日期查询:2017年06月23日

别让这门功夫失传

我是赵县北王村人,从8岁开始就跟随父亲习武,练习随手拳。北王村随手拳祖师为山东人,后来传到我父亲这儿,他是当时的二教师。不过后来多少年,村子里就没有人学了。上世纪90年代,北王村随手拳旧有习练者或病或亡或出外打工,年轻人忙于学业和工作无人练习,到现在,能够坚持练习的多已步入老年,最年轻的也有50多岁了。

2015年开始,我在自己家里腾出了两间房,准备教孩子们练习。一开始,没有人响应。后来从外面回来一个本村的老师,进行了动员,先是来了四五个孩子,后来就越聚越多,现在差不多有80多人了。孩子们都很喜欢,学得也很认真。

除了在家里教学,周一到周五,我还在本村的小学、乡中学的体育课上教孩子们练习随手拳。周六下午到赵县青少年文化宫教学生们。所有教学都是免费的。

去年10月份,我和学生们参加在湖北武当山举办的第五届国际演武大会上,我们北村随手拳队一共拿到了三枚金牌,三枚银牌,三枚铜牌。队员们分别进行了拳术、器械、单打、对打等项目的精彩展示,让观众大开眼界,赞叹不已。

让我欣慰的是,2015年11月,“北王村随手拳”成功列入石家庄市级非物质文化遗产。我希望能在自己身体还健康的时候将随手拳传下去,别让这门功夫失传了。这也是所有随手拳爱好者的共同心声和梦想。 ■文并摄/本报记者王慧丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布