死亡游戏“蓝鲸”刚刚落幕,新“游戏”又悄然而至——--“人体刺绣”再次盯上青少年--河北青年报2017年06月29日A05版:聚焦·潜藏在青少年中的“危险游戏”--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月29日
死亡游戏“蓝鲸”刚刚落幕,新“游戏”又悄然而至——

“人体刺绣”再次盯上青少年

前段时间,一款名为“蓝鲸”的死亡游戏从境外传入,通过诱导和操纵参与者从自残到最终走向自杀。在警方的大力把控下,这款游戏逐渐消声觅迹了。然而,另一个类似的危险游戏“人体刺绣”又开始悄然在网上流传,体验者大多是一些涉世未深的青少年,他们用针线在手臂、手掌上缝出各种图案。这些触目惊心的照片,让人看了不寒而栗。

在一些青少年中,这种近乎自残的游戏被认为是一种“时尚”,殊不知,一旦有细菌或病毒侵入,严重者可能致死。

现象

发源于cosplay 网上贴吧已关

近日,“人体刺绣”开始闯入网友视线。这种几乎等同于自残的危险游戏在青少年中悄然流传,成为一种新“时尚”。“人体刺绣”,顾名思义,就是用针线在手臂、手掌、嘴巴等身体部位缝出一些图案。

关于人体刺绣的发源地,网络上流传较广的说法是发源于日本,cosplay是其直接导火索。“玲屋什造”是日本动漫《东京食尸鬼》中的一个人物,他有用红线在身上缝十字图案的癖好。起初cosplay爱好者用纹身贴纸在身上模仿玲屋什造的图案,后来为了更加逼真,干脆用针线缝出一样的图案。此做法被上传到网络上后,开始被一些年轻人效仿。

记者了解到,“人体刺绣”很早之前便已出现,只是不为大众熟知,6月份,网络上突然出现关于“人体刺绣”的大量消息。在百度贴吧聚集了一批刺绣爱好者,并且附有刺绣教程。

但是,记者近日发现,名为“人体刺绣吧”的贴吧已经被关闭,有关教程帖子也打不开了。

据了解,“人体刺绣”所用的都为普通针线,将要刺绣位置和针线用酒精简单消毒后,开始用针挑穿最外层皮肤后,然后将图案缝在皮肤上。

走了“蓝鲸”游戏,来了牙签弩,走了牙签弩又来了“人体刺绣”,这些残忍的游戏何时才能真正消失?

模仿漫画人物自己照教程缝制

记者联络到做过“人体刺绣”的小阳(化名)后了解到,她今年15岁,刚刚参加完中考。

她告诉记者,9年级开学后在手上试过几次,具体次数已经记不清了。因为很喜欢《东京食尸鬼》这部动漫,尤其喜欢其中的玲屋什造这个人物,想要模仿他身上的刺绣。再加上也听人说起过“人体刺绣”,发现网络上有教程,就跟着做了。“因为只是刺破皮下,并没有刺进肉里,所以不会流血,也不疼。但是有时候不小心刺进肉里,就会变得发红。我一般做的时候都会很小心,会用碘伏反复消毒,做完后也会每天消毒。”小阳说。“因为线容易脏,而且不能清洗,过一段时间就需要拆掉。虽然没有刺破肉,但是线脏了还是可能会造成感染。”小阳告诉记者,自己手上时间最长的一个刺绣保存了一个星期。因为留存时间短,也没有发现线会长进手里拽不出来。“拆完以后会在手上留下一些小坑,但是过一段时间就好了,不会留疤。”小阳说。

记者询问小阳,家长对她做刺绣是什么反应,小阳说,自己早上5点起床去上学,晚上回家将近10点,和家人碰面时间很短,一直没被发现做了这个。倒是同学看见了,觉得心疼,劝自己别这样,但是自己还是做了。“我计划之后在手臂上做一个大一点儿的,以前也尝试过,但是有难度,所以放弃了,想再试试。”小阳说。

声音

做“人体刺绣”可能是觉得很有个性

●薛佳华(21岁,应届毕业生)

只是在网上看见过“人体刺绣”,现实中没有见到过。我不接受也不会去尝试。我觉得会尝试“人体刺绣”的人是充满叛逆思想的年轻人,喜欢猎奇的艺术家,或者是为了彰显自己与众不同的人。做的时候如果器具不消毒,刺破表皮可能会感染,而且我认为大多数人不会接受,如果有人有这样的行为,多数人会觉得他是坏人,会想远离他。

●王鑫(20岁,电视台实习主持人)

在网上看见过“人体刺绣”,我觉得接受不了,自己就更不会去做了。我觉得会有人做“人体刺绣”可能是觉得很有个性,或者可能是像纹身一样,因为某件事而想在身上留下印记。我觉得这种想法太不成熟了,伤害身体,影响也不好。万一消毒工作没做好,可能会感染吧。

●曹女士(30岁,护士)

我曾经看见一个20多岁的朋友做过“人体刺绣”,我举得他们就是年纪小,思想开放,又喜欢跟风才会做这个。我可以接受,因为这是个人行为。但是我是肯定不会做的,家里也不会让我做的。在我看来这会给别人留下不好的印象。尤其是年轻人以后要参加工作,肯定会有影响。至于身体上的危害我是觉得没有很严重,因为是刺穿最外层的皮肤,痛感弱,消毒工作做好了应该也不会感染。

调查

83%的受访者不接受“人体刺绣”

这款最新流行的“危险游戏”,人们对它的认识和接受程度如何,记者做了一个调查。

以100份样本为例,听说过“人体刺绣”的占60%,而对这种游戏持接受态度的人群为17%。而当记者问到,如果有机会,是否会在自己身上做“人体刺绣”时,只有5%的人表示了肯定。

至于为什么要做“人体刺绣”,大多数受访者认为还是出于好奇、刺激或者修饰美观等原因。不过,提到这款游戏给人体带来的危害,几乎所有的受访者都担心会引起血液感染。

说法

易引发感染要加强心理疏导

和“蓝鲸”死亡游戏一样,“人体刺绣”也是从境外流入,通过社交传播,流行于青少年群体。事实上,这种所谓的“人体刺绣”对身体造成的伤害非常严重,一旦有细菌或病毒侵入,很可能引起败血症。

虽然不少青少年表示,如果针线光从表皮穿过去,并不会疼,但他们却不知道,线留在体表内是会造成感染的,引起破伤风等疾病可不是闹着玩的。

白求恩国际和平医院皮肤科主任马玉昕告诉记者,在皮肤上穿针引线,一般会引起表皮破损,就相当于人体的“屏风”破了,细菌或者病毒就会乘机进入人的体内,容易引发败血症或者破伤风。而且有些青少年的皮肤属于疤痕增生体质,一旦身体有了疤痕,还会不断增长。医生平时在手术时,肯定会进行消毒。估计一般的青少年在身上“穿针引线”时,也不会有什么消毒的意识,因此极易引发感染。所以,这种行为是不可取的。

河北省心理咨询师协会副秘书长、心理专家张伟旗分析说,青少年出现这样的行为,是生理和心理多种因素导致的结果,也是自身压力的渲泄和转移。很多人想得到他人的认可、想显得与众不同、想彰显自我个性。

这个时期的孩子正是依赖与独立,理性与感性的矛盾冲突期,对任何问题还不能拥有独立的自我意识,容易被外界的环境或他人言行影响。对心目中所谓的英雄情结还缺乏理性认知,容易模仿和从众。社会、学校、家庭三方要重视起来,从多方面共同应对和加强引导,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,对孩子出现的心理问题进行及时、科学的干预。

■文/本报记者王慧丽实习记者张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布