在熟悉领域创业--河北青年报2017年06月23日A15版:城中人--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月23日

在熟悉领域创业

我是一个60后,这些年的经历比较丰富,当过农民,种过地。当过工人,纺过纱;当过商人,卖过家具、炒过股票;当过记者,干过主编;搞过广告、弄过旅游;种过野菜、开过餐厅……

生活教会我很多东西,这个过程比什么都重要。人总是要在生活的磨砺中,一点点认识自己。

1993年,我开始经商,有过数次被骗的经历,让我认识到创业的不易,尤其是在陌生领域。被骗也算是一些教训吧,可以让我少走很多弯路。

1999年,我在仙台山风景区盖了个招待所,其实主要是出于内心的田园情结。父母退休后,过来帮我经营。因为这个平台结识了很多文艺界朋友,他们写诗、作书,不亦乐乎。那时候,每当有朋友上山,我母亲就亲自挖蒲公英招待大家,朋友们吃过蒲公英后,感觉不错,蒲公英的排毒、消炎功效得到广泛认可。

我爷爷是中医,用一根银针治好了恨多乡亲们的病痛。从乡亲们的目光中,我读懂了什么叫尊敬。受爷爷影响,我从小对中草药也很有兴趣,购买了一些中医药类的书籍,有时也试着给自己治治如牙痛、感冒、头痛啥的。虽然这些年经历复杂,但对中医养生始终是念念不忘。

2006年,我在老家的果园里试种了七亩蒲公英,自此开始了长达十年的野菜推广。2015年,我在省会创办野菜公司,目前市场前景还不错。

这些年的经历让我认识到,一定要找自己熟悉的领域创业。人到中年,什么最重要?是健康,这也是我最终选择健康产业的意义所在。 ■文并摄/本报记者姜天群

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布