东风西路小学应邀参加匈牙利柯达伊国际童声合唱节——--东风西路小学金百灵唱响匈牙利柯达伊童声合唱节--河北青年报2017年06月27日A14版:本地·教育--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月27日
东风西路小学应邀参加匈牙利柯达伊国际童声合唱节——

东风西路小学金百灵唱响匈牙利柯达伊童声合唱节

2017 年6 月22 至26 日,远在万里之外的匈牙利柯达伊国际童声合唱节刮起了一阵中国风。当来自石家庄市东风西路小学金百灵合唱团的孩子们走上舞台,天籁般的童声响起,现场爆发出经久不息的掌声。

经中国国际合唱节组委会推荐,匈牙利柯达伊国际童声合唱节组委会邀请,石家庄市东风西路小学金百灵合唱团参加了“第21届匈牙利柯达伊国际童声合唱节”,这是中国唯一学校参赛队伍。他们最终凭借优异表现,获得最佳童谣合唱奖。

国际童声合唱节响起“中国声音”

柯达伊国际童声合唱节历史悠久,创办于1972 年,每两年在匈牙利科姆洛举办一次,该合唱节的宗旨是“展示柯达伊作品,发扬柯达伊教学法,增强国际友谊,拓宽参节各国的合唱团艺术交流和水平提高。”迄今为止,已有近30 个国家的140 余支合唱团的10000 余人次参与过柯达伊童声合唱节,是国际上享有盛誉的专业童声合唱节。

此次合唱节,东风西路小学金百灵合唱团参加了剧场组和教堂组两个组别的比赛,精心准备了六首中外优秀合唱作品参赛。为了在国际舞台上向世界展示中国文化,孩子们演绎了四首极富中国特色的音乐作品:《菩萨蛮》尽显中国古代风韵,意境深远;《赵州桥》唱响了河北地方特色音乐,锣鼓铿锵,诙谐幽默;《蒲公英》飘逸悠扬,唱出了人们对自由的追求和向往;原创作品《木桶的故事》孩子们通过游戏的方式,演绎了一个寓意深刻的道理,赏心悦目。

两首无伴奏作品《在山顶》、《八只小鹅》和声悠扬、音准精确,引起了全场观众的共鸣。孩子们用天使般美妙的嗓音、多变的音色,丰富的音乐表现力,完美的舞台形象和漂亮的中式服装征服了全场观众,得到了在场专家评委的高度肯定,热烈的掌声经久不息。

合唱节创始人弟子称赞“非常惊艳”

柯达伊童声合唱节创始人、李斯特音乐学院指挥,柯达伊先生亲传弟子Tóth Fer-enc先生对我们的表现给予了高度肯定,他说,对于一个东方合唱团队来讲,演唱柯达伊的《在山顶》非常有难度,没想到大家把它的情境演绎的如此到位,对音乐理解的如此深刻。Tóth Ferenc还对孩子们演绎的《菩萨蛮》感到“非常惊艳”,他鼓励东风西路小学金百灵合唱团的孩子们继续用西方的音乐方式演绎更多的中国作品。

在合唱节闭幕式上,东风西路小学孩子们的表演再次博得了各国合唱团小朋友和科姆洛全体观众的热烈掌声和欢呼,中国风惊艳全场——一曲唐诗吟唱演绎“中国风”,孩子们的天籁之声如花清新绽放,尽展东方唯美神韵,赢得世界赞誉……东风西路小学校长王素娟代表合唱团接受合唱节最佳表演奖奖章、荣誉证书,科姆洛市长及全体评委们与东风西路小学的金百灵们亲切合影留念。

参加合唱交流活动“以歌会友”

比赛间隙,合唱团员们与来自世界各地的代表队齐聚匈牙利的科姆洛,参加了形式丰富多彩、内容各具风格的合唱交流活动。

各国小朋友共同观看街头乐队现场表演,参加仲夏夜篝火晚会,是音乐这一共同的语言把东风西路小学的孩子们和各国小朋友凝聚到了一起,大家一起欢唱,成为朋友,友情将永远伴随在大家身边。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,在这次国际合唱节中,东风西路小学的孩子们又一次积累了经验,又一次开阔了视野,又一次学会了欣赏与吸取,领略了国际顶尖团队的表演,为我们标明了更新的方向、更高的目标。”东风西路小学校长王素娟表示,“金百灵”合唱团将在合唱的道路上继续前行,扎实的走好每一步,让东风西路小学的魅力童声继续唱响世界,唱响孩子们的心灵。

■文/本报记者杨利军■供图/石家庄市东风西路小学

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布