日期查询:2017年06月27日

承德教师20年发现40种新植物

6月9日,承德丰宁县职教中心北校区园艺教师李国权在汤河乡龙潭村海拔1400多米的山林里,发现了国家一级保护植物山西杓兰,这是承德市范围内首次发现山西杓兰。20年间,李国权共发现了40余种之前并未记录的新型植物品种,其中包括3种濒危植物:紫点杓兰、大花杓兰、手参以及1种易危植物:山西杓兰。

承德市内首次发现山西杓兰

9日上午,龙潭村村民联系到李国权,称在汤河乡龙潭村海拔大约1400多米的山林里看到了之前没有见过的花。得到消息后,李国权和几位同事立即赶赴现场查看。

李国权到达村民所说的地点后,惊喜地发现这种花是国家一级保护植物“山西杓兰”,这也是承德市内首次发现该种植物。

李国权介绍,此次新发现的野生山西杓兰植株高4~55厘米,花体呈绛紫色、有紫色的条纹,花朵直径在2~3厘米间,花两侧对称,花朵好像一个小口、大肚的囊袋,另外两片小花瓣向前弯曲,拱卫着绛紫色带花纹的唇瓣,十分珍稀。“对于山西杓兰,中国植物志上记载到在河北省有分布,但在河北植物志上没有关于它的相关记载,说明这种植物在河北省非常少见。山西杓兰一般每株有2朵花,这次发现的有1朵或3朵的,很是特别。”李国权说。

已举办过3次植物标本展览

李国权对植物格外感兴趣,大学时,他学的也是园林花卉专业,同时还担任生物课代表。1997年大学毕业后,他又在丰宁县职教中心担任园艺教师,教授“植物科学基础”的课程。

课余时间,李国权都会去附近的山上进行考察,寻找尚未记录在册的植物。

李国权告诉记者:“我没什么其它的兴趣爱好,只有这一个,所以课余时间都放在寻找植物上面。有些植物是自己发现的,有些是村民们发现之后告诉我,我再进行鉴定。”“因为我经常会去附近的山里逛,所以村民们都认识我,我也给他们留了我的联系方式,这样大家发现新植物后,能第一时间联系到我。”李国权说。

在发现新的植物后,李国权会把它们制成标本保存起来。学校对他寻找新型植物的举动非常支持,还为他举办过3次植物标本的展览,每次展出的植物标本约为2000余份。

李国权说,不少学生对他寻找植物的行动也很感兴趣,“学生们看到标本展览觉得很震撼,也非常感兴趣,想和我们一起外出走访,但是考虑到安全问题,暂时还没有带学生一起外出的打算。”

希望可以发现和保护珍稀植物

寻找植物有一定的危险,每天需要走很多山路,这对今年已经42岁的李国权来说,是一个不小的挑战。“由于山路不好走,经常会摔跟头。”

家人在担心之余,也非常支持李国权的工作,“家人都很理解我,但是因为工作的原因,没有太多时间去陪家人,这让我挺愧疚的。”

谈起自己所做的事情,李国权觉得非常有意义,“一方面可以丰富我国植物的种类,发现和保护珍稀植物;另一方面我也希望可以利用自己采集和制作的植物标本为学生讲解本地植物种类方面的知识,扩充学生的知识面,提高他们的学习兴趣,增强学生热爱家乡、保护环境的情感和意识。”

李国权的同事告诉记者,李国权是一个很负责任的老师,做事非常认真也非常有毅力,他经常利用课余时间去丰宁县的各个大山进行实地考察,寻找新的植物物种。

李国权介绍,他计划用10~20年的时间,把丰宁县内的山林都走访一遍,尽可能多地发现一些新型植物,丰富和完善县城植物的资料。“如果有精力的话,会考虑再写一本丰宁县的植物志。”李国权说。

■文/本报实习记者杜梦媛

■供图/李国权

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布