日期查询:2017年06月27日
银监会发文 进一步规范银行业金融机构吸收公款存款行为——

银行被禁通过安排亲属就业“吸储”

中国银监会26日下发《关于进一步规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知》,严禁银行业金融机构通过赠送财物、安排亲属就业等方式,向公款存放相关负责人员进行利益输送。《通知》要求,银行业金融机构应明确规定吸收公款存款的具体形式、费用标准和管理流程。完善薪酬管理制度,改进绩效考评体系,不得设立时点性存款规模、市场份额或排名等指标。《通知》要求,银行业金融机构不得向公款存放主体相关负责人员赠送现金、有价证券与实物等;不得通过安排公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员就业、升职,或向上述人员发放奖酬等方式进行利益输送。若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。《通知》要求,银行业金融机构要尽可能减少额外的手续和费用,尽可能避免不必要的公款存款大规模搬家。

据介绍,《通知》所指的公款存放主体包括财政部门、预算单位和国有企事业单位。公款存放主体相关负责人员包括公款存放主体的主要领导、分管公款存放工作的分管领导和负责公款存放工作的部门负责人,以及具体办理公款存放工作、可能对公款存放银行选择产生重大影响的工作人员。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布