日期查询:2017年06月28日
加快特色小镇规划建设,石家庄出台实施意见 明确3~5年内——

省会将建成30个以上特色小镇

半年多前,我省出台《关于建设特色小镇的指导意见》,提出要加快打造体现河北特点引领带动区域发展的特色小镇。

近日,石家庄印发《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》,进一步细化说明了省会特色小镇的建设理念和发展方向。“怎么建、建什么样、如何管?”等具体实施意见在其中都可以找到答案。

各县市区都要有特色小镇

根据《意见》,石家庄计划在3~5年内,每个县(市、区)都要有1~2个特色小镇,全市特色小镇数量达到30个以上,其中省级特色小镇不少于10个。《意见》要求,建设特色小镇需明确定位:聚焦高端装备制造等特色产业集群和文化旅游、健康养老、现代农业、农牧产品深加工等特色产业和新兴产业,兼顾彰显传统工艺、民俗文化的历史经典产业。

其中,为防止“一哄而上”,《意见》指出,各县(市、区)要统筹谋划本地特色小镇布局和重大项目安排,选择具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,对每个细分产业只规划建设一个特色小镇,并对新引进的重大产业项目根据其产业类型优先布局到同类型的特色小镇内。

特色小镇将“一镇一风格”

在选址上,《意见》建议,应充分利用现有区块的环境优势和存量资源,统筹考虑美丽乡村建设和扶贫开发异地搬迁工作,一般布局在城镇周边、景区周边、高铁站周边及交通轴沿线等适宜产业和人口集聚的地域。选址应符合城乡规划、土地利用总体规划要求,相对独立于城市和乡镇建成区中心。

为防止特色小镇同质化的情况,《意见》除了要求各县(市、区)谋划时“对每个细分产业只规划建设一个特色小镇”,同时在建设要求中指出,特色小镇建设要彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,形成“一镇一风格”,体现“产、城、人、文”四位一体和生产生活生态融合发展,“严格划定小镇边界,突出历史文化传承,注重保护重要历史遗存和民俗文化,挖掘文化底蕴,开发旅游资源”。

两年不达标退出创建名单

记者了解到,各地特色小镇建设依循“自愿申报”原则,由各县(市、区)提出申请,向市特色小镇规划建设工作联席会议办公室(市发展改革委)报送申请材料。申请材料须附特色小镇概念性规划,包括空间布局图、功能布局图、项目示意图(已开工的要有实景图);创建方案应明确特色小镇的四至范围、产业定位、投资主体、投资规模、分年度建设计划、扶持举措等。

申报创建特色小镇数额不搞平均分配。凡符合特色小镇内涵和质量要求的,均纳入市级特色小镇创建或培育名单。

对于进入创建类名单的特色小镇,相关部门将制定年度考核办法,以年度统计数据为依据,公布年度达标小镇,兑现奖惩政策。其中,对连续2年没有完成建设进度的特色小镇,退出创建名单。

延伸

河北首批特色小镇创建石市10镇上榜

省发改委日前公布了河北省首批特色小镇名单(创建类、培育类),其中省会石家庄将建设航空、旅游、宫灯等十大特色小镇。

其中,创建类3家:栾城区航空小镇、平山县西柏坡红色旅游小镇、灵寿县漫山花溪旅游小镇。

培育类7家:正定县艺术小镇、正定县木都小镇、藁城区(滹沱河)康怡乐生态小镇、藁城区宫灯小镇、赞皇县天山电商主题小镇、新华区杜北生态健康小镇、高邑县物流小镇。■文/本报记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111