日期查询:2017年06月27日
全省开展违法建设专项治理行动——

秦皇岛力争2018年彻底消灭“双违”

近年来,各种违法用地和违法违章建设丛生蔓延,成为城市的“毒瘤”,能不能及时果断解决违法用地和违法违章建设(简称“双违”)问题,关乎城市发展的全局和未来。2016年8月,省住建厅印发通知,全省市县建成区开展违法建设专项治理工作五年行动。秦皇岛作为典型城市之一,截至目前累计拆除“双违”19631 处,力争在3年时间内彻底消灭“双违”。

全省多地纳入卫星遥感监测范围

2016年8月,省住建厅印发了《河北省市县建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》。根据工作方案,全省违法建设治理分三个阶段实施,到2020年全面完成违法建设治理任务。

据悉,全省建立了卫星遥感动态监测制度,及时发现建设行为,印发通知督促纠正。目前已将全省11个设区市、2个省直管县(市),17个县级市和环首都部分县等重点地区纳入卫星遥感监测范围。

两次通报批评交纪委监察局处理

北戴河区戴河镇百日对108片区违建进行了彻底拆除,累计拆除户超130户,拆除面积达26.4万平方米;抚宁区仅用31天时间,拆除宁海大道沿线的132处、26.76万平方米“双违”……这些数据充分证明秦皇岛作为全省典型城市之一,已取得阶段性成效。

去年以来,秦皇岛围绕建设美丽港城、国际化城市目标,从最难的问题入手,部署集中整治“双违”专项行动,力争在3年时间内彻底消灭“双违”。秦皇岛市成立了集中整治违法用地违法建设指挥部,明确对有新增不报告或报告了但未及时拆除的进行通报批评,两次通报批评后交市纪委监察局处理。

拆除1127个足球场大小的“双违”

据悉,截至目前,秦皇岛全市累计拆除“双违”19631 处、面积804.79万平方米,相当于1127个足球场。

下一步,秦皇岛市将把全市辖区划分为四级网格,建立“分级负责、分片包干、横向到边、纵向到底”的拆违责任网络;成立网格化巡查队伍,推行联合执法、部门联动。还将建立“双违”行为“黑名单”制度,凡严重违法占地、违法违规建设的单位和个人将进入“黑名单”,禁止参与土地招标、拍卖、挂牌、工程招投标等活动;对参与违法占地、违法违规建设且拒不整改的个人,其名下的商品住宅将在房产登记部门被“冻结”;对利用违建进行生产经营活动的,建设、消防、工商、环保等相关职能部门不予核发各类许可证。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布