日期查询:2017年06月28日
出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞——

李克强:正采取措施化解风险点

国务院总理李克强6月27日在大连国际会议中心出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。

世界经济论坛主席施瓦布和芬兰总理西比莱、瑞典首相勒文等政要,以及来自90多个国家和地区的各界代表2000余人与会。

谈全球经济“不能因为走路崴了脚就怪地不平,不再往前走”

李克强在致辞中表示,以网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命在经济全球化背景下孕育兴起,为各国经济增长提供强劲动力,有利于实现包容性增长,增强社会公平性和发展普惠性——几乎每个人都可以借助互联网,更加便利地创业创新创富。

李克强说,推动包容性增长必须坚定维护经济全球化。“世界各国都从全球化中受益,当然也会遇到不适应问题。这些问题根源不在于全球化本身,而是应对问题。我们不能因为走路崴了脚,就怪地不平,不再往前走了。”

李克强说,“昨天(6月26日)我和施瓦布先生及部分嘉宾一起眺望远景,看到一座青山,表面遮了一层薄雾。这让我联想到当今世界:青山代表了世界的稳定性、人类的可持续性、人类文明的不可间断性,而薄雾则代表世界存在着不确定性。只要我们咬定青山不放松,就能够用稳定性战胜不确定性。”

谈国内就业“没有较充分的就业,增加收入会成为无本之木”

李克强强调,中国是包容性增长的积极实践者。中方“一带一路”倡议立足于共商共建共享,是一个包容发展的大平台,有利于各方在互利合作中实现联动发展、共赢发展。

李克强说,中国的包容性增长,使人民群众生活更好、更有尊严,使经济社会发展更有活力,更可持续。“我们坚持把就业置于发展优先位置,因为没有比较充分的就业,就谈不上包容性增长,增加收入、创造社会财富就会成为无本之木。”

李克强介绍,近4年来,中国新增城镇就业5000多万人。过去几年,中国城镇每年新增就业超过1300万人,城镇调查失业率保持在5%左右,在国际权威机构发布的对多项发展指标的综合评估中,将中国的就业表现列为世界第一。

谈经济形势“风险总体可控,我们正采取有效措施逐步化解”

李克强说,近年来,我们广泛开展大众创业、万众创新,让更多人改变自身命运有了机会。中国的创业创新,是人民群众普遍受益的,拓宽了社会纵向流动的通道。

李克强介绍了当前中国经济形势。他指出,中国经济增长正从过去过多依赖投资、出口拉动,转向更多依靠消费拉动、服务业带动和内需支撑。“去年,消费对经济增长的贡献率上升到64.6%;服务业增加值占比提高到51.6%,占了半壁江山,内需已成为响当当的顶梁柱。这些重大转变,凸显了中国经济质的提升。”

李克强指出,中国不发展是最大的风险。“尽管在金融领域还存在一些风险,但我们有能力守住不发生系统性风险的底线。一些领域的风险我们发现了也会及时处置。目前看风险总体可控。我们正采取有效措施把这些风险点逐步化解。”近期,多家国际组织和研究机构上调对中国经济增长的预测值,认为中国发展新动能不断积聚,经济再平衡稳步推进,这反映出市场的乐观预期。

■文/新华社、中国政府网

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111