预防儿童药物中毒谨记三要一不要--河北青年报2017年06月28日A16版:爱健康·资讯--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月28日

预防儿童药物中毒谨记三要一不要

孩子们翘首以盼的暑假马上就要来了,这也意味着孩子们意外伤害的高发期即将来临。据悉,伤害是儿童青少年致伤、致死、致残最主要的原因,其中中毒是我国1-14岁儿童伤害死亡的主要原因之一,近九成发生在家中。对此,石家庄市疾控中心慢性病防治所所长马新颜特别提醒广大家长,要采取措施,预防儿童药物中毒。

数据

儿童中毒药品中毒占六成

世界卫生组织《全球儿童伤害预防报告》显示,伤害是儿童青少年致伤、致死、致残最主要的原因。全球每年有90多万的少年儿童因伤害而死亡,每天有125人因中毒死亡,在中国,中毒是1-14岁儿童伤害死亡的主要原因之一。其中86.4%的儿童中毒发生在家中,儿童中毒病例中,药品中毒占64%,可见儿童药品中毒的严重性。

儿童自己误服是造成中毒的主因

在儿童药品中毒病例中,79%为儿童自己误服,主要原因一是孩子能很轻易地拿到药,二是孩子分不清药和糖。

儿童误服药的主要药物类型包括呼吸道疾病与感冒发烧用药、心血管病用药和精神类药物,其中心血管病药误服的比例在上升显著,这是由于孩子模仿大人吃药,造成误服。

马新颜分析说,儿童天性好奇,活泼好动,模仿能力强,不具备判断行为正确的能力,家长许多不经意的举动也会埋下隐患,如在我国4个城市的一项调查显示,47.9%的家长通常把药放在易看见而且方便拿到的地方,40%的家庭的儿童可以自己拿到药,13%的家长服药时没有避开孩子,这些都增加了儿童误服的危险。

提醒

预防儿童药物中毒记住这四条

1、要做到药物存放“高、上、远”

家中药品安全储存“高、上、远”,就是高处、上锁、让孩子远离药品,无法轻易拿到,床头和茶几、桌子、手提包都是不宜放药品的地方;不要随手把散开的药放在桌上或打开的抽屉里;买药时尽可能买儿童不易打开的药瓶,并保持瓶上标贴和药是一致的。

2、教孩子“药不是糖,我先问再尝”

现在许多药物,尤其是儿童用药为了提高孩子服药依从性,往往把药物做成糖、零食、酸奶等孩子喜欢的食品形状和味道,有的孩子就错把要当糖来吃,造成了中毒。因此,家长要教会孩子一句话:“药不是糖,我先问再尝”。

3、要按照医嘱给孩子服药

有的家长在孩子生病时会购买非处方药,或到药店自购药品让孩子服用,有时阅读说明书不够仔细,按经验喂孩子服药。服用非处方药时,在细读说明书时,特别要注意剂量的使用。如果只有成人用药剂量,那么需要咨询医师后,才能给孩子服用。如说明书与医嘱有不一致,请再次咨询医师。有些药是不能同时服用的。服用多种药时,一定要咨询医师。

4、不要在孩子面前服药

在孩子面前服用药物,有可能引起孩子模仿,尤其是四岁以下年龄段的家长要重点注意,因为低龄儿童的危险更大。

特别提示

孩子误服药品或化学品后这样处理

马新颜特别提醒,发生误服后,家长很难通过孩子描述判断中毒原因。需要家长仔细观察:孩子是否呕吐或表现出昏昏欲睡,孩子嘴上或嘴里是否有异物残留,舌头和嘴上是否有灼伤的痕迹,嘴里是否有异味。通过观察可以帮助家长确定孩子是否有误服药物的危险,同时家长要立即打120急救电话。送孩子去医院时要带上所误服的或可疑的毒物或药物。

■文/本报记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布