日期查询:2017年06月28日
承德小伙用用漫画“写日记”

“我画承德”系列漫画走红网络

承德作为首批国家历史文化名城之一,也是旅游休闲的好去处。那么你见过漫画版的承德美景和美食吗?承德小伙吴迪利用业余时间创作的“我画承德”系列漫画,引发众多网友的关注和点赞,目前他的微博话题阅读量已超430万。

自学画画 用画笔记录日常生活

吴迪今年33岁,是承德市住房和城乡建设局的一名职员,之前做过村官,大学时学的是英语专业,这些经历都和漫画沾不上边。“我从小就喜欢画画,但是没有系统的学习过,都是在网上或者和会画画的朋友学,自己摸索着画。”吴迪说,自己原来只是凭着兴趣画画,2009开始画系列漫画,“我的第一个系列漫画是‘怀孕日记’,妻子怀孕,我想通过这个方式留下一些纪念。”

吴迪告诉记者,除了系列漫画,自己的作品大部分都是对生活的记录。很多人喜欢写日记,自己就用漫画“写日记”,这是自己最喜欢而且最得心应手的方式。

记者在吴迪的微博中发现,在一则描绘生活琐事漫画中,妻子的形象很严厉。吴迪笑称,妻子生活中不是这样的,但是她也已经习惯自己的这种调侃,“我爱人是我最忠诚的粉丝,每次画完都先给她看。”

希望“我画承德”能让更多人了解家乡

吴迪说,“我画承德”系列创作的开始是很偶然的,当时自己创作的范围慢慢扩大,就想能不能画一些家乡风景。2013年创作了第一幅作品,后来越画越多,便将它串联成一个系列,起名“我画承德”“我的家乡很美,我希望让更多的人了解它,更多的人来承德玩儿。”

偶然在单位仓库中发现的一副承德老街景画,对吴迪产生了很大的影响。老街景画的作者是一名叫做尹忠的老人,被家乡人称作“承德活地图”。“那副画在建筑结构的描绘上给了我很大启发,更坚定了我创作的决心。”吴迪说。

一副漫画作品要经过采风、构图、草稿、修改、上色等多个步骤才能完成,完成后吴迪还会翻阅典故资料,为漫画配上一小段文字。

由于工作忙,吴迪的创作都是利用业余时间完成的,“漫画占用了我很多休息时间,但是我自己乐在其中,以后会继续进行创作。” ■文/本报实习记者张曲波

■供图/吴迪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111