日期查询:2017年06月28日
河北省创业培训讲师大赛复赛成功举办——

省会3名创业培训讲师晋级决赛

6月19日-20日,由河北省人力资源和社会保障厅主办、河北省就业服务局承办的河北省创业培训讲师大赛复赛在北戴河成功举办。石家庄市选送了4名创业培训讲师和3个优秀课程设计作品参赛,最终李旺、顾彩霞、高素敏3名讲师成功晋级全省决赛。

石家庄选手复赛环节拿下两个第一

河北省创业培训讲师大赛复赛围绕“创业培训、创新引领”的主题,通过比赛的形式,展示了创业培训指导工作成果,提升创业培训师资授课水平和指导能力,提高创业培训及创业指导服务质量,进一步推进“大众创业、万众创新”。

石家庄市选送了4名创业培训讲师和3个优秀课程设计作品参赛。

比赛过程中,石家庄市4名创业培训讲师一路过关斩将,充分展现了石家庄市创业培训讲师的风采。经过激烈角逐,李旺、顾彩霞、高素敏3名讲师成功晋级全省决赛。其中,李旺、顾彩霞2位讲师成绩优异,分别斩获个人综合能力比赛的精品课程展示、基础知识测试两个环节的第一名。

60名创业培训讲师参加石家庄初赛

“大众创业、万众创新”是当今的主旋律,创业培训讲师是创业服务工作的重要力量。为展示创业培训师资风采,提升创业培训师资授课水平,进一步推进“大众创业、万众创新”蓬勃发展。今年3月,石家庄市启动了以“创业培训、创新引领”为主题的创业培训讲师大赛。

自大赛启动以来,石家庄市人力资源和社会保障局下发《关于举办石家庄市创业培训讲师大赛的通知》、《石家庄市创业培训讲师大赛实施方案》等文件,大赛组委会建立了微信互动平台,并利用大屏幕实时显示大赛进展情况,组织创业培训主管部门、创业培训讲师、创业培训机构、创业培训学员等纷纷转发微信。

经层层报名和认真筛选,石家庄全市确定60名创业培训讲师参加石家庄市创业培训讲师大赛。

知名学者及行业专家组成专家评审

石家庄市创业培训讲师大赛组委会本着公开、公平、公正的原则,邀请知名学者及行业专家组成专家评审组,负责大赛命题、评判等工作。

大赛组委会还向参赛讲师发放了新版SYB创业培训教材等比赛用书,并且专门聘请了国家级创业培训师对本次大赛的技术标准、注意事项做了详细解读。

为了提高了参赛讲师的整体水平,搭建交流学习的平台。石家庄市创业培训讲师大赛选择了“2+2”的比赛模式,即:两天提高培训+两天比赛。

组委会为了创造良好的比赛环境,保障大赛的顺利进行,专门组建了大赛服务团队,并聘请了专业礼仪人员为大赛提供服务。

以赛代训提高创业培训师师资能力

5月16日-17日,石家庄市创业培训讲师大赛对所有参赛讲师进行为期两天的提高培训。两天中,国家级培训师冯卓、李海霞就市级初赛、省级分赛、全国总决赛进行赛事解析,对新版SYB创业培训教材要点、课程设计作品要求等内容进行讲解分析。

石家庄市创业培训讲师大赛最终评选出了个人综合能力奖、优秀课程设计作品奖,其中,个人综合能力奖12名,优秀课程设计作品奖10名。

石家庄市人力资源和社会保障局党组成员、石家庄市劳动就业服务局局长孟运苍表示,希望通过这次大赛,不断加强创业培训师资交流和队伍建设,使我们的创业师资队伍结构趋于合理。同时要加强技术交流,促进创新实践,使创业师资在创业培训工作中的重要作用得以更加充分地发挥。

■文/本报记者张蕾通讯员周保强王楠

■供图/通讯员王楠

晋级感言

李旺

肩负使命代表河北

在河北省创业培训讲师大赛中最大的感受就是个人的教授水平得到了提升,培训师在课程设计、讲授技巧、语言表达的方面对我们的授课进行了点评,特别是我们进入前十名的选手,更是对我们的授课进行了有针对性的指导,这些问题在我们平时的授课教学中是很难发现的,通过培训师们的悉心指教使我们在授课环节上有了长足的进步。

在河北省创业培训讲师大赛复赛阶段里,与我省各地市优秀的创业培训讲师同场竞技、相互交流,整个过程是紧张而激动的。

我们深深的感觉到了自己肩负的使命,这已经不再是我们各地市自己的比赛,我们之中胜出的选手代表的将是整个河北省,要在全国大赛中代表河北去展示我省创业培训讲师的风采,我们参赛选手已经做好了一切准备,准备为我省SIYB创业培训工作贡献自己的一份力量!

顾彩霞

充实自我寻求进步

通过这次比赛我认识到,必须不断提升自身素质,丰富自身的底蕴,倾情投入创业教学工作,积淀方法,摸索经验,在生活中历练,才能促成自身的专业成长。有句话说,“要给学员一滴水,自己必须要有一桶水”,而我认为还必须是一桶源源不断的活水。

精品课程分析水平有待提高。只有在平时工作中学习其他创业讲师经典案例,才能使自己成长。

自我学习能力有待加强。人生的成长,在于学习,也在于经历。社会在发展、知识在更新,而面对的学员群体也在发生变化。如果我们整天流于形式的工作,不创新,不提高,就有可能会被社会所淘汰。

当前最重要的莫过于从已过的赛事中汲取经验和启发,并且不断学习新的知识来提升自身能力,充实自己。创业培训讲师涉及的知识面很广,所以我要学得还有很多,争取在目前基础上有更大的进步。

高素敏

追求不止学习不止

通过比赛,让我更好地认识了自我,既看到了别人的长处,又对照出自己的不足。最大的收获就是在认真准备、积极备赛的同时,自己的教学基本功及综合素质也得到了检验和提高。

“工欲善其事,必先利其器”,今后我要养成研究“规则”、注重细节的习惯。大赛的各种技术文件就是我们的有力武器。我一定要常思常戒,把细节做到极致。

我会把比赛中各位选手的优点和创新点融会贯通地运用到自己的教学中,更好地为河北省创业培训工作服务。

虽然河北省创业培训讲师大赛复赛结束了,但我的追求不会停止,学习更不会停止。新的创业培训教材和培训工作对讲师提出了更新的要求,教师基本功的内涵也在不断扩展,我不仅要在平时教学中苦练基本功,还要有强烈的创新意识和引领意识,在今后的工作学习中向更高的目标迈进。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111