日期查询:2017年06月23日
《2017年健康冰箱白皮书》发布:去年冰箱卖了841亿元

未来冰箱大战主打“健康牌”

日前,由北京中怡康时代市场研究有限公司联合中国家用电器研究院、苏宁易购及白电制造企业共同编制的《2017年健康冰箱白皮书》正式发布。

白皮书指出,冰箱市场已告别高增长,步入“新常态”。其中,2016年整体冰箱市场零售量3235万台,同比增长3.5%;零售额841亿元,同比负增长0.7%。多门、对开冰箱已经合计占到整个冰箱市场近60%的零售份额。

此外,随着近年来品质消费热潮兴起,消费者渐渐从生存型消费、享受型消费过渡到健康型消费,有需求就有市场,“健康冰箱”应运而生。

走访 市场“大而全”健康冰箱占主导

作为居家生活三大件的冰箱,近些年可谓推陈出新:从传统的冷藏冷冻双门冰箱,到冷藏冷冻还保鲜的三门冰箱,再到现在市场上各品牌主推的双开门、十字门等“高大上”健康概念冰箱。

记者在走访时发现,省会各家电卖场中,大型冰箱几乎占满了整个销售区,各品牌销售人员也不遗余力对这类冰箱进行推销讲解。

某品牌销售人员介绍,目前十字门、对开门等大容量冰箱的销量,是小容量冰箱的3倍。“今年冰箱价格总体不算高,按照最近的店庆活动,这种普通3门冰箱打完折要3000元,而这种十字门冰箱活动价才4500元左右,性价比较高。”

而在今年冰箱业所倡导的健康概念中,一些品牌在除菌、保鲜上进行了创新。“除菌方面,我们摒弃了传统的臭氧、竹碳杀菌,而是在冷藏室中放置了铂金纳米保鲜盒。”某品牌销售人员说,此外冰箱树脂内胆材料也更加健康。

另一冰箱柜台销售人员也向记者推销起了“健康概念”,“现在选购大冰箱的消费者特别多,而且我们品牌冰箱的风冷技术,可以确保食物保湿、保鲜。”

此外,有些品牌冰箱功能设置更趋于人性化,可以根据消费者每日开关冰箱门的次数,自动设置制冷系统,从而保持冰箱内恒温。

发布 健康冰箱对噪音、材料都有要求

据悉,当前我国冰箱市场是以替换购买为主的消费市场,大多数消费者在二次购买冰箱产品时更注重使用体验感。因此,冰箱市场中,健康概念是消费者最为关注的,也是厂商推广中力度最大的。

不过,目前国家对于健康冰箱还未有统一标准。对此,白皮书结合冰箱产品的发展现状、行业统一认知标准、国家标准冰箱噪声值、欧盟环保材料指令等因素指出,健康冰箱是指能为消费者提供健康生活方式的冰箱。

目前在市场上,健康冰箱产品噪音值需小于等于38分贝(搭载变频压缩机),并使用欧盟认证的环保材料(内胆、抽屉、搁板等关键配件)。而附加功能则有风冷无霜、内置保鲜功能模块、内置除菌(杀菌)净味功能模块、智能等要素。

而冰箱类型中,多门、对开冰箱已经合计占到整个冰箱市场近60%的零售额份额。其中冰箱市场的后起之秀多门十字产品也已经占到整体多门冰箱44.8%的份额。

中怡康数据显示,目前搭载wifi模块及带智能屏幕的智能冰箱在整体市场上的零售额占比为17.9%,零售量占比为10.7%,其中山东、浙江、河北、广西、山西位居智能冰箱分区域销售增速榜单的TOP5。后期随着技术的迭代升级,这一技术也将有效提升健康冰箱的溢价能力。

分析 清洗消毒等售后增值服务或将兴起

随着用户需求的进一步个性化发展,服务不仅仅是保质保量,更要为用户提供完善的个性化及周边服务,如

清洗服务,延保服务等。

尤其是冰箱的清洗消毒

等售后增值服务或将兴起。冰

箱因长期存放食品又不经常清洗,会滋生许多细菌,对存放在里面的食品造成污染。虽然低温环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢,但有些细菌却嗜冷,如耶尔森菌、李斯特氏菌等在这种温度下反而能迅速增长繁殖。如果食用感染了这类细菌的食品,就会引起肠道疾病。所以,从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而成了一些细菌的“温床”,所以给冰箱定期消毒是非常有必要的。

对此,不少线上线下企业逐步推出上门清洗服务。

■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布