日期查询:2017年06月28日

售车新规7月1日起实施

明确规定不得加价售车

7月1日起,由商务部发布的《汽车销售管理办法》将正式实施,对汽车销售服务行业中的各个环节进行规范。其中,对于汽车销售加价、提供三包凭证、明示配件来源等作出了明确规定和要求。

以后买车有更多选择

一直以来,汽车销售都采取“品牌授权销售单一体制”。4S店拿到某品牌的授权,再专门销售该品牌的车辆。而新规实施后,销售汽车不再以获得品牌授权为前提,实行授权销售与非授权销售并行,推进多样化销售模式。也就是说,同一家4S店,可以销售不同品牌的汽车。而且,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将成为合法、合规的销售形式。这意味着,以后消费者买车可以有更多的选择了。

不允许强制搭售保险

另外,消费者在买车时,最头疼的是要被“游说”购买车内装饰、配件、保险等,而且很多时候属于捆绑销售,要是不买的话很难提到车或者享受不到优惠车价。随着新规的实施,这些情况也将得到改善。

新规明确规定:供应商、经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,不得强制消费者购买保险。这样一来,消费者只要选择自己需要的保险、配件购买就行,遇到捆绑销售的情况,可以向工商部门进行投诉。

经销商不得加价售车

即将实施的新规中第十条明确说明:“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”

新规对于在经销商向消费者交付新车时,所应一并交付的材料也进行了规定。包括国产汽车的机动车整车出厂合格证、使用国产底盘改装汽车的机动车底盘出厂合格证、进口汽车的货物进口证明和进口机动车检验证明等材料、车辆一致性证书,或者进口汽车产品特殊认证模式检验报告、家用汽车产品“三包”凭证等都必须同时交付。

除此之外,新规还规定,经销商对消费者提供的配件必须标明原厂配件、质量相当配件、再制造件、回用件等,明示生产商(进口产品为进口商)、生产日期、适配车型等信息,向消费者销售或者提供原厂配件以外的其他配件时,应当予以提醒和说明。今后,当消费者在汽车进行修理、保养中遇到配件来源不明确的现象时,可以维护自己的权益。

■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布