日期查询:2017年06月23日

我的北漂生活

两年前,我从石家庄辞职到了北京,也成为了北漂一族。虽然两个城市距离很近,可在北京的生活感受和在石家庄还是有很大的不同的。

初到北京的生活感觉还是比较平淡的,每天除了工作、吃饭、睡觉,似乎也没有其他的业余活动。周六日不是赖在床上,就是跟同事朋友逛逛街,出去玩玩。大家都知道北京的人多,可人真正多的地方不是市区,而是那些离着市区有段距离,相对比较偏僻的地方。因为那些地方偏僻一些,所以房租会低一些,很多刚到北京创业的人聚居在那里。正因为如此,每天坐地铁,都挤得想哭。

不过,北京的工作机会也是真多,大小公司一抓一大把。这些大大小小的公司,可以提供很多适合自己的工作岗位。在小城市,是公司选择你,在北京这样的大城市,只要你有足够的知识储备和工作能力,你完全可以主动出击,选择你喜欢的公司和职业。

有的时候周五晚上,我会和朋友去三里屯、后海这些地方放松一下,让自己也接触一下国际范儿。有一次,同事带我去三里屯一个书吧看书,有喜欢音乐的外国人在那里唱歌。觉得这才是工作之外的生活,挺好,感觉自己的眼界也宽了一些,知道自己该朝着哪个方向努力了。不过看到那么多的牛人,竞争压力大,自己的压力也大。

经过两年的历练,对自己有了更清楚的认识,觉得工作能力上有了增强,也想将来能靠自己的努力,拥有更精彩的生活。

■文并摄/本报记者皮雪雁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布