日期查询:2017年06月23日

以爱之名

听过不少形形色色的婚姻故事,多数都让人很感慨。不过在我看来,有些婚姻之所以结束,可能并不是因为恨,或许是因为爱而不得。

我和他是当时流行的笔友

我好像有选择性遗忘症,所以讲出来的故事,可能都是一些片段和感受。尘封多年的记忆,从没有打开过,再重新打开,也许能看到一个不曾了解的自我。

我是70后,当我刚刚步入青春期的时候,恰逢80年代,也就是琼瑶小说开始风靡大陆的那个阶段。我曾经是琼瑶最忠实的粉丝之一,她的每一部书,我都买了,读了。在那个对爱情懵懵懂懂的年龄,在那个还有些保守的年代,那些小说无疑像一缕春风,一脉清泉,拂过很多少男少女的心田。我如醉如痴地迷上了那些故事,小说里那些温柔女生与阳光帅男的痴情爱情故事,给那个年代的我们,定下了爱情最初的基调。我坚定地以为,真正的爱情,就是书中描写的样子,纯粹的,不能掺杂任何一丝一毫的杂质,可以战胜任何的世俗的约定。

记不得有多少次,我捧着手中的书流下感动的眼泪。我向往男女主人公对爱情的那份纯真、炽热,还有可以抛却一切的执着。我也曾羞涩地,悄悄在心里勾勒着自己梦中白马王子的形象。

那会儿在全国的中学生当中,特别流行交笔友,就是在报刊,杂志,电台等媒体上寻找交友信息,按上面的地址给对方写信。我在一本名叫《少年文艺》的书上,得到广东一个男孩儿的通讯地址,就给他写了一封信。从此我和这个名叫郁达的男孩儿成为了笔友,断断续续联系了很多年。

穿越大江南北的一封封信件,把原本毫无瓜葛的两个少年联系到了一起。当然那时候的感情非常单纯,无非是交流下各自学校的事情。那时的我们肯定也想不到未来的某一天,我们会跨越千里,成为一家人,当然这是后话。

我是一个追求完美的人

我生在河北一个家境殷实的家庭,我爸是公职人员,我妈是老师。在我的记忆里,妈妈比较强势一些,性格也稍稍有些暴躁,爸爸性格比较温和,很少对我们发脾气。因为我爸经常在外地,妈妈一个人带着我和哥哥生活。在这种情况下,她性格要强,也是情理之中的事情。妈妈是一个追求完美的人,不管是工作还是孩子教育,她样样都不愿意落后。

我爸和我妈之间的感情很好,我没见过他们之间发生过什么矛盾。相濡以沫这么多年,儿女都长大成人,他们却老了。我和哥哥成年后,曾建议他们趁着还能行动自如,到旅游胜地走走,也看看祖国的大好河山。可我妈身体不太好,忌口的东西也多,外出肯定会吃不好。我爸其实很想出去,但因为我妈的原因,他每次都拒绝。

在这样的家庭里长大的我,没有什么特殊的遭遇或者经历,总体来说还是比较顺利的。我从小就是一个乖乖女,各方面表现都不错,也从不招惹麻烦,应该算是一个比较优秀的女孩子。只是我性格上可能像母亲多一些,样样追求完美,不管是对生活、工作、家庭,都会尽力做到最好。

从中学到大学,也有男生追求、示好,不过都没有让我感觉心动的。大学时候,有过一段短暂的初恋,随着毕业季的到来,恋情也宣告结束。22岁,大学毕业后的我来到了石家庄。

刚上班有很多不适应,毕竟校园跟社会有很大的差距,加上也没有相识的人,觉得生活有些无聊。突然有一天,我接到了一封同城的来信,竟然是郁达写来的。

我从信里得知,他高中毕业后,在家乡待了几年,现在跟他老乡在石家庄做生意。在那之前,我们其实已经有几年不联系了。他跟着老乡来到这个陌生城市后,也有诸多的不适应。有一天,他突然想起来,在这个遥远的北方城市里,他还有一个曾经交往多年的笔友,于是就赶紧写信跟我联系。不管怎么样,在这个举目无亲的地方,总算自己还有个熟悉的人,尽管我们从未谋过面。

那时候通讯远没有现在发达,唯一能找到我的方式就是写信,还好,他还记得我爸爸单位的地址,于是就抱着试试看的心理,把信就寄到了那里,没想到那封信还真落到了我的手里。

结婚几年,仍旧像热恋

郁达的到来,也将我从那种不适应的状态里拯救了出来。那之后,我的同情心开始泛滥,面对无依无靠的郁达,我尽自己的所能,要尽所谓的地主之谊。只要不上班,我就带着他出去玩儿,带他去吃这个北方城市的特色美食。

那是一段没有生活压力,没有现实压力的美好时光。郁达有着典型南方男孩子的清秀面孔,皮肤白净,笑容特别阳光,行事温柔而体贴。他带给我的是一种如沐春风般的感觉,跟北方男孩子的传统、木讷形成鲜明的对比。他洒脱的做事方式,他对我温柔细腻的照顾,让我很着迷。

恋情在两个原本相聚千里的两个人之间悄悄滋生,而这一切,在我看来都是命中注定的缘分,就像琼瑶笔下的那些完美爱情一样。

我们每次出去,郁达都会点我爱吃的菜。我喜欢浪漫,他带我去石家庄当时仅有的几家咖啡店喝咖啡。这个城市的很多地方,都留下了我和郁达相偎相伴的身影。那是我一生最幸福的一段时光,甜蜜而满足。

多年后,也曾经有人问我,是否后悔跟他的相识?我想了想,很肯定地回答,如果岁月可以回头,我应该还是会选他的。因为在那个时代,在那个年龄,他给了我世上最甜蜜的恋情,我对此深深感激。

当然,我们从恋爱到结婚的过程并不是那么顺利。我妈妈开始坚决反对,她觉得,自己那么优秀的女儿,怎么可能选择一个无学历,无稳定工作,无户口的“三无”男人?这简直让她无法接受。

但没有人能阻挡两颗相爱的心奔向一起,哪怕是他们的父母。我们克服了所有的困难,义无反顾地踏入了婚姻。刚结婚的那几年,我们相处得特别快乐。即使是在有了孩子之后,我们依然相处甜蜜。我们带着孩子出去,很多人都说我们依旧还像是在热恋中的模样。

可事实上,我们彼此的吸引,只是停留在表面。郁达是一个不爱表露内心想法的人,虽然我们在一起多年,我依旧不能走进他的心里,真正了解他真实的想法。最初,我们是因为南北的差异而相互吸引,当这种吸引消失后,分歧和矛盾开始慢慢浮现。

他一个星期没有回家

在孩子的教育问题上,他一直坚持放养。因为他家孩子多,他是最小的那个,从小就没有接受过严格的家庭教育,而我却坚持,没有规矩不成方圆。

我对于身边的人,经济上从不计较,郁达虽然对我不吝啬,但他也有着南方人的精明,从不会做赔本的生意。他对我不满的时候会说:“你真适合当慈善家。”我说:“当慈善家有什么不好?我没有那个实力,如果有那个实力,我就要做慈善家。”

他很少跟他的家人联系,这让我感觉他们之间亲情观念淡薄。我和父母之间关系亲密,我父母待他也特别亲。我说:“我妈对你可比你妈对你好多了。”他对此不做反应和评价。

他的生意慢慢好转,他的应酬也开始增多,晚上回家的时间越来越晚。一开始我因为担心他,不时地给他打电话,后来因为愤怒、不满和抱怨,频繁地,不断地拨打他的电话。他开始接听,回家也给我道歉,到后来一次次敷衍,到最后彻底关机,无法接听。

我那时候已经辞职了,跟他一起做生意。有时候客户有事,联系不上他,电话打到我这里,而我也联系不上他,那是我最崩溃的时候。其实我现在也明白了,自己对他过分依赖了,而我的依赖,恰恰是他最无法承受的。

某一天,我在他的手机上,第一次发现了他和别的女人的亲密合影。那天天都快黑了,他说要跟客户出去看样品。我没有拦着他,只是在他走后,给那个女人发了短信。我说,你让他回来,家里有事。那女人没有回短信,但他很快就回来了。这下印证了我的猜测,他没有去看样品,而是和她在一起。那一刻,心凉如水。

那件事后,他有一个星期没有回家,也没有给我打电话。我死心了,如果一个人,连理由都懒得找了,那就证明,他真的不在乎了。

郁达是一个浪漫的人,每年的情人节,他都给我送礼物或者鲜花。哪怕我们开始出现裂痕的时候,他也不会忘记。那年情人节的前一天,他送给我一条钻石项链,很漂亮。可就在我给他洗衣服的时候,发现他兜里有一张商场珠宝专柜的发票,也是一条项链。我拿着那张发票,开车去了那个商场。可我看到的项链,跟他送我的那一条并不相符。

回忆,只是为了祭奠

我流着眼泪开车回家。这回,我所有的幻想都破灭了。路上,我精神恍惚,差点撞了车。在那之前,我跟他谈过一次。他说,这就是我的生活方式,不可能为了任何人而改变,人生就是及时行乐,想那么多做什么。我说,我给你一个月的时间,在家庭和你的生活方式之间选择,你必然要牺牲一方。

他当时选择了家庭。我说,一个月之内,你能有所改变,那我也会原谅你所有的错,我们重新开始。一个月,他表面看来,确实回归了家庭。可项链事件表明了他一直在明修栈道,暗度陈仓。

从最初我们一发生矛盾开始,我就把孩子全托了。我觉得我很难在那样的情形下照顾好我的孩子,不想让孩子看到他最爱的两个人不是吵架就是冷战。现在看来,当时我的决定是正确的,我们的孩子没有受到这件事的影响。

我们为此折腾了好几年,一直折腾到孩子上小学。离婚协议写了撕,撕了再写,不知道写了多少次。我们从最初的争吵,到后来的持续冷战,到后来他开始有家不回,我们的心越离越远。他想要的是那种外面彩旗飘飘,家中红旗不倒的状态,我给不了他;而我要的言情小说里,那种从一而终,痴缠一生的感情,他也给不了我。

当所有的证据摆在面前,他再也没有理由拒绝离婚。不过,他应该早就预料到了这一天。办手续那天,我们缺少了一张复印件,他很主动地补齐。当时我心情压抑到极点,可他却面带着笑容。这也充分表明,我们的婚姻早已结束了,差的仅仅是手续而已。

手续办完,他走了。第二天,我就病倒了,一个人在家里待了三天,没有出门,醉酒、哭泣。我没跟任何人讲,包括父母。我不想博得任何人的同情。想当初,我和他相爱,所有的人都反对,我现在终于到了自食其果的时候了。三天后,我重新走出家门,开始正常工作和生活。

转眼这么多年过去了,肯定也遇到不少优秀的男人。可我不想凑合,因为现代人的感情都太现实,尤其到了我这样的年龄,这样的地位。掺杂了利益的婚姻会更脆弱,与其那样,不如一个人活得洒脱,自在。

失败的婚姻,却满足了我对爱情的所有憧憬,因此我一点都不后悔,也没有恨。我们没有能坚持下去,只是因为我们的缘分已尽。今天的回忆,也只是为了祭奠。

我和郁达这些年没有联系过,关于他的只言片语,也都是儿子告诉我的。我现在的心态很平和,他是孩子的爸爸,我是孩子的妈妈,仅此而已。

婚恋导航

爱情,自古以来就是一个永恒的话题,在不同的年代,爱情也有着属于那个年代不同的特点。八十年代的爱情,朦胧、浪漫,欲语还羞,一封折成特殊形状,语言含蓄的情书就代表着万语千言。随着时代的发展,人们对爱情的认识和追求方式发生了很大的转变,但在经历过最初的浪漫期后,很多爱情因为处理不好后面的关系,便会中途搁浅,最终无法实现白头偕老的誓言。

锦芳的故事,代表了那个年代的爱情。值得庆幸的是,这段关系能以这样平和的方式结束。这个结果的好处是能让结束关系的两个人都能看清楚自己,重新认识自己。只要放弃完美的浪漫梦想,走出昔日伤痛,重新打开自己,就可以迎接新的生活到来。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布