否还在被人

们坚持?近日,记者在省会石家庄进行了实地探访,市民们的用餐浪费现象仍然存在,自助餐

厅成浪费重灾区。

探访

几乎桌桌有剩餐 为免被罚出奇招

■时间:6月22日12时 ■地点:平安大街某自助烤肉餐厅

6月22日中午,记者在平安大街某商场内的一家自助烤肉餐厅探访。12时许,正值中午用餐的高峰期,来吃自助的人排起了长龙,餐厅的门口竖着一个顾客须知信息牌。上面明确写着,桌面或者烤盘剩余食物不得超过100克,否则要进行罚款。

即便有规定,但是临近用餐结束的时候,记者在现场看到,几乎每个餐桌上都有顾客吃不完的食物,甚至有的顾客为了将剩下来的食物处理掉,用尽奇招。

用剥好的虾壳、用过的餐巾纸盖住剩余食物,趁服务员不注意将吃不完的食物和桌面上的果皮等垃圾混合在一起扔进垃圾箱。

12时20分,记者在餐厅看到有四位大学生模样的女生在用餐,看样子,她们的用餐已经接近尾声,但是桌子上仍有好几盘肉,以及水果和糕点。其中一个女孩子不时发出感叹,“哎呀,我的胃都要撑爆了,实在吃不下去了!”

为了让盘子看起来干净,避免罚款,服务员走远,其中一个女孩儿将剩下的菜全部倒进了锅里搅乱,然后才拉着同伴离开。

12时45分,记者在自助餐厅看到,有3名男子前来就餐,1名男子看衣服,其他人去拿食物,之后,他们取回了6盘牛肉、海鲜、炒菜、抓饭、水果、糕点等,两瓶啤酒,6杯饮品。用餐期间,食物还没吃完,几名顾客又陆续取食六七次,桌子上摆得满满当当一桌子。

服务员提醒过“多取少拿,避免浪费”后,3名男子趁服务员忙碌时匆匆离开。记者看到,他们桌子上还有两盘牛肉、两盘腌制的鸡肉、一盘螃蟹、一盘糕点几乎没动过,还有4杯喝了一半的饮料及半瓶啤酒。

饭量小挑食 孩子用餐浪费更多

■时间:6月22日14时左右 ■地点:红旗大街某自助烤肉餐厅

采访中,记者发现带孩子来自助餐厅的顾客也不在少数。

在红旗大街一家自助烤肉餐厅,有两位妈妈带着自己的孩子来就餐,孩子的年龄大约在4岁左右,于是由妈妈们帮着三个小家伙拿食物。“我想吃虾”“我想吃鸡腿”“我想喝饮料”,在孩子们不断地要求下,妈妈们一直在往返奔波取食物。不一会儿,桌子上就放满了各种各样的食物。记者发现,每个妈妈拿过去的食物至少有两个,可孩子们饭量小,而且挑食,这些食物剩了很多。

餐厅规定,身高110厘米以下的孩子免费,110厘米至130厘米的孩子半价,130厘米以上的孩子全价。家长们来选择吃自助餐,就是因为种类多能够满足孩子不同的口味,可是孩子吃两口就不吃了,往往比大人浪费得还多。

说法

餐厅:“从来没处罚过一位客人”

记者调查发现,为了杜绝浪费现象,几乎每家自助餐厅都在显眼位置张贴“浪费食物过多,将收取餐费”之类的警示标语,但这些标语、规定大多成为了一纸空文。

直接放到火锅里搅乱、分到没人的盘子里、故意散落在餐桌上或丢在地上、用餐巾纸盖住等等。顾客处理剩下食物的招数,其实服务员早已尽收眼底。

当记者询问,餐厅是否会真的按照规定,对剩余食物太多的顾客进行罚款时,服务员小苏告诉记者,这样的情况很常见,“人们都有一种不愿意吃亏的心里,取餐时能多取就多取,实在吃不完了就开始想尽各种办法‘处理食物’,我们也不好意思和顾客多说什么。”

遇到这种情况餐厅工作人员很无奈,浪费食物既增加了自助餐厅的成本,又增加了服务员打扫的工作量,更和社会倡导的“光盘行动”格格不入。然而,店里的警示标语只是一种规劝方式,大部分情况下,餐厅因害怕得罪顾客,根本不可能因为顾客存在浪费行为就去“处罚”顾客。

毕竟是服务行业,大多都采取劝阻的方式,没有施行过罚款制度。中山路一家烧烤涮自助餐厅的一位张姓经理表示,对浪费太多的顾客,餐厅的制度是没收押金,或者以市场价格收取浪费食物的费用,再打包给顾客,但从来没实施过,都是以提醒为主。“我在餐厅工作了7年,杜绝浪费的罚款标识也贴了4年了,但是从来没有处罚过一位客人。本来餐饮业的竞争就比较激烈,真罚了不但会影响口碑,还会流失回头客,哪敢真的去跟顾客较真。”张经理说。

市民:“必须吃回来”心理占上风

为何自助餐厅的浪费现场如此严重?

记者在店里询问了多位市民,大家纷纷表示,吃自助餐之所以出现浪费现象,是因为大家认为花了钱,就应该享受无限的供应。

领着孩子在吃自助餐的王女士告诉记者,自助餐厅多余的食物不能打包,而且一人50元左右的用餐费也不低,这就很容易让人产生“必须吃回本”的心理。“总觉得吃自助很亏得慌,一个人饭量有限,怎么也吃不回来,所以就特别想多拿多吃,拿着拿着就拿多了。”王女士说。

家住新华区西苑小区的刘先生则认为,本身顾客花钱吃自助餐就已经觉得很吃亏了,吃不回成本,还要罚钱肯定心生怨言,餐厅应该采取奖励的方式来正面刺激消费者,让他们主动参与到节约粮食的行动中来。

“顾客要是都吃完了,奖励一点现金,或者赠送餐厅代金券,以此提高大家的节约意识,这样的方式大家更容易接受,并且还可以为餐厅带来回头客。”刘先生说。

但也有很多市民不认同,他们觉得吃不完罚款、吃得干净奖励等措施,只对一部分人有效,并且治标不治本。爱惜食物,也是一个人素质的体现,真正要杜绝浪费,只能靠顾客自觉。

专家说法

“光盘行动”贵在持之以恒

记者在探访中发现,如今在很多餐饮店,当初的“光盘行动”提示牌不见了踪影,网上也很少有人再晒自己的“光盘”,“舌尖上的浪费”现象又重新回到了人们视线之下。

丰盛的食物被白白浪费实在让人心疼,怎样才能减轻和避免自助餐的浪费?记者联系了石家庄决策委员会副主任郭省。

郭省表示,“光盘行动”重在行动,要持之以恒才能收到预期的效果。要使“光盘行动”真正变成广大民众的自觉行动,关键在于各有关部门要把它当做一项重点工作常抓不懈。

餐饮浪费现象其实也考验了餐厅的管理、经营策略。倡导商家在客人点菜时给出更为精细化的选择空间,比如按分量订制、收费,推出“半份菜”“小份菜”等等,学习既经济又文明的营商之道。

供给方餐饮业可以采取经济手段激励、行政手段奖惩,那么对需求方更多还要依靠文化的力量、道德的手段。

“比如从我们的学校教育开始,从小学生、中学生的日常餐饮、聚餐开始,让他们知道在遥远的贫困山区,还有不少同龄人生活在贫困之中。”郭省说。

■文/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布