日期查询:2017年06月28日

我省已基本实现工伤保险省级统筹

昨日(6月27日),在石家庄召开的全国工伤保险工作座谈会传出消息:人社部明确,2020年底前实现工伤保险省级统筹。而记者从会上获悉,按照人社部要求,2015年底河北省就基本实现了以统收统支为核心的工伤保险省级统筹。

为适应省级统筹的新形势、新变化,我省还不断开拓工作新领域、创新工作新方式、打造工作新亮点。

保障能力及管办能力等明显增强

会议总结2016年以来工作,研究部署2017年底前重点任务,特别是推进工伤保险省级统筹、全面启动工伤预防工作、规范待遇调整和确定机制等工作的部署落实,调度建筑业参保工作,研究讨论工伤保险重点、难点政策问题等。

记者从会上获悉,根据人社部“十二五”规划关于“推进工伤保险省级统筹”的工作部署,我省于2013年8月以省政府名义下发《河北省工伤保险省级统筹实施意见》,到2015年底基本实现了省级统筹。

省级统筹的优势已显现,主要表现在:保障能力明显增强,基金结余从统筹前的19亿元增加到28亿元;管办能力明显加强,已实现全程信息化管理;服务能力明显提升,认定、鉴定、经办协调联动,服务更加方便快捷。

河北省级统筹以统收统支为核心

我省煤炭、钢铁行业占比大,受产业结构影响,工伤发生率高,地区间工伤保险基金收支差异明显,部分设区(市)、县基金收不抵支。

为确保从“各自为战”向“统一行动”转变,我省通过制定10个配套文件,抓好“六个统一”、建立“五个机制”,基本实现了以统收统支为核心的工伤保险省级统筹。“六个统一”即统一参保缴费基数和费率政策、统一规范工伤认定鉴定工作程序、统一待遇计发标准、统一管理工伤预防和工伤康复、统一经办规程和信息管理系统、统一基金管理使用。其中包括,每个设区市有一家省人社厅确定的工伤康复协议机构,职业康复到省工伤康复中心;省级统筹基金实行收支两条线管理,各级经办按属地原则设立基金收入户和支出户。

工伤保险与工商已实现信息对接

我省着力打造与省级统筹相适应的信息化管理系统。同时,为适应省级统筹的新形势、新变化,还不断开拓工作新领域、创新工作新方式、打造工作新亮点。

我省促进小微企业参加工伤保险“春雨行动”,破除工伤保险与其他险种捆绑参保等障碍,降低参保门槛,简化参保登记和缴费手续等,仅3年时间就使我省小微企业参保覆盖率达90%以上。

针对工伤认定中人员少、案件多的突出矛盾和公车改革带来的新问题,我省利用商业保险公司网点分布广泛、出险取证及时的优势,确定在唐山、承德市探索开展工伤保险与商业保险合作调查取证的认定新方式。

值得一提的是,2016年全省工伤保险信息系统与工商登记系统数据库实现对接,实现了新注册企业及时参保。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布