日期查询:2017年06月27日
有六旬老人带老伴儿体验新交通工具 还有浪漫小伙儿地铁站求婚——

开通首日庄里满是地铁故事

6月26日,在省会人民“漫长”的等待之后,地铁1号线一期、3号线一期首开段惊艳亮相。

昨天,在石家庄地铁试运营的首日,不少省会市民纷纷进入地铁站体验乘车,有六旬老人带老伴儿体验新的交通工具,还有浪漫小伙儿在地铁站求婚,引得围观市民大呼感动。

最浪漫的事 地铁站内求婚赢得芳心

■时间:6月26日12时 ■地点:地铁博物院站

6月26日“国际庄”地铁开通试运营,1号线博物院站一男生向相恋4年的女友甜蜜求婚,

男主的亲友团着整齐划一的白色T恤,上面写着“嫁给他”三个大字,周围吃瓜群众也“鼎力相助”,最终,王子抱得美人归。

昨日中午12时许,地铁人潮拥挤。1号线博物院站一群男生悄悄的躲在站台一侧,等候着列车的到来。此时的女主雨馨正和闺蜜乘坐地铁去上班的路上,对这一切都还蒙在鼓里。

列车到站,男主角高毅惊喜登场,手捧一大束鲜花,出现在女友面前。

身着白色T恤的亲友团齐刷刷站成一排,在周围的祝福声中,女主雨馨眼含热泪的答应了求婚。

女主角雨馨介绍说,男友是一个典型理工男,平时不太懂浪漫,这次的求婚,真的让她很是惊喜。地铁首日开通、求婚纪念日,6月26日对她来说,将成为意义非凡的一天。

据了解,这对小情侣是典型的校园爱情,2012年是地铁开始建设的一年,也是他们结缘的一年,第二年他们就相恋了。虽然其中不乏有磕磕碰碰,甚至有过一次分手,但感情深厚的他们依然认定了彼此。

2017年大学毕业,“毕业就分手”的魔咒并没在他们身上应验。男主高毅早在地铁开通之前,就酝酿这场惊喜求婚。“今天地铁都开通了,我想让我们的爱情有一个幸福的结果,每次看到地铁就能想起今天这个特殊的日子。”

最方便的事 肢残人士出行再无障碍

■时间:6月26日11点30分 ■地点:地铁和平医院站

昨日11点30分许,在开往西王的地铁列车上,有5位乘坐轮椅的肢残人士来体验地铁。顺畅的通过无障碍通道到达地铁站厅内,熟练的上下车,34岁的王平不停的称赞,省会地铁太棒了。

王平从一出生就双腿残疾,无法行走,出门只能依靠轮椅。出门时乘坐公交车,是让王平最头疼的事情。

轮椅太大,上下公交车特别不方便,上车时要让司机师傅和热心乘客一起将她抬到车上,下车时再抬下去,别人上下车只需要几秒钟,她却要折腾两分钟,而且每次都需要麻烦别人,让王平感觉很过意不去。

自从省会地铁开始修建以来,王平一直盼望着能早日开通。地铁有无障碍通道,上下车也没有台阶,她完全可以自己上下车,很方便。

和王平一块来乘坐地铁的还有另外四位朋友,其中一位朋友姬建辉表示,他们要一站一站的乘坐,熟悉电梯、厕所、无障碍通道的位置,然后制作成一个专用地图,让残障朋友可以更方便的乘坐地铁。

最感慨的事 六旬老人见证交通变迁

■时间:6月26日9时20分 ■地点:地铁烈士陵园站

昨日上午,地铁1号线烈士陵园站站口,早早的就有市民来排队准备进站,想赶在地铁试运营首日好好体验一下。

9点20分许,排队的人群开始进站买票,在烈士陵园站厅内,一对老夫妇引起了记者的注意。记者询问得知,大妈今年65岁,家住在地铁站附近的小区,地铁开通后,老伴儿非要拉她过来乘坐体验。“我们老两口都是老石家庄人,在这个地方待了一辈子,眼看着石家庄从一个不大的地方发展成一个大都市,现在有地铁了,确实应该来见证一下。”老人说。

石家庄的变化太快,感觉以前在烈士陵园这块住,很偏僻,跟村庄一样,再往外围走一点还能看见大片的庄稼地。年轻时她在卫生所上班,平时都是骑自行车,那时主城区建设还没有太大,想去哪骑上自行车就走,很是方便。

后来逐渐有了二环路,再去逛街,串亲戚,要穿越城区,骑自行车就有点吃力,开始改坐公交,可是坐公交会晕车,让马爱英变得越来越不爱出门。“现在有地铁了,石家庄这六十多年来的变化真是太大了。”

最盼望的事 地铁让家离图书馆近了

■时间:6月26日9点05分 ■地点:地铁烈士陵园站

昨日上午,地铁试运营首日,天气出奇的好,还不到9点就已经艳阳高照。

仇女士带着3岁的女儿匆匆赶来,想乘坐首班车去市图书馆。“地铁终于开通了,太好了”,她告诉记者,女儿千千虽然年纪不大但是特别喜欢看书,她经常领着孩子去市图书馆。

带着孩子挤公交,仇女士总觉得既受罪又不方便,所以常常是只能周末的时候由丈夫开车带着去,但周末时候图书馆的人又很多。“特别想工作日的时候领孩子出去,人相对比较少,我们家离地铁口特别近,走过来只需要两分钟,我是天天盼着地铁赶紧开通。”仇女士说,以后领孩子逛公园、去图书馆、看歌剧都方便多了。

最有意义的事 中考过后组团“地铁游”

■时间:6月26日10点35分 ■地点:地铁新百广场站

“整天说中考过后一定要出去旅游,彻底放松一下,没想我们的第一程竟然是‘地铁游’,很有意义。”

刚刚中考完的初中毕业生张禹奔是精英中学的学生,考完试之后,和四五个小伙伴一块来乘坐地铁。张禹奔说,备考的这段日子过得太紧张了,就等着考完试大家一起好好疯狂的玩一把,但是听说地铁要试运营之后,几个小伙伴一商量第一程就设成“地铁游”也挺好。“我们从小上学都是拿着学生专用的月卡坐公交,现在有地铁了,这么有划时代意义的一件事情,又是首运营,一定要在地铁站合影留念,也算是见证我们的友谊。”张禹奔说。 ■文/本报记者刘冉

■摄/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布