日期查询:2017年06月28日
■“早产儿救命钱被盗爱心人士伸援手”追踪

300多人帮忙孩子的治病钱够了

24日、25日和26日,本报分别在今日头条、河青帮帮帮微信公众号和报纸上报道了杨连贵给孙子送救命钱途中被盗一事,并发起了挽救小生命的爱心捐款活动。

截至27日中午,孩子的父亲杨志江共收到爱心捐款53206余元。杨志江一家人多次联系记者称,他们对好心人的举动感动不已,并表示,他们感觉捐款已经够了,也担心如果用不完,不知怎么退还给好心人。

低调好心人捐出1万元

26日中午,胜利北街刑警中队民警张杰联系记者称,有人托他们中队转交1万元现金给杨连贵一家。

张杰告诉记者,这1万元现金是他的一位唐姓好友的。张杰说,唐姓好友看到了本报关于杨连贵一家的报道,特别心疼孩子,正好在报道中看到了张杰的名字,于是直接找到了他提出了请求。

张杰说,唐姓好友比较低调。记者多次提出想要采访这位好心人,但均未能成功。26日14时30分许,胜利北街刑警中队一名民警专门赶到省儿童医院,亲手将装着1万元现金的信封交到了杨志江手中。

此外,张杰告诉记者,在接到了杨连贵的报警后,刑警中队民警已经全面展开了案件侦破工作,目前,此案仍在进一步调查中。

捐款总数已破5万元

杨连贵的儿子杨志江告诉记者,在本报发出报道后,非常多的好心人都给他打来了电话,微信上加好友的申请也是络绎不绝。

记者查看杨志江手机上的加好友申请记录,共有300余人。26日14时30分许,大家通过微信给杨志江捐款总数已有29706元。除了微信红包和转账外,还有好心人通过银行转账的方式捐款。

27日中午,杨志江告诉记者,除了这些陌生的好心人外,村民们在得知他一家的遭遇后,也成立了爱心互助微信群,捐款6115元,送到了他的手中。他在镇里的一些朋友,在看到本报报道后,也主动联系他伸出援手。

据统计,截至27日14时,杨志江共收到了捐款53206余元。

医院争取减免医药费

26日下午,是省儿童医院开放家属探视的时间,杨志江也通过监控画面,看到了自己的小儿子。在监控中,小婴儿时不时的动一下,十分可爱。但身边放着和插着的各种医疗设备,让人看了心生怜悯,不禁为小婴儿祈福。

省儿童医院的一名刘姓工作人员告诉记者,裴平(孩子的母亲)之子受到了新生儿科很多医生们的关注,医生们也在尽全力对孩子进行治疗。目前,孩子的病情相对平稳。

刘姓工作人员告诉记者,虽然裴平之子是在怀孕36周零1天后降生的,与医院“34周以下有爱心援助”的原则不符,但考虑到他们一家确实有困难,他也将尽力为裴平之子申请医药费减免。

家属称“钱应该够了”

300多人纷纷为孩子捐款,杨志江这个本来话不多的农村汉子一直在重复说他们一家人非常感动,而且面对越来越多的捐款,这个年轻小伙有些“害怕”了。“我和妻子裴平对好心人非常的感激,但我们感觉这些钱应该够了,不敢再继续接受好心人的好友申请,也不敢再收他们的爱心捐款。如果孩子治疗用不了这么多钱,我都不知道怎么退还给好心人们,我们一家受大家的关心和帮助实在是太多了!”杨志江说。

记者询问院方得知,此前有与裴平之子病情类似的婴儿,治疗费用前后花了约6万元。杨志江保证,爱心人士的捐款一定会用在孩子的治疗上,如果有剩余,他们将会捐到爱心协会组织。

关于孩子的治疗情况,本报也将继续关注。

■文/本报记者苗德凯■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布