日期查询:2017年06月28日

省会今秋入学起试水选课走班制

首批选定12所试点学校 各校至少要确定四个班开展走班教学实践

近日,石家庄市教育局研究制定了《石家庄市普通高中选课走班试点工作实施方案》,决定在部分普通高中学校进行选课走班制改革试点工作。《方案》提出,2017年秋季学期,全市选择12所试点学校开展选课走班制改革试点工作,各校至少要确定四个班开展走班教学实践。

试点设置 依招生规模配置教学资源

《方案》要求科学设定试点学校。每所试点学校要于2017年秋季开始,至少选择确定一个选课走班单元(四个班)开展分层走班教学实践。

要测算选课走班教学资源需求。选课走班试点学校要按照学校招生规模,认真测算开展选课走班工作所需师资、校舍、教学设施设备和信息平台等教学资源需求,并做好教育教学资源的统筹配置。

各县(市)、区教育行政部门要根据试点学校需求测算情况,统筹本区域内高中学校教学资源建设,按照缺什么补什么的原则,切实加大资源建设与保障力度,满足实际教学需要,为选课走班教学提供基础保障。

课程构建 要注重学生核心素养培养

加强课程资源建设。各试点学校要立足学校实际,充分整合课程资源,深入推进课程校本化建设,在设置课程时注重学生核心素养培养,可提供知识拓展类、个性特长类、职业生涯类、艺术素养类等课程,既满足学生升学考试的需求,又有利于学生适应未来社会发展需要。

要求各试点学校要在严格落实国家课程方案的基础上,构建科学、高效、个性化、有特色的学校课程体系,并结合学生需求和学校实际,充分利用校外教育资源,为学生开设丰富多样的选修课程,不断扩宽学生参与社会实践渠道,提升学生职业发展意识与能力。

教学模式 需均衡配置学科师资力量

改革教学组织模式,积极探索建立与“选课走班”模式相适应的教学组织形式和管理制度。积极探索“互联网+”教育教学改革,为学生提供良好的发展环境和优质的学习资源。有条件实施分层教学的学校,要均衡配置师资力量,同学科教师应轮流承担不同层次班级的教学任务,不得将分层教学变相地办成“重点班”和“非重点班”。

建立选课走班配套制度,明确行政班与教学班、班主任与任课教师的职责与管理办法。要全面推行教师全员育人导师制,制定与课程、选课、作业、教研与集备等有关的管理制度。

要探索建立增值评价办法,科学评价不同教学班的教学质量。要在分层教学中切实保障层次偏低教学班的优质师资配置,要切实做好学生综合素质评价工作。

选课指导 高一起开展生涯规划教育

做好学生选课指导,根据学校实际,按照“边试点边总结边推进”的原则,制定试点工作方案、选课走班工作实施细则,提前公布有关学科的课程安排、学分设置、选课程序和走班办法等,建立行之有效的校内选课制度和选课指导体系。

各试点学校要从高一年级起开展心理健康和生涯规划教育,在对学生进行全面分析基础上进行科学合理的选课指导,要立足于学生高中三年甚至更长时间的学业和人生目标进行长远规划,形成适合个性特点的课程修习方案,理性选择修习课程、修习层次及进度。学校和教师要加强与学生家长的沟通,充分尊重学生的自主选择权,共同做好学生选课工作。 ■文/本报记者安冬梅

延伸

什么是选课走班制?

“选课走班”是高中新课程的一大特点。为适应社会对多样化人才的需求,满足不同学生的发展需要,在保证每个学生达到共同基础的前提下,各学科分类别、分层次设计了多样的、可供不同发展潜能学生选择的课程内容,以满足学生对课程的不同需求。

选课走班是新高考制度综合改革的必然要求,是尊重学生个性差异、满足不同潜质学生发展需求的重要举措,更是推进普通高中学校优质特色发展的有效途径。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111