日期查询:2017年06月23日

百变“神医”刘洪斌卖假药

身份涉及的多单位均表示查无此人

近年,“刘洪斌”(有时为刘洪滨、刘洪彬)的名号曾在多地电视台的“养生”节目中频繁出现。她的身份非常多变:“中华中医医学会风湿分会委员”、“中华中医医学会镇咳副会长”、“北大专家”……电视节目中,一会儿是苗药的传人,一会儿又是藏药继承者。

这位面目慈祥的老太太,乍一看颇能让人产生信任感。然而背后却是虚假广告的杀伤力。这些身份被媒体一一证伪。网友惊呼,“这老太太太太太神奇了!”并为其送上“老戏骨”的称号。

事件

“神医刘洪斌”被戏称为“假药广告表演艺术家”

“刘洪滨”这个名字突然火了。先后出现在西藏卫视、青海卫视、甘肃卫视、东南卫视、辽宁卫视等多家省市级电视台的“健康节目”中的她,因每次身份不同,所推销的药品也不同,被网友戏称为“虚假医药广告表演艺术家”。

记者梳理发现,这名“老专家”在几年的时间里先后以祖传苗医传人、北大专家、养生保健专家、御医世家传人兼风湿病专家、祖传老中医、蒙医第五代传人等身份推销过苗仙咳喘方、唐通5.0、天山雪莲、药王风痛方、苗祖定喘方、苗家活骨方、老院长祛斑方、蒙药心脑方、助眠晚餐等9种药品和保健品。此外,她还曾自称是中华中医医学会镇咳副会长、东方咳嗽研究院副院长、中华中医医学会风湿分会委员和某医院退休老院长。

数年间,“老专家”刘洪滨在电视台节目中以权威身份“打包票”推销治疗多种不同疾病的药品。但调查发现,这名“老专家”所推荐的药品大多都成为了使用者吐槽的对象。

记者按照电视广告中所留电话,拨打“蒙药心脑方”的订购热线咨询。一名自称是“刘洪滨教授”的女性告诉记者,她正在长春市坐诊,她说,无论有哪些症状,只要使用“蒙药心脑丸”,用药百天后保证能药到病除。记者表示,想要与“刘老师”见面沟通病情时,“刘老师”百般推脱,拒绝见面。同时告诉记者,“吃药就见效,一个疗程就可完全治愈,”一个疗程的价格是6960元,现在电视台正在播他们的广告,还剩三个半价优惠补助名额,如果现在买,可享受半价优惠。为让记者放心购买,“刘老师”留下了手机号码。

记者通过号码查询,该号码社交媒体的认证是一名年轻女子。随后,记者又拨打了“刘洪滨教授”参与推广的另一产品“助眠晚餐”的订购热线,接电话的工作人员称自己是“刘教授的学生”,与之前的模式相同,先是询问病症,再宣称疗效,介绍产品,但当记者问及刘老师现在是否在当地,能否见面会诊时,“刘老师的学生”称刘老师正在北京,不方便会诊。

调查

身份涉及多单位但均表示“查无此人”

“刘洪滨”到底是谁?

记者调查得知,北京大学、吉林省人民医院、首都医科大学附属北京地坛医院均表示查无此人。

记者还留意到,“刘洪滨”所参与的“健康节目”中提及她是中华中医医学会镇咳副会长、东方咳嗽研究院副院长、中华中医医学会风湿分会委员。但民政部社会组织管理局全国性社会组织查询系统中查询不到有东方咳嗽研究院和中华中医医学会。北京市卫计委表示,所谓的“神药专家”刘洪滨(斌)北京市中医药管理局已查实无此人。记者从北京市食药监局了解到,在北京注册的执业药师系统中,也没有名为刘洪滨(刘洪斌)的人。

这意味着,“神药专家”刘洪滨(刘洪斌)不在北京许可的有药师资质的药师行列内。

北京市食药监局的工作人员表示:“有两种情况,一是刘有执业药师资格,但没在北京注册;二是这个人根本就没有执业药师证”。

记者通过她所参与的“健康节目”中提供的多个身份进行了查询。在国家卫计委网站执业医师查询系统中,节目中涉及的所有医疗机构,均查不到名为“刘洪滨(斌)”的医生。

参与推广一款假药俩月卖近两百万元

刘洪滨的身份目前尚不清楚,甚至“刘洪滨”是否为真名亦未可知。记者了解到,“刘洪滨”曾在电视节目中推广的“药王风痛方”已被安徽省食药监部门认定为假药,而“刘洪滨”和背后的广告公司也只是整个售卖假药过程中的一环。

成立于2011年7月的北京华珏达公司是一家从事电视购物经营活动的公司,地址在同一栋楼的北京怡康健生物科技公司则接受华珏达公司的“分线业务”。

2014年7月,两家公司的实际出资人张凡(化名)联系购进湖南岳阳今华医疗器械有限公司生产的“御医风湿痛走珠给药器”、贵州省大方县贵州奢香药业有限公司生产的“清椿堂药王风痛方活络祛痛酊”。针对这两种产品,他们通过北京央广联合传媒有限公司、中视蓝海(北京)影视文化传播有限公司等,在甘肃卫视、河南卫视等电视媒体以“御医健康汇”和“药王养生汇”的养生节目形式对上述产品进行宣传。

记者了解到,华珏达公司的进货厂家不仅提供了产品的广告片,还提供了一整套的话术。在电视节目中,刘洪滨会介绍产品的成分且有“显著的疗效”。观众看后通过400电话跟公司联系,北京怡康健生物科技公司会将患者打入的电话分线给华珏达公司各区长、组长,公司话务员,再由话务员对打电话的患者以健康顾问的身份宣传和推销产品。

一位话务员表示,新产品售前会组织培训新产品话术,“主要是观看广告片并结合话术进行自我培训”。虽然话务员会根据打来的电话进行回访并使用话术宣传、推销产品,但公司卖的“具体是什么产品自己也不清楚”。然而就是这样的假药,在短短不到两个月左右的时间里,华珏达公司仅从一家快递公司对外售出的产品,合计销售额就达到6697307元,其中刘洪滨的“祖传秘方”卖出了1954687元。

说法

广告进行虚假宣传或可追究刑事责任

和“刘洪滨”的名字紧紧联系在一起的多个产品、生产企业和参播广告的媒体平台都有被处罚的记录。

除了“药王风痛方”,在2014年的“唐通5.0”节目中,“刘洪滨”以北大专家身份推销的山西华康药业有限公司生产的“糖尿灵片”,这个广告被山东省食品药品监督管理局通报为违法药品医疗器械保健食品广告。

2015年,“刘洪滨”所推广的“苗医鲜药(消喘膏)”药品广告中因含有“画面出现专家刘老师形象介绍苗仙咳喘方的功效,4分46秒后出现多位患者形象演示使用苗仙咳喘方后的效果”等内容,且未发布广告批准文号及药品生产批准文号的违法行为,被济南市工商行政管理局市中分局处罚。

根据《广告法》的规定,一般情况下,发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,将由广告主依法承担民事责任。如果广告经营者、广告发布者明知或应知广告虚假仍设计、制作、发布的,应当依法承担连带责任。

记者查询发现,2016年,国家新闻出版广电总局发布了《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》。该《通知》指出,医疗养生类节目只能由电台电视台策划制作,不得由社会公司制作;医疗养生类节目需报备;严禁医疗养生类节目以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广告、推销商品和服务。《通知》中还强调,医疗养生类节目聘请医学、营养等专家作为嘉宾的,该嘉宾必须具备国家认定的相应执业资质和相应专业副高以上职称,并在节目中据实提示。医疗养生类节目主持人须取得播音员主持人执业资质,依法持证上岗。

■文/《北京青年报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布