日期查询:2017年06月29日
九部委印发意见改革完善短缺药供应保障——

130种短缺药列入清单管理

国家卫计委、国家发改委、工信部、财政部、人社部、商务部、国务院国资委、工商总局、食药监管总局日前印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(下称《意见》),从生产到储备全链条发力缓解“一药难求”。

现状 短缺药多是低价和妇科儿科药

我国已基本告别“缺医少药”阶段,但国家卫计委监测显示,有130种临床药品不同程度短缺。国家卫计委副主任曾益新指出,这主要有4方面因素——

一是生产性因素。有些原料供应有季节性,如鱼精蛋白;有些用量小,企业不愿生产。

二是政策性因素。短缺药大都是低价药和妇儿专科、急(抢)救药,扶持政策不是很完善,企业积极性不高。

三是机制性因素。一些医疗机构采购使用低价药的动力不足。

四是投机垄断性因素。个别药商控制原料,造成市场供应紧张。

破解“三管齐下”解决药品短缺之困

为破解部分药品短缺之困,《意见》提出3方面重点任务措施——

一是建立会商机制。国家和省级建立9部门会商联动机制,统筹解决短缺。

二是建设全国短缺药品信息采集和供应业务协同应用平台,逐步实现短缺药品信息监测全覆盖。

三是建立国家、省级两级短缺药品清单,一旦出现药品短缺,及时启动应对机制。《意见》明确,今后,鱼精蛋白、丝裂霉素等130种临床急需短缺药列入清单管理。

到2017年底,初步建成基于大数据应用的国家药品供应保障综合管理平台和短缺药品监测预警信息系统;初步建立国家、省、地市、县四级监测预警机制和国家、省两级应对机制。

具体而言,我国将实施定点生产、协调应急生产和进口、加强供需对接、协商调剂、完善短缺药品储备、健全罕见病用药政策等6项应对措施。

其中,针对原料季节性波动等导致的短缺,《意见》提出遴选定点生产品种,通过政府定价、价格谈判、市场撮合等方式确定统一采购价,招标确定生产企业,直接挂网采购。

进展 近50种药品短缺问题已解决

《意见》还明确,对临床急需的短缺药注册申请予以优先审评审批。国家卫计委相关负责人表示,儿童药的研发和加快审批也已纳入新药研制国家重大专项。

哄抬价格和垄断等违法违规行为已成为部分药品短缺的重要原因。《意见》明确了打击违法违规行为的多种措施,包括加强对原料药货源、企业库存和市场交易行为等的跟踪监测,依法查处哄抬价格和垄断等各类违法违规行为。“解决药品短缺并非一日之功。”国家卫计委相关负责人表示,目前一揽子政策已解决近50种药品短缺问题。为确保《意见》落到实处、见到实效,短缺药品供应保障还将逐步纳入政府绩效考核工作体系。对落实不力的地方政府和相关部门将及时约谈,造成严重后果的,依法依规追究责任。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布