日期查询:2017年06月23日
新作《芳华》海报被疑作假

冯小刚因为“腿”上热搜

冯小刚的电影一向关注度很高,近日定在10月上映的新作《芳华》才曝光了海报就直接上了微博的热搜。不同以往的是,热度有是有了,可更多的是质疑声。原因是其中一张海报中,女主演苗苗做了一个后踢高抬腿的舞蹈基本动作,被认为是无法完成的。

6月19日晚,北京当代芭蕾舞团团长、舞蹈家王媛媛在微博上放出了海报“同款”姿势,并指出:“期待冯导的《芳华》,可海报怎么看都别扭,今晚我这两张照片被舞蹈圈疯狂转发,冯导,你别生气啊,你要还找我做舞蹈总监就一定不会被舞蹈圈吐槽腿的方向不对了。”

争议 腿的方向似乎不对

《芳华》海报中,女舞蹈演员苗苗抬腿摆出芭蕾舞姿,但是被芭蕾舞蹈家王媛媛指出腿的方向似乎不对。她还放了两张舞蹈演员摆相同动作的图片佐证这个动作似乎需要两人一起配合才能完成。王媛媛表示自己因这张海报刷屏,随后网友也表示“海报看着很别扭”“不会是P错腿了吧”,引发海报是否使用“腿替”的争论。

有意思的是,就在19日的上海国际电影节新浪潮论坛上,冯小刚还炮轰有些演员就知道修图,没想到这次自家海报却被怼了。还有网友表示,冯小刚炮轰“垃圾电影多是因为垃圾观众多”,不想自己的新作也遭到了专业人员的炮轰,从而引起网上一波网友恶搞的“腿替”照片。

回应 当事演员视频还原

就在一片质疑声中,20日,苗苗在微博中上传了一个视频,力证动作是自己完成的,不需要“腿替”,视频中还解说,三个月没练了,凑合看吧。

视频中她试图还原海报中的姿势,刚抬腿时她的表情显得有点痛苦,但最后还是完成了动作。

不过看过视频后,仍有观众质疑:“位置都不一样。海报里头是在膝盖关节上,视频里演示却在关节下”,也有观众表示,“想证明很简单,只需要把当时拍的底片拿出来就行了”,还有观众说,“这难道是电影上映前的宣传?”

分析 练习柔术才能做到

前线歌舞团张思宇和杨俊博两位舞蹈老师认为,海报的脚心是向里的,这应该是后腿动作,但是一般的舞蹈演员无法做到后背与大腿贴合,以及头部与小腿肚贴合,除非练习柔术的人可以做到。两位老师认为,苗苗回应网友的视频动作并没有做到像海报中那样到位,视频回应“腿替”的说服力是欠缺的,不过演戏终归是演戏,也没必要那么较真。

■文/综合《扬子晚报》《山东商报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布