日期查询:2017年06月27日

邢台分公司21天查勘完毕71万亩小麦

5月22日,河北邢台市区及宁晋、巨鹿、柏乡、新河、邢台县、清河、任县等17个县域突降暴风雨,导致小麦大面积倒伏。人保财险邢台市分公司陆续接到小麦报案共计96个乡镇1856个村71万亩。

面对灾情,人保财险邢台市分公司第一时间启动应急预案,组织70多辆三农服务车和查勘车,涉农业务分支机构及协保员400多人投入到小麦查勘工作中。顶着高温赶赴沙河市小麦风灾受损严重的新城镇北掌村和宁晋县,深入田间地头了解灾情,安抚受灾农户情绪,要求涉农单位要争分夺秒加快查勘进度,务必在麦收前查勘完毕;按照“主动、迅速、准确、合理”的理赔原则处理每笔赔案,做到忙而不乱,有序推进;妥善处理疑难案件,发现问题第一时间上报。

主管农险工作的副总经理带队先后赶赴灾情严重的宁晋河渠镇、贾家口镇,新河县仁让里乡、白神首乡,柏乡县内步乡等村庄,深入田间地头了解小麦具体受损情况,确保麦收前核损完毕。

17家涉农县域单位一把手带队,取消双休和端午节假期。大家每天早晨五点在单位集合,成立小组分包受灾乡村,查勘测量小麦受灾亩数,做好台账登记,力争现场收集农户手续。对于灾情严重的乡村抽调人员驻村办公收集手续,直至天黑才返回单位。晚上整理汇总各乡镇查勘清单,分拣查勘图片并上传系统,做到日清日结到深夜。

人保财险南和支公司由32名员工成立突击队,分为16个小组,大家深一脚浅一脚深入田间测量各村小麦受损情况。倒伏的小麦麦芒常常刮伤查勘人员的脚踝,而且被雨水浸后蚊虫肆虐,查勘人员每天在烈日高温下收集农户手续。

南和县郝桥镇岗上村的刘女士家庭十分困难,丈夫常年卧病在床,儿子出了交通事故,几亩地是她唯一的生活来源,当得知能够得到人保财险赔款时激动得落下泪来。

经过21天持续艰苦奋战,6月12日全部查勘完毕,涉及20余万户,目前进入定损阶段。人保财险邢台市分公司表示,将持续加快小麦理赔进度,尽快赔款到户,真正将政策性农险服务落到实处。 ■金文

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布