日期查询:2017年06月28日
《气象资讯阅读大数据》揭晓——

河北网民对天气的关注度排第四

说到气象,相信每个人想到的画面都不尽相同。有人的第一反应是打雷、下雨、落雪、刮风;有人则最先想到的是中央电视台著名天气预报员宋英杰。日前,今日头条与国家气象局联合举办了以“气象上头条”为主题的运营经验交流研讨会,会上,今日头条高级策略运营分析师孟海波分享了《气象资讯阅读大数据》(数据区间:2016年6月1日至2017年5月31日)。

通过分析数十亿有关气象的阅读数据后发现,人们对气象的关注,主要集中在气象预报上,但细分一下可以分为四大类:极端天气(大风,暴雨,黄色预警)、发生的地点(农村,南海,华北)、受影响的事物(比如玉米、飞机)以及天气预报发布单位和人,比如气象台与宋英杰。下面带大家看看用大数据来解读气象有哪些与众不同之处。

季节和节气

夏季天气最受人们关注

夏季是极端天气的多发季,因此用户在夏天也更关注天气。其中,7月份的天气数据是最受关注的,占到8.17%,因为7月各地多暴雨、台风、泥石流等极端天气。

24节气中,清明最受关注

24节气中,人们对不同的节气关注度也是不同的。哪些节气天生易被人关注呢?可能不少朋友认为是冬至,因为冬至有饺子吃。可大数据却告诉我们,网民最关心的节气是清明,排名第二是立秋(秋季第一个节气),第三为立春(脱秋裤的时间),第四是冬至(吃饺子的时间),第五为立冬(穿秋裤的时间)。所以这些数据告诉我们,或许比饺子还诱人的,是放假。

用户分析

最关注天气的地区,河北排第四

不同地区的网民对天气的关注度也不一样,在分析大量数据后发现,天气信息在本地网民阅读比例中占比最高的五个省市分别是山东、北京、湖北、河北和陕西。

年龄越大,越关注天气信息

大家的直观感受可能认为女性更关注天气变化,而数据告诉我们,其实男女在天气这个问题上没有什么太大差异。而年龄数据就比较有趣,随着年龄增长,对天气的关注与日俱增,50岁以上人群对天气信息的阅读占比(某年龄段关注天气信息产生的阅读数与该年龄段产生的总阅读数之比)是大学生人群的3倍还多。

气象灾害

风、霾、涝等气象灾害最受关注

谈到气象,网友们到底想到了什么?大数据告诉我们是极端天气。极端天气易引发自然灾害,那么哪些灾害最受关注,头条观察也做了统计。从数据可知,排在首位的是大风。大致可能是因为两个原因,一是极端天气出现时往往伴随大风,比如暴风雨,一是大风的故事场景更少见,更具备新闻性,比如大风天气时玻璃门、玻璃窗被吹碎的新闻很多。

京津冀用户更关注雾、霾

对于京津冀地区的人们来说,早上起床看到蓝天白云,很多人的心情都会跟着好起来。而早上拉开窗帘,看到的是如海市蜃楼一般的雾、霾景象,一些人的心情也会受影响。数据显示,京津冀地区的用户更关注雾、霾,其中北京用户排在首位,关于雾、霾的信息阅读占比(某地区关注雾、霾信息产生的阅读数与该地区产生的阅读总数之比)为0.283%。

南方用户更关注洪涝

与北方相比,南方地区的小伙伴们享受蓝天白云的时间要长得多。不过,南方降雨相对偏多,如果持续发生强降雨,那么极易引发洪涝灾害。从大数据可以看出,南方用户更关注洪涝,其中湖北地区排在首位,关于洪涝信息的阅读占比达0.339%。

■文/本报记者朱丽娟■制图/李会■数据来源:今日头条媒体实验室

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111